2018年11月21日 星期三

与爱同行 援藏之旅:“东莞千人游鲁朗”即将启程

来源:东莞时间网 2018-07-13 07:57:08 记者:王红林

■西藏林芝鲁朗国际旅游小镇

■游客品尝当地特色菜石锅鸡

与爱同行 援藏之旅

“东莞千人游鲁朗”即将启程

东莞时间网讯(记者 王红林)与爱同行,援藏之旅。“东莞千人游鲁朗”大型援藏旅游活动,将于7月23日从东莞启程。据悉,本次大型援藏旅游活动,是由东莞市旅游局主办,东莞市旅行社行业协会、林芝旅游协会承办,由广东省旅游局、林芝市旅游发展委员会进行专业指导的一次对口帮扶“大爱之旅”。目前,已经推出“拉萨往返三飞6天/7天游”“林芝进拉萨出四飞9天游”等产品,重点围绕林芝“鲁朗国际旅游小镇”,结合当地藏文化活动,打造西藏鲁朗精品旅游线路。

据了解,为加大对口援藏力度,发挥旅游在帮扶中的积极作用,提升林芝鲁朗国际旅游小镇的知名度和游客数量,东莞市旅游局积极对接林芝市旅发委,结合当地旅游业发展现状,制定具体帮扶措施,用实际行动帮助鲁朗国际旅游小镇开展旅游工作。

“东莞千人游鲁朗”将是本次帮扶系列活动第一波,力图使“鲁朗国际旅游小镇”的产品线路更成熟,把线路规模做大,通过与当地旅游资源商的全面深度合作,整合东莞的优质客源,充分发挥好旅游帮扶的产业带动作用,完成对口援藏任务。

“鲁朗小镇”旅游资源优越

对口援藏是国家的整体战略部署,东莞对口帮扶林芝巴宜区,鲁朗国际旅游小镇即是位于巴宜区的旅游度假地。

这座历时5年打造的国际旅游小镇,以秀美的自然景观和扎西岗村等村落为背景,以三大五星级旅游度假酒店等为主体,总投资30多亿元,占地千余亩,是一个旅游配套设施完善,有湖景湿地、森林牧场、可远望壮丽雪山的休闲度假好去处。鲁朗小镇去年3月正式开业,成为西藏旅游的又一新地标,藏东南旅游的集散中心。

目前的鲁朗住宿条件非常好,分别由保利、恒大、珠江三家公司投资的高档酒店,可以满足游客的入住需求,以前游客都只是过路,现在留下游客,就可以给当地带来更多经济效益。

据介绍,小镇分旅游区和行政区,旅游区主要由三个高档酒店组成。三座风格分别为宫殿式、小院落式、别墅式的酒店依次坐落在小镇的南、中、北区。游客服务中心位于318国道旁,临台可远眺小镇全貌。

为了充分发挥援藏项目作用,带动当地经济社会发展,近日,东莞市旅游局推出支持鲁朗小镇旅游发展工作方案,组织动员我市旅游企业加强与鲁朗小镇的交流与合作,提升当地旅游发展水平,促进双方合作共赢。

助“鲁朗小镇”扩大知名度

鲁朗小镇虽然自然资源得天独厚,但因为开业时间较短,知名度还不高,在东莞旅游市场吸引力有待增强。为进一步加大对鲁朗小镇的宣传推广力度,提高鲁朗旅游在莞的知名度,市旅游局充分利用东莞旅游“两微一端”开展宣传推介,同时加强与当地旅游部门的联系,在我市530多家旅行社及其服务网点、6家旅游集散中心、32家星级饭店摆放鲁朗、林芝的旅游宣传资料,供市民游客免费取阅。

另外,计划在海丝博览会旅游文化展期间,邀请林芝市旅发委及鲁朗小镇到我市举行旅游推介会,进行精准营销,提升美誉度。

在两地旅游企业合作方面,目前我市大部分旅游企业与鲁朗当地合作面不广,合作深度还有待加强,为此,市旅游局积极搭建交流平台,促进两地旅游企业加强合作,实现资源互补、共赢发展。接下来将组织我市重点旅行社到鲁朗国际旅游小镇实地考察,整合鲁朗、林芝市和周边城市的旅游资源,针对摄影、自驾、探险、定制旅游等目标群体,推出特色旅游产品,打造精品旅游线路,特别鼓励旅行社设计开发淡季旅游产品,推动鲁朗小镇全时节旅游发展。

深度合作开启“千人游”

本次“与爱同行,援藏之旅”,旨在充分发挥旅游的产业带动作用,促使鲁朗小镇旅游品牌得到有效推广,旅游综合效益持续增长,旅游帮扶成果不断巩固,实现年内东莞市民赴西藏旅游人数取得新突破。

