2018年08月21日 星期二

酷派发力产业地产 在松山湖参与打造酷派天安云谷产业园项目

来源:东莞时间网 2018-08-02 08:40:04 记者:于长洹

酷派曾是国内智能手机一线品牌CFP图

东莞时间网讯 (记者 于长洹 见习记者 杨圣沛)在东莞拥有生产基地的手机品牌酷派,如今主营业务正承受着巨大压力。日前,酷派发布公告称,智能手机销售收入同比大幅下降。在主营业务陷入亏损泥潭之际,酷派也正积极谋求新的发展,其中产业地产成为发力点。目前,其正在松山湖参与打造酷派天安云谷产业园项目。

舍弃部分低毛利产品

作为曾经的国内智能手机一线品牌,酷派近几年的发展并不乐观。日前,酷派发布公告称,截至今年上半年,酷派主营业务仍为开发销售智能手机,智能手机销售收入同比大幅下降。

对于收入暴跌的原因,酷派解释称,“主要系中国智能手机市场竞争激烈,中国及东南亚市场销售持续下滑,集团为缩减亏损,放弃部分能带来收入但可能导致亏损的产品”。

酷派在公告中指出,尽管美国市场销售持续上升,但上半年销售贡献及增长速度有限,近期中标产品陆续在2018年下半年及2019年度上市销售。为降低亏损水准,集团舍弃部分低毛利产品,并严格控制各项开支。

为改善资金的短期流动性问题,2018年5月18日,酷派全资子公司宇龙计算机通信科技有限公司还与京基集团有限公司签订最高借款合同。据此,京基集团同意向宇龙提供不超过5亿的借款。

酷派还提到,将继续在内地提起法律诉讼,保护酷派的发明专利权。酷派还特别指出,为保证企业资金状况,将采取包括出售资产、股权、企业合作、贷款、融资等在内的多种措施。

近年来,酷派可谓流年不利,与360、乐视的合作不仅没有助力其成功转型,反而元气大伤,出货量、销售额均出现大幅下滑,排名跌出前十。数据最具说服力,直到今年4月,酷派才公布2016年财报。财报显示,酷派2016年总收入为79.69亿港元,同比减少45.7%,录得净亏损44.01亿港元。

发力产业地产

虽然智能手机主营业务陷入亏损危机,酷派还拥有着价值百亿元的土地储备,这或许将成为酷派实现“翻盘”的筹码。为缓解资金压力,酷派方面也开始频频接触各大房地产商。

2017年10月,酷派宣布与深圳本地开发商合作开发酷派信息港城市更新项目——即酷派总部旧改项目。

今年1月,酷派发布公告称,公司前第一大股东已将其持有的酷派集团股票转让给威日创投有限公司。而根据《每日经济新闻》的报道,威日创投背后的股东,是深圳另一地产商。

另外,酷派还正在松山湖打造酷派天安云谷产业园。酷派天安云谷产业园项目是由东莞市宇龙通信科技有限公司和深圳天安骏业投资发展有限公司合资开发。其中东莞宇龙系酷派集团旗下子公司,天安骏业是以香港新鸿基金融集团、联合集团为背景的天安(中国)为主要股东设立的,主要参与城市升级改造及都市新兴产业综合体开发。

本报记者曾多次走访酷派天安云谷产业园。据了解,酷派天安云谷产业园规划占地22万㎡,总建筑面积约66万㎡。酷派天安云谷产业园负责人此前向记者介绍,酷派天安云谷产业园一期计划投资10亿元,预计今年竣工。投入运营后规划进驻300多家企业,主要集中在智能手机、智能可穿戴、智慧医疗、云计算、大数据、IC设计等智能科技领域。

值得关注的是,此前,酷派也有意向将酷派手机全球研发中心落户在这个产业园区。此前,酷派在松山湖的布局主要是生产环节。酷派天安云谷产业园负责人表示,未来,酷派手机产业链上下游的100多家企业也将集聚在此。围绕着酷派手机,这里有望形成智能终端的产业生态。

专家观点

酷派正积极寻求转型路径

在亏损压力下,酷派也在积极寻求转型。今年1月,酷派CEO蒋超透露,酷派将发力人工智能,并聚焦美国市场,中国市场的定位将变为制造和供应链基地,以及AI和运营的辅助基地,暂时将只会推出具备性价比的千元机型维持。

知名产业观察家洪仕斌认为,酷派集团频繁与地产商接触合作,希望盘活手中巨大的土地资源。通过这样的方式,酷派也正积极寻求转型路径。但从主营业务来看,酷派想重归手机行业一线阵营已经变得非常难。

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所