2018年08月21日 星期二

四看东莞镇街经济基本面

来源:东莞时间网 2018-08-06 10:18:32 记者:吴金华

2018年上下半场交替期,东莞镇街经济走势如何看?底气哪里来?困难怎么破?前景怎么看?

制图/乔雨

东莞时间网讯 (记者 吴金华)GDP增长7.8%!这是东莞上半年交出的“经济答卷”。

在全市上半年经济分析会后,上周,多镇街晒出“半年报”。这份年中“报表”呈现出镇街经济“发展态势平稳、产业结构优化、新旧动能转换加快、企业效益向好”的特点。

不畏浮云遮望眼。记者梳理多个镇街上半年经济运行情况,准确看待数据短期升降之“形”,把握经济长期向好之“势”,以认清东莞经济韧性足、潜力大与后劲强的基本面。

走势如何看?

——发展态势平稳、产业结构优化、新旧动能转换加快、企业效益向好

从追求数量,到注重品质,东莞制造转向高质量发展新阶段。作为长安镇“领头羊”企业之一,劲胜智能集团正在推进转型升级。集团总裁王建介绍,为了在市场中掌握产品溢价权,企业痛定思痛,请来人工智能团队,对生产线进行全方位智能化改造。

向创新要动力,长安镇GDP呈现V形反弹走势。在第一季度增长不理想的情况下,第二季度扭负为正,生产总值比第一季度大幅回升了14.9个百分点,逐步转入中高速增长。

数据显示,今年1-5月,该镇专利申请量9530件,增长67.13%;授权量4142件,增长150.27%,专利申请量和授权量均位居全市第一位。欧珀、维沃等69家企业通过2018年全市第一批规上工业企业自建研发机构备案登记。

正因如此,长安镇上半年GDP达到288.8亿元;工业总产值1079.3亿元,增长10.2%,继续保持两位数增长;进出口总额1100.9亿元,位居全市第一。

“全镇经济呈现平稳向好的发展态势。”长安镇委书记何绍田表示。记者了解到,长安镇电子信息、五金模具、不锈钢饰品三大支柱性产业表现强劲。其中,规上电子信息产业产值806.4亿元,增长11.3%;规上机械五金模具产业产值126.8亿元,增长15.6%。

经济强镇长安的“平稳向好”,是东莞镇街经济运行“稳中向好”的鲜活注脚。

统计数据显示,上半年全市GDP增长7.8%,增速高于全国1个百分点、全省0.7个百分点。32个镇街中,GDP增速在8%及以上的镇街,达到16个。其中,9个镇街增速在9%及以上。虎门、长安、东城、南城、厚街GDP总量依然位居镇街前五。

各镇街围绕“高质量发展”的目标,深入推进供给侧结构性改革,延续了总体平稳、稳中向好的发展态势。市经信局相关负责人表示,上半年,全市经济运行呈现出“发展态势平稳、产业结构优化、新旧动能转换加快、企业效益向好”的特点。

黄江镇与深圳光明紧密相邻,是东部产业园片区对接深圳的唯一通道。上半年,该镇GDP达到90.4亿元,同比增长8.3%,出现了近年来很少见的工业、投资、消费全方位进步。其“稳中有升”的发展态势,在各镇街中颇具代表性。

黄江镇委书记叶锦锐表示,该镇今年发展更加稳健、更加均衡、质量更高。要“咬定青山不放松”,继续维持狠抓执行的劲头,在年底拿出更好的成绩。

底气哪里来?

——来自市场活力不断激发、民营经济持续向好、创新驱动释放动能

上半年,望牛墩、石排、企石、黄江、大朗、茶山、万江等7个镇街规上工业增加值保持两位数增长。随着“倍增计划”的深入实施,倍增企业、龙头企业对镇街经济的带动作用,越来越强劲、越来越明显。记者梳理发现,多个镇街倍增企业增加值的增速,均高于规上工业增加值。

大朗镇上半年规上工业增加值55.37亿元,同比增长10.6%,全市排名第五。对比发现,该镇45家“倍增计划”试点企业实现增加值20.4亿元,较规上工业增速快7.1个百分点,同比增长17.7%。试点企业税收总额同比增长63.3%,27家试点企业税收同比增长超 30%,尤其是龙昕、厚威、阿达、以诺等企业的增加值和纳税额都实现了大幅增长,对全镇经济发展贡献突出。

东莞是制造业强市,任凭外部环境复杂多变,自有制造业强市的底气。

底气何来?来自雄厚的工业基础,来自民营经济的持续向好,来自市场活力的进一步激发,来自创新驱动释放动能,来自各行各业的埋头苦干。

“倍增计划”试点企业海悟、创能、空气、迪比科、新峰是樟木头镇近5年新引进的企业,业务增长明显。以海悟科技为例,今年1-6月份获得4亿元订单,同比增长5倍。上半年,全镇27家镇倍增企业主营业务收入累计31.5亿元,同比增长31.4%,纳税总额增长51.5%;百名亿企主营业务收入62.5亿元,增长9.1%。

“企业开发新产品,拓展了市场,客户及订单不断增多。同时,增加自动化设备投入,提高了生产效率、优化了产品工艺,降低了损耗和成本。”樟木头镇相关负责人分析,该镇倍增试点工业企业发展持续向好,主要是企业以内销型企业为主,基本没受外围因素影响。

上半年,全市新增13.18万户市场主体,同比增长42.1%。不断涌现的市场主体,让各镇街经济充满活力,长安镇尤具代表性。目前,该镇市场主体10.07万户,同比增加1.58万户,日均新增市场主体达113户,新增注册资本逾156亿元。

截至6月末,全市工商登记户数109.25万户,民营经济登记注册户数106.7万户。上半年,全市民营经济工业增加值898.21亿元,增长15.8%,增速比全市工业平均水平高7.9个百分点,民营工业增加值占规上工业增加值比重达到50.3%。

民营经济持续向好的另一面,是新动能加快成长。从工业结构上看,上半年先进制造业完成工业增加值945.17亿元,增长10.3%;高新技术制造业完成工业增加值698.76亿元,增长2.5%。其中,智能手机、电子元件、集成电路、新能源汽车、工业机器人保持较快增长,分别增长9.1%、18.2%、39.2%、19.4%和165.5%。


负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所