2018年12月19日 星期三

交警在路上拿手机拍什么?真相原来是这样的……

来源:东莞时间网 2018-08-01 16:08:37 记者:刘志斌

交警在路上拿手机拍车辆,不是拍违法

是比对三类违法车辆现场查处

东莞时间网讯 (全媒体记者 刘志斌)近期,不少市民发朋友圈说,交警拿手机在路上拍车辆,是在抓拍什么交通违法吗?

昨日,记者从市公安局交警支队宣传教育科了解到,交警拿手机并非在抓拍交通违法,而是通过手机上的APP比对过往车辆,对于逾期未年检、未报废和多次交通违法未处理车辆会自动预警,由现场交警查处。

据介绍,新的执法方式为移动鹰眼,在手机上安装APP后,针对逾期未年检、未报废,多次交通违法未处理车辆,一旦上述车辆被比中,程序会预警,执勤民警依法现场处置。

新的执法方式近期已经开始,目前全市所有交警大队都开展了这个工作。

记者还了解到,此前,东莞交警在一些主要道路设置了机动车缉查布控系统,对于7类重点违法嫌疑车辆自动识别,然后通知路面执勤民警进行查处。

东莞交警提醒,多次交通违法未处理的车主,请及时前往交警窗口或自助终端或交管12123等途径尽早处理交通违法。

对于6年免检的车辆,交警提醒,每两年仍要向交警部门申领检验合格标志,未按时申领的,也属于逾期未年检。

链接:

多次交通违法未处理将面临怎样的处罚?

根据《广东省道路交通安全条例》第六十七条规定,对有三次以上道路交通违法行为记录拒不接受处理的,暂扣行驶证和违法行为人驾驶证;

对有十次以上道路交通违法行为记录拒不接受处理的,暂扣机动车、行驶证和违法行为人驾驶证,直至道路交通违法行为处理完毕。

逾期未年检、未报废怎么处罚?

逾期未报废车辆:吊销驾驶证,罚款1500元并扣车。

逾期未检验车辆:驾驶证记3分,罚款200元并扣车。

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所