2018年10月16日 星期二

重磅!鹿湖湾公馆、时代豪庭等三十多个在建楼盘被通报整改

来源:东莞时间网 2018-08-01 17:53:46 记者:董珊伶

东莞时间网讯(全媒体记者 董珊伶)昨日,东莞市住建局通报2018年上半年全市建设工程质量安全专项执法大检查情况:本次质量安全大检查共抽查全市83项工程(其中在建工程80项、拆除工程3项),发现存在质量、安全隐患工程79项,其中已整改78项,尚有1项限期整改中。

记者在该检查情况汇总表中看到,林森艺境花园、星汇翠峰花园、御江花园、鹿湖湾公馆、御林名苑住宅楼、时代豪庭等30多个在建楼盘,存在不同程度的质量和安全问题。

安全

部分工程未按规定施工、用电不规范

针对检查发现的问题,住建局对施工单位发出限期整改通知书44份,局部停工整改通知书38份,全面停工整改通知书2份;对监理单位发出限期整改通知39份;对镇街一级监督工程发出执法建议书14份。

通报显示,经检查,大部分责任主体的质量安全管理基本到位,工程质量、施工安全状况保持平稳,总体处于可控状态。但仍有部分企业的安全管理工作开展不力,部分在建工程项目存在质量安全控制和管理方面的问题。

安全方面,存在企业责任主体落实不到位、分部分项工程未按规定施工、临边洞口及施工用电安全防范不到位等三大问题,以用电安全为例,多数工地存在“预留洞口、楼梯、楼层与阳台临边防护不符合规范要求;施工现场危险部位未设置明显的安全警示标志;施工用电存在线路铺设不规范,电线乱拉乱接,随意拖地”等现象。

质量

项目建设质量存在五大问题

通报显示,质量方面主要存在五大问题:原材料未经检验投入使用,未按设计图纸施工,混凝土、砌体工程存在质量通病,混凝土试件养护不规范,施工管理、监理资料不齐全。

在检查过程中,住建局发现部分工地存在原材料未经检验投入使用的情况:砌块、外墙砖、防水材料、玻璃等材料未按要求送检合格投入使用。预拌砂浆资料不齐全,商品混凝土出厂资料不齐全。

在混凝土、砌体工程方面,则存在质量通病。检查结果显示,混凝土蜂窝、松散、麻面、崩角、漏筋、胀模、爆模,构件尺寸偏差过大、钢筋保护层厚度不符合要求。砌体灰缝过厚、砂浆不饱满、观感较差,砌体线管部位未挂防裂网,砌体拉结筋设置不规范,构造柱箍筋绑扎不规范。

详情看扫二维码查看



负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所