2018年09月19日 星期三

超级“玛莉亚”降临!那么,它到底是“飓风”还是“台风”?

来源:中国日报官微 2018-07-13 11:07:47 记者:

这几天,8号台风“玛莉亚”成为人们谈论的焦点。

看看7月11日的这组数字 ☟

12时,“玛莉亚”减弱至强热带风暴级,10级,8米/秒,978百帕,位于福建闽清境内;

14时,“玛莉亚”减弱为热带风暴,8级,20米/秒,990百帕,位于福建南平境内……

虽然两个小时的间隔,先是减弱到强热带风暴级,然后再减弱为热带风暴;但终究都是狂风咆哮,来势凶猛!

那么问题来了!台风“玛莉亚”究竟是Typhoon Maria还是Hurricane Maria,是不是又傻傻分不清?

飓风,英文--Hurricane,大西洋和北太平洋地区将强大而深厚(最大风速达32.7米/秒,风力为12级以上)的热带气旋称为飓风,也泛指狂风和任何热带气旋以及风力达12级的任何大风。

台风,英语--Typhoon,是赤道以北,日界线以西,亚洲太平洋国家或地区对热带气旋的一个分级。

其实,这二者的差异十分细微。从本质上来讲他们是一个东西,都是北半球的热带气旋,名字的不同不过是由于出生地不同。所以,hurricane和typhoon是一对异地的孪生兄弟。

来自中国气象局的两句话道破天机:

“在北半球,国际日期变更线以东到格林威治子午线的海洋洋面上生成的气旋称之为飓风,而在国际日期变更线以西的海洋上生成的热带气旋称之为台风。一般来说,在大西洋上生成的热带气旋,被称作飓风,而把在太平洋上生成的热带气旋称作台风。”

不过其实hurricane和typhoon只是三胞胎中的两只,另一个兄弟叫cyclone,旋风,出生在印度洋上,热带气旋要达到12级以上才能被冠为“旋风”。

下面这张来自红十字会的图让你一秒将这三胞胎区分开来:

因此,一般发生在我国的气旋都是台风。这次的“玛莉亚”也自然属于台风,typhoon。而时不时攻击大洋彼岸美国的气旋便是飓风,hurricane了。

飓风的破坏性家喻户晓,而hurricane这个词本身就已经是残暴的代名词了。Hurricane一词源自Huracan,是玛雅人的雷暴与旋风之神,也是当时大洪水背后的操纵者。不过,飓风并不是百害无一利。它动劲那么大,仅一天内形成的能量就足以满足整个美国约六个月的用电量。看来,大自然才是真正的造物主。

Typhoon一词则来源于Typhon,希腊神话中怪兽般的巨人,是万魔之父,与狰狞的台风相提并论再合适不过。台风的中心风力一般为11-13级,强台风为13-15级,而超强台风为15-17级。今年的台风“玛莉亚”属于超强台风级,其狂暴程度让人实在难以想象。

台风如何命名?

这回的台风“玛莉亚”好像有个大众名?2000年的13号台风也叫这名字,今年的又是玛莉亚?

原因是这样的:台风一共会影响到14个国家,每个国家可以为台风起10个名字,所以台风的命名都会从这140个名字里来选,名单会定期做删减、补充。目前,中国大陆提供的10个台风名字是:海葵、玉兔、风神、杜鹃、木兰、悟空、白鹿、海神、电母和海棠。

但是,如果哪次的台风给当地造成了特大灾害,该台风的名字就很有可能会从名单中踢走。大概一来要将这个名字视为台风的专有代名词,载入史册;二是从迷信的角度来看,除名可能也是为了防止以后同名的台风破坏性同样大。

同时,台风、飓风的命名在历史上也很有争议。

起初,这些热带气旋都会被冠有女性的名字。这次“爱丽丝”给美国带来了前所未有的大洪水,下次“芭芭拉” 又让墨西哥受到了重创,顿时千千万万叫“爱丽丝”和“芭芭拉” 的姑娘都躺枪了,歧视感显而易见。

所以,后来越来越多的民众们开始高呼反对用女性的名字命名飓风,据说抗议信都快把美国国家飓风中心淹没了,这才有了如今男女名字交替使用的热带气旋命名系统。

那么,既然“玛莉亚”这个名字听起来这般淑女,就请台风“玛莉亚”尽可能地温柔以待我们吧。

负责编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所