2018年07月19日 星期四

努力实现新突破!东莞加快推动区域协同优势互补 城乡一体组团联动

来源:东莞时间网 2018-07-13 08:10:21 记者:吴金华

制图/乔雨

东莞努力在推动区域协调发展上实现新突破

区域协同优势互补 城乡一体组团联动

东莞时间网讯(记者 吴金华)滨海片区致力于打造具有国际美誉度的“东莞滨海湾创新链走廊”,为全市园区统筹发展探索鲜活的“滨海经验”;黄江镇转变招商引资观念,与深圳联手打造“黄江—光明产业合作园区”;水乡片区五镇重点布局新技术、新能源、新医药、新材料等战略性新兴产业……

当前,全市各镇街按照市委十四届六次全会精神:对外,在交通、产业、营商环境、生态等方面,主动加强与广州、深圳等珠三角城市深度融合、一体发展;对内,加快推进园区统筹发展,解决资源配置碎片化、镇村发展不平衡等突出问题,加快构建市镇统筹、区域协同、优势互补、城乡一体的组团联动发展格局。

对外:学习广深 融入广深

变被动承接为主动合作

摊开东莞与深圳的地图,以正在修建的深圳外环路为界,东莞自西往东的临深镇,分别有虎门、长安、大岭山、大朗、黄江、塘厦、清溪、凤岗。这些镇立足自身优势和特点,坚持工业立镇,把承接深圳高端产业转移,作为招商引资的首选和重点。

做好深圳文章,是黄江镇抢抓粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设的双重机遇,实现弯道超车的必由之路。近来,黄江在深圳召开两次规模较大的经贸合作交流会,签约30多个项目,总投资超过70亿元。这些项目的落地投产,将补齐黄江产业链,带来战略性新兴产业以及总部型、龙头型企业。

前不久,黄江镇委书记叶锦锐以“强化执行狠抓落实,努力开创黄江工作新局面”为题,为全镇党员干部上了一堂党课,首次提出将黄江打造成为“莞深创新融合发展先行区”。

记者了解到,黄江在引进灵狮小镇、星河互联网小镇、国际创新生态城等一系列项目的基础上,更新观念,计划与深圳“共建园区”,联手打造“黄江—光明产业合作园区”,进一步学习深圳、承接深圳、融入深圳。

从以往的“被动承接”转变为“主动合作”,当前,东莞各镇街积极参与珠三角核心区深度一体化建设。

7月初,长安镇委书记何绍田率队赴深圳“取经”,深入南山深圳湾滨海长廊、蛇口休闲带、福田红树林生态公园考察,学习借鉴深圳滨海长廊建设、生态环境保护的经验及做法。

今年1月,塘厦镇委书记方灿芬带队,赴深圳学习连片“工改工”、科技产业园投资运营、城市综合体“三旧”改造、文化旅游产业发展等先进经验。

当前,东莞各镇街已经形成共识,在教育、交通、医疗、规划、服务、生态等方面,主动对标广深、学习广深、融入广深,与广州、深圳等珠三角城市深度融合、一体发展。

对内:统筹发展 区域协同

打造滨海湾创新链走廊

6月21日举行的东莞市产业招商大会上,滨海湾新区备受关注,不仅作了发言推介,招商引资总金额更高达2770亿元,接近全场签约金额的70%。此前一天,在东莞市招商引资工作会议上,中堂镇介绍了工作经验及做法。不久后的6月25日,中堂举行智能科技生态镇签约仪式,引进10宗项目,计划投资848亿元。

一个是加速崛起的产业高地,引领东莞经济最活跃的滨海片区;另一个是后发争先的水乡中堂,尚处东莞次发达镇行列。二者在招商引资上的齐头并进,昭示着东莞区域协调发展、片区组团发展的新未来。

2017年,滨海片区四镇GDP总和超过1600亿元,占东莞GDP总量20%以上,是东莞经济最具活力的片区。为深度融入粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设,滨海片区提出构建具有国际美誉度的“东莞滨海湾创新链走廊”,依托穗莞深城际轨道,布局“一核心五节点”,打造东莞版“101公路”。

在未来的发展中,滨海片区立足长安智能手机及五金模具、虎门服装商贸、厚街家居会展、沙田临港工业等多个特色产业集群,进行“一盘棋”产业布局,全面优化延伸优质产业链,实行强链招商、补链招商、扩链招商,推动滨海片区产业布局合理分配、错位发展。

水乡片区的发展又大不相同,中堂镇大力打造TOD经济开发区、麻涌镇未来三年打造岭南水乡名镇、望牛墩镇瞄准科技含量高产业项目……在资金池政策、“倍增计划”等利好因素的助推下,水乡各镇新旧动能转换步伐加快,重点布局新技术、新能源、新医药、新材料等战略性新兴产业,明确片区产业发展定位为“总部经济+新兴产业”,成为全市新一轮城市突围的重要支撑。

以中堂镇为例,此次引进10宗优质项目,既有天安数码城、金地集团、华润置地等资金雄厚、综合实力强的知名企业,也有华迅通信、胜蓝科技、互赢能源等成长潜力大、科技含量高的意向上市企业,不仅是拉动中堂经济提速发展的新引擎,也是水乡片区组团发展的引爆点。

专家声音

广东省委党校教授陈鸿宇:

与广深融合对接 打造发展新引擎

目前,东莞积极承接深圳优质产业,主动向广州对接。

在广东省委党校教授陈鸿宇看来,作为广州、深圳两个超大城市之间的节点城市,东莞区位优势得天独厚,制造业基础雄厚,在粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的大背景下,东莞除了寻求向南与深圳合作,向北与广州合作,还应该尽快谋划向西跨珠江口发展。

向南与深圳融合发展,一直是东莞谋求的目标。陈鸿宇认为,倾力打造的滨海湾新区是非常重要的举措,这里靠近深圳前海自贸片区,可以把深圳的科技创新、自贸区政策,与虎门、长安等优势产业结合起来,打造东莞发展的新引擎。他说,下活这招棋,东莞转型升级就活了,可以说,这是东莞融入粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设非常关键的一招。

陈鸿宇指出,东莞水乡片区与广州连接,工业化、城市化水平相对滞后,随着轨道交通建设的发展,水乡片区需要对接广州资源,通过整体城市规划、交通网络建设、产业园区与人居环境改善,实现与广州融合发展,形成相得益彰的合作格局。

陈鸿宇表示,东莞要发挥广深科技创新走廊核心区位优势,重点加强“科技+产业”创新,更加充分发挥制造业优势,催生新行业的实体经济。

“另外一点,要尽快谋划向西跨珠江口发展。”陈鸿宇认为,粤港澳大湾区城市群的现状是南强北弱、东强西弱,珠江口西岸的广州南沙、中山、江门产业相对薄弱,虎门二桥通车后,东莞有两条跨珠三角的主要通道,要早作谋划,加强巩固与珠三角西岸城市合作,以解决土地、劳动力等资源瓶颈。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所