2018年09月19日 星期三

超级大数据公司将在莞诞生!由顺丰等9家知名企业联合打造

来源:东莞时间网 2018-07-13 08:29:02 记者:于长洹

超级大数据公司将在莞诞生

由顺丰等9家知名企业联合打造,构建供应链大数据平台

东莞时间网讯(记者 于长洹)大数据站上产业风口,东莞也将在此领域发力。昨日,记者从2018年赢在东莞全球大数据创新创业大赛获悉,顺丰将联手8家企业共同在松山湖打造一家超级大数据公司,希望借此构建国内有影响力的供应链大数据平台,并向全球招募核心团队。

9家知名企业强强联手

这家超级大数据公司的股东阵营可谓豪华,包括顺丰、东方嘉盛、飞马国际、华南城投资、朗华投控、普路通、腾邦、怡亚通、越海全球供应链等9家,都是物流和供应链领域的知名企业。

供应链是未来企业的核心竞争力,也是国家经济运行效率的关键因素。人工智能时代,唯有将数据分析合理应用于每一个环节之中,才能始终站在行业高台之上。此次9家企业强强联手,就是一次行业转型的深入探索。

事实上,今年4月26日,9家企业就已经签署了《关于设立超级大数据合资公司之股东协议》,拟共同出资1亿元,构建国内有影响力的供应链大数据平台。根据顺丰此前发布的公告,该合资公司首任董事长由顺丰提名的董事王卫担任。

该合资公司的9家股东企业均已在供应链领域获得不菲成绩,其中飞马国际、怡亚通多次荣登中国企业500强榜单,顺丰多年稳居行业龙头宝座,几家龙头企业强强联合,将在大数据领域展开新的探索。

这家超级大数据公司主要做什么?深圳普路通是该合资公司股东之一、普路通CEO陈书智向记者介绍,该合资公司所构建的大数据平台,将有效帮助顺丰等9家股东企业更大限度地挖掘、发挥数据价值,提升物流效率,降低成本。同时供应链的智慧化升级将有效提升企业的行业竞争力,形成数据助推企业发展、企业发展反哺数据储备的良性循环。

为何选择落户在东莞呢?陈书智认为,一个重要的因素是,东莞制造企业群体众多,数据资源丰富,而超级大数据公司落户在此,可以充分挖掘和利用这些大数据,“整合了丰富的大数据资源后,还可以反哺应用到东莞的产业中,推动产业转型升级”。

面向全球招募核心团队

对于这家超级大数据公司的未来,陈书智说:“一切都还在探索阶段,我们先把这个平台搭建起来,需要新的团队加入进来。”

于是,超级大数据公司希望向全球招募核心团队,而昨日启动的2018年赢在东莞全球大数据创新创业大赛就是招募人才的载体。

记者了解到,本次大赛的参赛者,如果接到这家超级大数据公司抛出的橄榄枝,则最高可以获得大数据公司30%的股权,而且可以背靠9家大企业的数据资源。

陈书智认为,9家名企强强联合,并提供庞大的基础数据,对大数据领域高端人才有着不小的吸引力。超级大数据合资公司有望通过此次大赛招募到核心团队,再加上9家股东企业丰富的应用场景和供应链运营经验,未来超级大数据公司有望建立起高效协同的现代供应链体系,打造创新的智慧供应链。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所