2018年07月19日 星期四

起底小米东莞产业版图:多家莞企是其重要供应商

来源:东莞时间网 2018-07-13 08:20:51 记者:于长洹 见习记者 杨圣沛

■制图/乔雨

起底小米东莞产业版图

小米集团目前在莞投资两个项目,多家莞企是其重要供应商

东莞时间网讯(记者 于长洹 见习记者 杨圣沛)7月9日,随着小米科技创始人、董事长雷军在众人瞩目下敲响港交所的开市锣,小米集团正式在港股上市。

几年来,围绕着智能硬件和互联网,小米在国内构建起一个庞大的生态系统,而东莞也是其产业版图中的一块重要“拼图”。本报记者梳理发现,小米及关联企业不仅直接投资了两家东莞企业,而且还在东莞培育了多家供应商,形成了一条较为完整的“智能硬件+互联网”生态产业链条。

随着小米集团的敲钟上市,小米在东莞的产业版图也清晰起来,延展起来,扩张开来。

投资

参股两家东莞企业

除了硬件公司和互联网公司外,很多人不知道的是,小米还是一家投资公司。

雷军从来就是一个投资人,战略投资是小米发展战略的核心部分。小米此前递交的CDR招股书曾披露,截至2018年3月31日,小米已经投资或孵化超过210家公司,包括90多家专注于开发智能硬件及生活消费产品的生态系统公司。

而在小米的投资版图中,就有两家东莞企业。小米此前的CDR招股书披露,这两家企业分别为东莞市猎声电子科技有限公司和东莞市源创智行服饰科技有限公司。

猎声电子的前身是“东莞市蓝米科技有限公司”,成立于2014年,去年更改为现名。公开资料显示,这是一家以“智能家居无线音频设备”为布控核心,通过高端智能技术展现产品个性化,解决消费者对无线领域设备需求的研发型互联网科技企业。

猎声电子在2014年4月获得了北京小米科技及顺为资本领头的联合投资,A轮融资达3000万元,并成为小米生态链中的一分子。小米招股书显示,小米及关联股东拥有猎声电子36.20%的股权。

小米参股的另一家东莞企业为东莞市源创智行服饰科技有限公司。这是一家极为低调的企业,位于厚街镇。小米的招股书显示,这是一家致力于智能服饰研发的企业,小米及关联股东拥有其20%的股权。

供应链

多家企业进入小米生态链

除了直接或间接投资外,小米在东莞还拥有为数不少的供应商,其中就有外界耳熟能详的长盈精密、蓝思科技等。

5月31日,小米发布了新型机型小米8。小米8采用了四曲面3D玻璃后盖,而蓝思科技就成为该产品的主力供应商。蓝思科技6月5日在互动平台上也曾公开表示,小米是公司重要的国内客户之一,公司为小米8生产屏幕。

近两年,蓝思科技频频加码东莞。蓝思科技集团董事长周群飞介绍,蓝思科技在2016年收购了位于塘厦的原东莞源暄塑胶公司全部股权,成立了蓝思旺科技(东莞)有限公司、蓝思精密(东莞)有限公司,并将集团的精密金属加工项目落户东莞。2017年,蓝思科技出资12.2亿元在松山湖收购联胜科技厂房、资产,建立蓝思科技(松山湖)有限公司。该项目总占地面积约31.6万平方米,总建筑面积约50万平方米,2018年底将全部建成投产。

长盈精密同样也是小米的重要供应商。长盈精密是一家创业板上市企业,经过多年发展,已成为国内手机金属外观件、手机金属边框领域的龙头企业。2010年,长盈精密在东莞设立公司,此后还在周边区域设立了多个厂区。

记者了解到,长盈精密主要为小米提供手机外观件。长盈精密董秘此前也在互动平台上表示,公司与小米长期保持着较好合作关系,已向小米提供多款系列手机的外观件产品。

华勤通讯是中国第二大手机ODM厂商,在手机和平板电脑ODM领域处于全球领先地位,其业务还涉及笔记本电脑、服务器和物联网等领域,目前其在东莞也拥有生产基地,而其客户,也包括小米。

去年,东莞上市公司银禧科技曾在互动平台上透露,子公司兴科电子正与小米终端客户品牌手机厂商进行项目开发与合作。兴科电子主营业务为CNC金属精密结构件的研发、生产和销售,主要产品为智能手机等消费电子产品的金属外观件。

版图

产业链上下游企业受益

除了直接供应商之外,许多小米的间接供应商也随之亮相。随着小米的上市,其产业链上下游的企业也随之受益,小米的产业版图也将继续扩展。

小米上市后,作为小米概念股,长盈精密成为直接受益者,股票曾一度涨停。

东莞市乐琪光电科技有限公司是一家专注于机器视觉产品研发、生产和服务的智能制造企业,其也是长盈精密的供应商,主要为长盈精密提供手机检测设备。近年来,伴随着智能手机产业的爆发,乐琪光电也迎来了高速发展期。

该公司总经理吕成威向记者介绍,“我们提供的设备,主要是检测手机的尺寸等。随着小米的上市,我们也是间接受益者,订单量有望增加。今年,我们的业绩预计将达到1亿元。”目前,乐琪光电正在积极对接资本,希望扩大生产规模。

东莞市映宁轩电子科技有限公司是常平一家生产3C五金产品的企业。在生产车间内,该公司董事长周文元介绍,长盈精密也是其重要客户,全球各大一线手机品牌,都会用到这家企业的产品,而小米也在其中。

今年,映宁轩电子继续保持着高速发展态势,正积极在东莞进行增资扩产。与这些大企业合作,也让映宁轩电子时刻保持着对市场的敏锐。随着5G商用化进程的加速,映宁轩电子正加紧研发陶瓷和玻璃等手机新材料,这些新业务,将支撑其业绩新一轮增长。

策划:本报记者 殷昌盛

文:记者 于长洹 见习记者 杨圣沛


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所