2018年11月17日 星期六

古榕、凉棚、蕉林...让你遇见东莞最美的水乡风韵

来源:东莞;旅游 2018-07-12 20:24:16 记者:

江南的小桥流水人家

谁说要去人多又远的乌镇、丽江才能体验?

今天小编带大家走进麻涌镇,认识一条乡村游路线——“古梅乡韵”乡村游。“古梅乡韵”,光名字,就有一种水乡风韵在其中了。沿途有古榕树、有凉棚、有蕉林等美丽风光,甚至还可以体验一把农家乐,绝对承包了乡村游的所有亮点!

“古梅乡韵”不是特指某个地方,而是指一条路线。从麻三蓑衣基开始到麻二麻四附近地带,都属于“古梅乡韵”。

骑着单车,围着“古梅乡韵”路线骑行一圈,你会发现,它与你每天面对着的钢筋水泥的办公室如此不同。蓝天中飘着的几朵悠悠的白云,迎面而来的微风,还有扑鼻而来的花香,让人仿佛置身于世外桃源。

除此之外,“古梅乡韵”路线上又会有什么名胜古迹和景点呢?随小编给你们制定的路线走一圈,了解一下~

竹松雷公祠

竹松雷公祠是规模比较大的祠堂,主要以村史文物展览为主,里面收集、放置了很多旧时村民所用的生产工具或生活用品,还展示了多幅大型画作,吸引了大批游人前来参观。

(光看门口,都觉得很有历史的厚重感)

香飘四季文化画廊

香飘四季文化画廊的画和诗是由麻二社区的农民画家和离休老干部共同创作的,取材于陈残云的《香飘四季》。每章节都用一诗一画表达,通俗易懂,一圈逛下来感觉就像读完了这部长篇小说!

香蕉文化园石雕景观区

麻涌盛产香蕉,有着丰富的香蕉文化。香蕉文化园就是香蕉文化中极好的一个载体之一。这里的石雕,共展现了28个香蕉品种特征,它们生动地描述了麻涌人和香蕉的故事,表达了对香蕉的特殊情感。此外,这里还成为了青少年科普教育基地,非常具有麻涌水乡特色。

河船粤韵(红船粤韵)

小时候每次路过这条河船的时候,都能听到悠扬的粤曲声。这条船形似古代官舫,里面有古筝、二胡等乐器,为粤剧发烧友提供了表演场地。

两岸花儿正开,要不移步到红船听一曲?

麻二军城

听完粤曲,再往前走,就到了麻二公园的军城。小时候经常去这里玩,这里很有历史感,站在上面,仿佛能感受到大将指挥千军万马的大气凛然,哈哈。

董叶将军

走过军城后,就会看到董将军和叶将军的雕像。董将军和叶将军是很伟大的将军,在麻涌(旧时称古梅乡)开垦荒地,把原来野草丛生的地方逐步发展成村落。他们的雕像是军城非常重要的文化元素和标志之一。大人们带小孩逛到这边的时候,都会给小孩们讲解董将军和叶将军的辉煌历史。

偶尔也会有小朋友走到董叶将军跟前说道:

“参见将军”~

白鹤榕荫

来到白鹤榕荫,一下子就能被参天的老榕树惊艳到!明清年间这里还可以看到很多白鹤,虽然现在鹤影全无,但旁边是一座有年代感的凉亭,不远处是小湖和架在湖上的湖心亭,湖边是葱郁的老柳树,依旧很有乡村风韵!

归义钟声

参观完白鹤榕荫,可以来逛一下归义钟声。仿明朝的建筑风格的大雄宝殿,祥和端庄,很有气派。来到这里不仅仅是烧香拜佛,也会深深地被萧奕辅之女建归义庵为夫“守孀事佛”孤寂一生的爱情故事所感动。

魁楼晚望 兰陵戏台

作为“古梅乡韵”乡村游的重要景点之一的魁楼晚望,在晚霞时分特别的美。站在楼上等待夕阳西下,“古梅乡韵”的美尽收眼底。

兰陵戏台是古梅乡韵的热门景点。它的外观很华丽,和古代的戏台一样。每逢有粤剧等表演,都会吸引许多粤剧迷前来观看。

如果说想了解麻涌的文化底蕴,享受麻涌悠闲的乡村游的话,来古梅乡韵转一圈,这里一定会是你最好的选择。

来源:都市田园乐游麻涌


负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所