“鲁朗小镇先天旅游资源丰富,硬件条件也很不错,现在还需要与市场对应的好的旅游产品和得力的推广。”东莞市旅行社行业协会会长陈伟光介绍说,鲁朗的产品设计要针对高端游、特色游去组织游客,同时结合自驾游、自由行、商务游,鲁朗酒店住宿、环境条件在当地都是非常难得的,既有藏民族文化特色,又有现代化酒店设施。东莞旅游界要积极策划好的产品,从东莞市场发出去,把产品塑造成成熟的品牌产品,面对整个珠三角市场,让更多的广东游客认识鲁朗。尤其要结合当地藏文化的特色主题活动,让产品更丰富,体验更充分,让游客从原来的一日游,变成多日游,在鲁朗停留下来,住下来。

鲁朗小镇气候条件很好,生态环境一流,湖景湿地、森林牧场形成天然氧吧小气候。从林芝入藏,在鲁朗休整、适应,可以克服“高原反应”恐惧,这是非常不错的设计思路,可以打造成“一年四季”有特色的重要的出游目的地。

据介绍,这次“东莞千人游鲁朗”活动,其中会安排我市重点旅行社从业人员同行,通过实地考察,和当地资源商充分合作,集中采购,同时争取当地资源商的政策优惠,共同为“鲁朗小镇”打造出成熟、有市场竞争力的优质旅游产品。

为东莞游客争取入藏价格优惠

把我市客源市场和鲁朗小镇丰富的旅游资源结合起来,寻求合作空间,还需要坚持政府引导,市场参与。市旅游局积极加强市场推介和协会交流协作,积极引导我市旅游市场主体参与旅游帮扶合作和产业发展,通过旅游带动鲁朗小镇相关产业发展。

积极发挥市旅游协会、市旅行社行业协会、市旅游饭店协会的作用,与当地协会组织对接搭建两地旅游企业合作交流平台,促进两地企业在人才培训、项目投资等方面深度合作。同时联系市摄影家协会,发动会员到鲁朗小镇进行采风、摄影,通过组织专题摄影展、网络视频展播等形式,展示鲁朗一年四季的人文风情、自然风光,提升旅游吸引力,吸引更多的游客到当地旅游。

由于鲁朗小镇目前接待酒店的房价偏高,影响了游客在当地住宿停留的意愿。针对这一情况,市旅游局将积极加强与各方面的沟通,争取促成价格优惠,刺激游客人数增长。一是加大与林芝市旅发委的联系,积极反映我市游客和旅游企业的需求,为林芝旅发委研究制定对外地组团旅行社的优惠措施提供意见参考。二是发动旅行社行业协会调研全市旅游企业在当地的用房需求,进行客源整合,通过集中采购、规模效应降低出团成本,实现价格优惠,力争实现到当地的旅游人数取得新突破。

延伸阅读

“鲁朗小镇”有哪些可玩的

据介绍,鲁朗国际旅游小镇不仅保留了丰富的藏族元素,同时也具有“国际范儿”:依据功能和地域差异分成了五个功能区,功能清晰,各有特色,每个区域之间各自独立又相互配合,全面地为游客提供意想不到的完美服务。

“鲁朗小镇”主要景点:鲁朗花海牧场、鲁朗林海、鲁朗田园风光观景台、贡措湖、高山牧场等景区。

文旅活动:千人石锅宴、骑马射箭、藏族同胞原汁原味民俗表演、《走进香巴拉》文艺汇演等。

小镇配套:酒店、演艺中心、摄影馆、酒吧街、藏药养生古堡、藏式SPA;以及配套商业步行街、银行、医院、通讯营业厅等。在业态上,涵盖酒店、餐饮、会所、演艺、商业街、户外运动等多种旅游业态。

可延伸开发系列度假产品:主题度假、康体疗养、休闲娱乐、科考探险、乡村旅游、生态旅游、摄影旅游、文化旅游、徙步旅游等。

“东莞千人游鲁朗”相关线路

“东莞千人游鲁朗”拉萨往返三飞6天或7天超值游 5999元/人起(6天)7月25日出发(7天)7月24日出发

线路特色:各色高山花卉次第绽放,赏云雾清爽鲁朗林海,邂逅中国最美南迦巴瓦峰;观赏西藏三大圣湖之羊卓雍措,在湖边领略高原蓝宝石光影变幻之美;游览纪录片《第三极》拍摄地甲嘎东赞,赏布达拉宫夜景,挂经幡祈福。

“东莞千人游鲁朗”林芝进拉萨出四飞9天11799元/人起 7月23日出发

线路特色:从低海拔飞入,拉萨-林芝不走回头路;赏世界级雅鲁藏布大峡谷、中国最美南迦巴瓦峰;赏鲁朗雪峰林海,色季拉山各色花卉次第绽放;亲临西藏首个5A级生态景区巴松措,赏柔美湖水;俯瞰高原蓝宝石、西藏三大圣湖之羊卓雍措。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所