2018年10月21日 星期天

多家龙头企业在东莞试水万物互联新技术

来源:东莞时间网 2018-08-02 08:51:16 记者:黄锐

东莞时间网记者 黄锐 见习记者 赵茂杰)可以自动检测、报告有无水压的消防栓,能够实时定位、防盗的智能井盖……昨日,中国联通NB-IoT(窄带物联网)应用全国巡展(东莞站)暨广东产业开发大会在东莞召开。会上,东莞联通、华为公司分别与东莞新奥燃气、一批物联网产业龙头企业进行项目签约合作,新的万物互联技术将在东莞进行试点、布局。市委常委、副市长张冠梓出席会议。

窄带物联网是一种无线通信技术,不同于蓝牙、wifi等,具有广覆盖、大连接、低功耗等特点。非常适用于大量物与物的联接,是智慧城市各种应用的基础。目前,该技术正在快速应用到各种场景中,譬如,绝大部分共享单车都应用了该技术,才能实现快速开锁、定位、管理等功能。

张冠梓表示,东莞正着力打造智慧城市生态链,NB-IoT在新技术新业务,在智能家居、智能家电等生活场景,以及智能抄表、环保监测、交通管理等公共服务领域都逐步得到应用。希望联通公司及众多产业链龙头企业齐聚东莞,为打造智慧城市、智慧生活、智能制造等产业生态圈做出积极贡献。

东莞新奥燃气集团总工程师郎满囤告诉记者,此次与华为、联通签约后,该公司将尝试实现智慧燃气服务。“譬如,通过在燃气表上加装一个小小的芯片系统,就可以自动监测到是否有异常故障并报告给后台,我们立即先远程关闭供气,防止险情发生。”

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所