2019年08月24日 星期六

瞭望东方周刊:主题公园“去痛”

来源:东莞时间网 2018-08-06 10:21:34 记者:

近日,华谊兄弟苏州电影世界宣布于7月23日正式开业。自2012年投入建设以来,这座曾宣称对标环球影城的中国主题公园,曾多次延迟工期。

无独有偶,2014年对外披露开发信息后,南京世茂梦工厂乐园的项目推进便一波三折、不断延期,至今仍未动工。

近年来,随着中国主题公园的发展趋热,痛点也开始凸显。

首先是投资建设难:一方面,主题公园建设的投资重、用地大、周期长、风险高;另一方面,不少开发商在项目选择上往往更偏向于主题公园配套的住宅用地,住宅建设靠前、主题公园开发靠后的情况较为普遍。

而这种“借主题公园之名,行地产开发之实”的做法透露出的逻辑,值得深思。因具备一定的公益性、地价较低,某些主题公园成为一些开发商“曲线圈地”“政策套利”的工具,甚至不少主题公园的建设初衷,正是意在为配套住宅用地“保驾护航”。

主题公园房地产化的倾向,引起国家相关部门的重视。

2018年3月,国家发展和改革委等五部门联合下发《关于规范主题公园建设发展的指导意见》,指出主题公园的建设要“严控房地产倾向”。

即便渡过了前期建设的难关,许多已建成的主题公园,也因在规划建设、运营维护乃至技术研发上的后续乏力,暴露出低水平重复、模仿抄袭乃至核心IP缺失等问题,直接影响其盈利水平甚至生死存亡。这才是主题公园真正的问题所在。

近年来,随着国内旅游休闲市场的发展和国人消费观念的变迁,主题公园的市场潜力愈发凸显,有数据显示,2020年,中国将成为世界最大的主题娱乐市场。

机遇与挑战总是相伴而生。一旦本土主题公园不能凭借自身的实力吸引游客,一些已进驻中国的国际主题公园品牌,自然会在日益火热的中国市场占据优势地位。

值得肯定的是,在中国主题公园近三十年的实践探索中,也有一批具备品牌效应的主题公园集团成长起来。如华侨城、华强方特、长隆集团等,已渐成国内主题公园“龙头”之势。在主题公园的竞技场上,它们在IP研发、产业链拓展和新趋势、新技术的探索上,已逐渐积累起宝贵的经验。

在“房地产化”的喧嚣中,如何回到“公园”主题,以及如何为这些公园真正找到属于自己的“主题”,去除发展痛点,将是未来相当长一段时间内,中国主题公园建设最重要的课题。

据《瞭望东方周刊》

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所