2018年09月21日 星期五

一声令下四大行集体动手了 炒房者美梦破碎

来源:央视新闻 2018-08-02 15:23:17 记者:

7月31日,深圳发布最严楼市新政!8月1日,苏州楼市又传来重磅消息。这一次出手的竟是四大行—中行、农行、工行和建行:从8月1日开始,客户若在5年内提前还款,苏州四大行将对其收取违约金!

苏州四大行提前还贷不满五年收违约金

从8月1日起,苏州中行、农行、工行和建行等银行四大行针对提前还房贷的客户,收取一定比例的违约金。

根据消息,违约金=提前还款金额×贷款执行月利率×6个月,也就是说,按照0.49%的月利率,提前还10万,将收取违约金2940元;提前还100万,违约金将高达29400元。

目前苏州各银行房贷利率执行首套房上浮20%—25%,二套房上浮20%—30%的政策。按照目前苏州首套房贷利率在基准利率上浮20%来计算的话,即利率为5.88%,按照这一利率,若提前还款100万,客户需要交纳2.94万元违约金。这也意味着,若通过银行贷款所购的房屋在5年内再度交易,交易成本将会有所增加。

违约金新规一定程度上类似于限售作用

业内人士指出,违约金新规的执行,或将增加买房人的购房成本,打击二手房市场交易的积极性。由于违约金新规主要针对8月1日后贷款的人群,特别是对急于出售房屋进行套现的投资客,肯定会产生影响。

同时,也会影响到部分短期内换房的改善性需求人群,房屋的转手周期将会被拉长。违约金新规虽不是限售,但一定程度上有类似于限售的作用,如果是短期内出手,无疑加大了房屋在二手房交易市场流转的成本,对今后的短线贷款投资购房行为,或将受到一定的影响。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次苏州部分银行关于提前还贷政策给予了规范,既和银行本身业务规范有关,也是在积极执行房地产调控政策。此类政策对于办理贷款的购房者没有太大影响,而对于一些短期内要置换的或者抛售房产的群体会有一定影响。提前还款之前也是要收取违约金的,这个政策在全国其它城市的银行本身也是执行的。但是不同的是,此次苏州实行的违约金新规,主要是强调了5年内进行提前还款的做法,这样做其实是考虑到银行房贷业务需要稳定,持续提前还款,银行本身房贷业务就会受干扰。

另外,银行本身也要执行房地产相关调控政策,从此类政策内容看,提前还款部分也和楼盘套现等做法有关,给予此类做法收取违约金,也是希望形成类似限售的效应,使其持有住房的时间会更长。当然,在具体操作中也要看到,此类规定对于部分急于换房的群体来说,肯定会增加成本。

住建部出手:查处一批房地产企业和中介

无独有偶,住建部昨日也公布了一批各地查处的违法违规房地产开发企业和中介机构名单。

住建部表示,该批企业的违法违规行为涉及哄抬房价、“黑中介”、捂盘惜售、未批先售、虚假宣传等方面,侵害了人民群众合法权益,严重扰乱了房地产市场秩序,造成了不良的社会影响。

住建部要求各地继续深入开展专项行动,通过部门联合执法,严厉打击投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告,进一步整顿和规范房地产市场秩序,切实维护人民群众合法权益。

上半年各地房地产密集调控近200次 炒房者该醒醒了

7月31日,深圳出重拳,发布《关于进一步加强房地产调控 促进房地产市场平稳健康发展的通知》。针对当前市场上存在的假离婚购房、投机炒房等市场乱象进行了针对性打击。自房地产实施调控以来,一波又一波的假离婚潮也在各个城市不断上演。

没购房名额?离婚!

预算不够?离婚!

利息太高?离婚!

事实上,今年以来各地的房地产调控都在紧锣密鼓地进行着。数据显示,今年上半年,全国各地房地产调控政策发布近200次,创历史新高。

在7月31日召开的政治局会议上,房地产被放在非常重要的位置:下决心解决好房地产市场问题。坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

“房子是用来住的,不是用来炒的”!

不管是从中共中央政治局会议定下的“坚决遏制房价上涨”的基调,还是从二线城市苏州、一线城市深圳的最新政策,我们都可以看出,投机炒房者关于房价上涨的美梦破碎了!

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所