2019年12月06日 星期五

四看东莞镇街经济基本面

来源:东莞时间网 2018-08-06 10:18:32 记者:吴金华

困难怎么破?

——全面收集和有效解决企业反映的土地、房产等历史遗留问题

投资、出口、消费,是拉动经济的“三驾马车。固定资产投资(下称“固投”)怎么样、工业投资大不大、技改投资高不高,直接影响地方经济发展后劲。

上半年,大岭山完成固投18.07亿元,同比增长47.3%。在此带动下,全镇4个市重大项目完成投资约5.4亿元,占全年投资计划80.1%。其中,德普特电子、裕同环保包装等2个项目竣工投产,成功增补德普特智能穿戴1个市重大项目以及晨讯科技等6个市重大预备项目。

固投的快速推进,带来招商引资的突出成效。大岭山镇委书记陈福坤介绍,上半年,该镇引进信濠智能制造等7宗超亿元内资项目,协议投资金额共56亿元,增长656.8%;新签外资项目6宗,实际利用外资总额5983万美元,增长69.0%。

把目光转向寮步,聚焦工业技改投资。上半年,该镇完成工业技改投资4亿元,同比增长86.1%,高于全年21.5%的目标增速。在此带动下,先进制造业完成工业增加值29.1亿元,同比增长13.5%;高技术制造业完成工业增加值22亿元,增长16%,两者占规模以上工业增加值比重分别达到50.5%和38.2%。

统计显示,1-6月份,在全市32个镇街中,有14个镇街的固投增速高于年度目标;有20个镇街的固投增速呈双位数高增长,占比达62.5%。不过,9个镇街固投出现负增长,且体量较大,拖累全市固投增速。

固投增速放缓的症结在哪?如何对症下药?

7月26日,我市召开上半年经济工作分析会。会议要求,全面收集和有效解决企业反映的土地、房产等历史遗留问题,加快一批新型工业项目落地,推动镇村盘活存量工业园区,力争做出几个镇级、村级工业园示范试点,引导更多的企业加大工业投资、技改投资,补齐投资短板。

重大项目是镇街经济新引擎,为加快推动产业项目落地,我市将加快审批速度和土地供应,形成完整、快速的“绿色通道”;大力拓展土地承载空间,解决土地历史遗留问题,加大土地收储力度,大力实施“三旧”改造,加大重大产业承载平台建设。

会议要求,对于企业生产经营中遇到的实际困难,镇里要及时安排人员深入企业去了解、去服务,“一对一”“面对面”想方设法帮助解决问题。书记、镇长要带头包干,一人分3个至5个问题,真正达到有效解决的效果。

在土地供应方面,要求临深片区每个镇年内要清拆整理出1-2片1000亩左右的土地;其他镇街要力争整合出1000亩以上的土地,推进产业空间腾挪、改造、升级。

前景怎么看?

——各镇街以高质量发展为导向,聚焦关键领域、聚焦有效投入,为经济提供强大支撑,勾勒蓬勃图景

石排,东莞次发达镇,正在全面推动乡村振兴。

安排1.4亿元农村产业兴旺专项资金,培育农村发展新动能;投入2.7亿元,全面提升农村品质;设立规模10亿元的“城市更新资金”,大力推进“三旧”改造项目建设。

上半年,石排镇GDP达到52.25亿元,增速10.6%,位居镇街GDP增收首位;固定资产投资19.37亿元,同比增长54.3%,位居镇街固投总额增速第二位。

石排镇GDP高速增长,多项经济指标飘红,是次发达镇跨越式发展的缩影。在全市GDP增速前十的镇街中,次发达镇占据六席,石排、望牛墩、企石、洪梅、中堂、道滘榜上有名,增速均在9%及以上,产业发展内生动力不断增强。

中堂镇大力清退“散乱污”企业,今年招引签约10宗项目,计划投资总额848亿元。该镇发挥后发优势,工业投资、技改投资分别完成年度目标的64.8%和77.8%,同比增速分别为174%和199%。

来自洪梅的数据显示,上半年该镇各项税收总额8.64亿元,同比增长64.8%,增速在全市排名第二。该镇相关负责人分析,主要得益于倍增政策的扶持和企业转型发展,增强了企业信心、释放了发展动能。

新动能、新理念。今年以来,各镇街以高质量发展为导向,聚焦关键领域、聚焦有效投入,用足用好“重特大项目招商十条”、“高质量利用外资十条”、促进总部经济发展、扶持企业上市等一系列重磅政策,为经济提供强大支撑,勾勒蓬勃图景。

上半年,全市外贸出口增速持续回暖,进出口总额5886.1亿元,同比增长3.7%,增速高于全省平均水平1个百分点。其中,出口3403.3亿元,增长8.0%;实际利用外资8.7亿美元,合同外资9.9亿美元,新签和增资投资实际外资超1000万美元项目17宗。

“东莞外贸不仅总量大,而且质量好。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,东莞在外贸效益竞争力和潜力竞争力两个大项中得分和排名的提升,说明东莞外贸转型升级成效显著,同时外贸“含金量”十足。他表示,东莞一系列的经验,有助于东莞外贸从“量”和“质”两个方面加速发展。

目前,南城、东城、寮步、黄江、大岭山、麻涌等镇街,把目光瞄向信息服务、文化旅游等现代服务业;工业向中高端稳步迈进,知识密集型、高附加值符合专项升级方向的高技术产业和装备制造业快速增长。

“随着供给侧改革深入推进,东莞工业经济增长韧性不断增强,稳中向好的态势继续巩固。”东莞理工学院教授李传志认为,东莞要“稳”字当头,主动应变,优化发展环境,将国家和省为企业减负的措施落到实处,增强企业获得感,加快产业升级和动能转换,不断推动工业经济朝着结构优化、质量提升的方向发展。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所