2018年12月19日 星期三

“与爱同行 援藏之旅—东莞千人游鲁朗”持续招募中

来源:东莞时间网 2018-08-01 16:32:09 记者:钟晨

到鲁朗,来场旅游援藏

“与爱同行 援藏之旅—东莞千人游鲁朗”持续招募中

东莞时间网讯 (全媒体记者 钟晨)G318国道上的“醉美”小镇—西藏林芝鲁朗国际旅游小镇,在驴友圈中有口皆碑。

但是很多人还不知道,鲁朗国际旅游小镇其实是广东省重点援藏项目和旅游精准扶贫项目,由广东和西藏历时6年、投资30亿元精心打造。鲁朗位于林芝巴宜区,这里正是东莞对口援助之地,也因此与东莞有了无尽的缘分。

为加大对口援藏力度,发挥旅游在帮扶中的积极作用,提升林芝鲁朗国际旅游小镇的知名度和游客数量,用实际行动帮助鲁朗开展旅游工作,由东莞市旅游局牵头主办,东莞市旅行社行业协会、林芝旅游协会承办,由广东省旅游局、林芝市旅游发展委员会进行专业指导的一次对口帮扶活动“与爱同行 援藏之旅—东莞千人游鲁朗”于日前正式启动。

其首团于7月23日出发,7月30日已经返程。记者特别采访了其中的几位团友,请他们来谈谈踏足鲁朗的实地感受。

这里的细节特别精致

游客:苏国峰

职业:销售

可以说,我来之前对于鲁朗是完全不了解的,觉得一个小镇嘛,一定会比较普通。但到了之后,感觉出乎意料。

对于鲁朗的第一印象非常好,小镇就在山谷当中,感觉像到了一个欧洲小镇一般,细节特别精致,建筑、景观、绿化等都非常好。

我们的行程中,西藏其它地方基本以原生态为主打,而到了鲁朗,会觉得这里是经过了精心设计与打造,拥有优越的基础设施,同时也保留了原生态的自然风光,两者结合得恰到好处。到这,既能品味风光,体验藏族传统,又能享受现代化的服务。可以说,广东援建的确是大手笔、高起点。

这次,我是和我太太一起来的鲁朗,在鲁朗呆了两天。鲁朗小镇临水,湖水倒映着红窗白墙,非常漂亮。在花海牧场,蓝天白云下,有一望无际盛开花朵的牧草。雪山、森林、草地、湖泊,这里都有,感觉很浪漫,非常值得。

鲁朗的地理位置也非常好,就在G318国道上,所以很多自驾游的游客会选择在这里住上一晚,我们还碰到了很多广东的游客。这里的三间星级品牌酒店,内外设计都各有特色,都很有味道。我们入住的鲁朗珠江国际酒店,房间里就可以看见雪山。

体味圣洁与宁静

游客:李懋维

职业:东莞职业技术学院学生

对于暑假的西藏之行,我期待很久。一心想要去感受这里的纯净,纯洁、纯粹。

鲁朗国际旅游小镇就是一个能体味圣洁与宁静的地方。这里充满藏族风情,建筑设计别具匠心,木屋顶、木院落、木栅栏等等,蕴藏着诸多藏式元素。人文风情也很强,街上很多人都身着当地的工布藏族服饰,颜色很鲜明。我们还在鲁朗附近,去了一趟藏族人家交流,品尝藏式特色美食,比如酥油茶、糌粑、青稞酒,还有各式奶制品。听他们说起当地的民俗、文化、特色景点,气氛非常好。

在鲁朗国际旅游小镇游客中心,当地的负责人跟我们讲述了小镇的建设过程,还有援藏干部的付出,让我印象很深刻。在高原之上,建设的艰难程度可以想象,是无数人默默的付出,才换来了这么美的风景。

在小镇漫步,感受西藏特色建筑与天然风光的完美融合。导游形容鲁朗说这里“不是江南,胜似江南”,确实是,鲁朗之美,既带有高原的雄浑,又带江南的精致。鲁朗多的是小桥流水人家,与雪山相映衬,非常大气。到了鲁朗,一定要去高山牧场逛一逛。看成群的牦牛悠闲地吃草,看马儿在牧场欢奔。鲁朗清新的田园风光,鲁朗人纯真善良热情温暖的笑容,以及美味的鲁朗石锅鸡,都是我收在记忆里的场景。

还推介林芝一个很值得去的地方—南伊沟,这里可以看到散养的牦牛,远处有山和绿地溪流,自然风光也很突出。特别是里边有条河,被称为“小雅鲁藏布江”,风光非常美。

这是一趟有意义的旅游援藏

团队领队:郭童羽

职业:东莞康辉导游部经理

作为领队,这次能带领首团到达鲁朗,感受鲁朗国际旅游小镇,看着由我们广东投资建设的美丽小镇,感觉到很荣幸。鲁朗是我们西藏行程中的重要一站,团友们都觉得这是一趟很有意义的行程,能亲眼看到我们援藏的成果,特别感慨。

在行程当中,也有很多有意思的事情发生。比如,我们在从林芝八一镇前往鲁朗的途中经过色季拉山山口,在这个位置如果天气非常好的话可以远眺到南迦巴瓦峰(7782米,世界第28高峰)。但我们路过时刚好下雨,遗憾错过了。可是,到达鲁朗林海时,却又雨过天晴,意外遇到难得一遇的双彩虹景观。后来,当我们从鲁朗返回拉萨的途中又路过色季拉山口时,天气异常的晴朗,看到了南迦巴瓦峰。当地导游说他今年带团大半年,第一次遇到这么好天气,可以看见南迦巴瓦峰,可以说我们非常幸运。

我对鲁朗的印象非常好,这里景色优美得令人惊叹、雪山围绕、牧草茵茵,牛羊成群,景色非常像瑞士阿尔卑斯山,能在原生态的环境里生活非常惬意、舒畅。

还要特别推介下这里的酒店。鲁朗的酒店在外观方面也都是传统藏式宫殿特色,恢宏大气。由于大部分酒店是由广东援建,管理上也按广东标准,让广东游客感到亲切体贴。而且名字也很有广东特色,比如我们入住的就是鲁朗珠江国际酒店,还有其他的如恒大、保利酒店,我们都很熟悉。

小链接:

目前“东莞千人游鲁朗”依然在持续招募中,目前市内旅行社也有数条线路推出:

1、“东莞千人游鲁朗”之“约惠鲁朗,格桑花夏”拉萨三飞往返6天或7天超值游

线路特色:各色高山花卉次第绽放,赏云雾清爽鲁朗林海,邂逅中国最美南迦巴瓦峰;观赏西藏三大圣湖之羊卓雍措,在湖边领略高原蓝宝石光影变幻之美;游览纪录片《第三极》拍摄地甲嘎东赞,赏布达拉宫夜景,挂经幡祈福。

2、“东莞千人游鲁朗”拉萨三飞往返6天或7天品质游

线路特色:赏云雾清爽鲁朗林海,邂逅中国最美南迦巴瓦峰。悠享一晚鲁朗小镇珠江国际酒店,在拉萨住两晚国际品牌拉萨洲际酒店。亲临西藏首个5A级生态景区巴松措;俯瞰高原蓝宝石、西藏三大圣湖之羊卓雍措。

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所