2018年09月19日 星期三

英格兰球迷唱了120分钟:歌声不停,眼泪不止

来源:澎湃新闻 2018-07-12 18:30:09 记者:宋承良 陈均

拉什福德任意球踢向禁区,克罗地亚后卫头球解围,土耳其主裁判卡吉尔此时吹响了全场比赛结束的哨音……

顿时,所有克罗地亚球员冲向场内,而英格兰队球员,蹲下,躺倒,掩面。

只有索斯盖特保持着风度,他想去找克罗地亚主帅达里奇握手,结果后者被全队围在了中央,索斯盖特只能先逐一安慰自己的球员,随后,他又独自转身,走向克罗地亚欢庆的人群,向对手一一致敬。

英格兰战斗到了最后一刻,索斯盖特也像绅士一样接受了命运的安排,受伤被抬下场时特里皮尔那个毅然的表情,让人多少感觉英格兰的出局有些悲怆。

下一次世界杯半决赛,还会等28年之久吗?

现场的英格兰球迷。

坐着直升机来看球

78011名球迷,下半场卢日尼基球场大屏幕上打出了到场观众人数,这应该是现场“敷衍”统计的结果。

国际足联官网显示,主赛场每一场比赛的观众都是这个数字。当然,在现场你还是可以体会到泾渭分明,克罗地亚球迷最多只有几千人,而英格兰球迷,目测至少三万人。

英格兰球迷差不多是在几天时间内涌入莫斯科的。三狮军团上一次打进世界杯半决赛,还是28年前的那个意大利之夜。对于不少英格兰球迷来说,他们应该是这辈子第一次见证球队的世界杯半决赛之旅。

整场,他们都在高声歌唱。

半决赛开始前,国际足联官方票务系统曾经短暂打开了售票系统,结果英格兰和克罗地亚比赛的球票很快被抢光,这其中自然有一些幸运的英格兰球迷,但更多球票流入了所谓“黄牛”手中。

之后的新闻就是:有英格兰球迷花费了数千英镑,才买到了一张面值几百美元的球票……

英格兰媒体赛前还披露了很多有意思的球迷故事,比方说有几个球迷是乘坐着小型直升飞机来到莫斯科的;还有球迷半决赛后立即决定去莫斯科,这些球迷甚至还没有和老板请假:

“都这个时候了,难道我要错过比赛?”

落寞的英格兰小哥。

莫为往事懊恼

这些英格兰球迷无限忠诚。

无论进球还是被绝杀,英格兰球迷从未停下歌唱。

赛前,卢日尼基球场外就到处是他们的闹声,很多人唱着“FOOTBALL IS COMING HOME(足球回家了)”。

而当佩里希奇打进扳平比分的进球时,现场数万名英格兰球迷依旧唱着国歌《天佑女王》,一时之间整个球场就只听见英格兰球迷的歌声。

进球,被扳平,加时赛,这似乎是英格兰和哥伦比亚比赛的翻版,但克罗地亚整体实力更强,他们没有给英格兰再一次站在点球大战前的机会。

当一切在卢日尼基画上了句号,所有人都心有不甘,哈里·凯恩说,“我们还可以走得更远,我们也希望未来能走得更远。”

赛后,英格兰球迷也在看台上唱起了英国国民乐队绿洲乐队的歌曲:《Don't look back in anger》(莫为往事懊恼)。

对于这支平均年龄还不到26岁的英格兰来说,人们有理由期待他们有一个更美好的未来。就连一贯苛刻的舰队街媒体也都是褒奖的评论,泰晤士报写道:“昂着头回家”。镜报的标题是:“国家宝藏”。

最好的机会溜走了

然而,三狮军团的未来,真的像外界想象那么乐观吗?

如果你保持足够冷静,你应该明白英格兰错过了登顶世界杯的最好机会。很难想象,下一届这样的世界杯要过多久才能出现:

意大利和荷兰预选赛就出局,德国队小组赛爆冷,西班牙、阿根廷止步第一轮淘汰赛,而巴西在八强中也出局了……在这样的情况下,英格兰才打进了四强。

你可以说平均年龄26岁意味着未来大无穷,但更应该清楚看到:这支英格兰,其实并没有什么超级巨星。

哈里·凯恩也许算一个球星,但算不上超级巨星;其他人呢?“大英帝星”林加德大概只能在温布利才能发挥最佳功效;斯特林?所谓的快乐足球,大概就是中立球迷看到斯特林踢丢必进球的反应吧。

世界杯,已经结束了

比赛结束后的90分钟,赢球的克罗地亚球迷早早离开了卢日尼基球场,但看台上还有近一千名英格兰球迷不愿意离去。

他们还在那儿唱着歌,这感动了英格兰球员,他们又一次来到看台下,向球迷致谢。

英格兰的球员,也真的不愿意离开球场。直到凌晨一点半,距离比赛结束已经过去2个小时,英格兰球员才慢慢走出更衣室来到混合采访区。

两点过后,大巴才载着他们驶离卢日尼基球场……

英格兰队要返回圣彼得堡的驻地,在那儿还有一场和比利时的三四名决赛。这只是一场无关痛痒的比赛,球员和球迷都明白:世界杯,已经结束了。

足球回家,但英格兰真的不愿意回家!

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所