2018年12月16日 星期天

帮助和支持莞企行稳致远

来源:东莞时间网 2018-08-07 09:33:22 记者:

《东莞日报》报道,我市“倍增计划”扩容有了最新进展。近日,市倍增办公布了首批协同倍增企业库名单,共有910家莞企入选。这些企业将享受到“倍增计划”的部分政策扶持,财政支出将由市、镇两级各承担50%。

对于我们中的多数人来说,协同倍增是东莞新的政策工具,不仅是“倍增计划”的一部分,或者说,是“倍增计划”扩容的部分,而且,由于直接服务于企业,为部分较为优质企业量身定做,因此,它的现实价值如今更为突出。特别是在7月31日召开的政治局会议,定义当前经济“稳中有变”、经济政策工具要以实现“稳中向好”和“稳中求进”为目标的大背景下,东莞“倍增计划”和协同倍增的推出和实施,对于完成这些政策目标,将释放积极的价值。

依照历年的惯例,年中召开的政治局会议,主要是分析和总结上半年经济工作,并依据分析和总结的结论,部署下半年的经济工作。但今年召开的年中政治局会议却不同以往,正如会议所指出的,上半年经济面临的外部环境发生了重大变化,宏观经济出现了“稳中有变”。为实现经济“稳中向好”和“稳中求进”的总基调和总目标,推进经济的高质量发展,中央提出,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,实现六个“稳”,即,“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”。而把化解金融风险和服务实体经济结合起来,也成为这次会议所着意强调的一部分。下半年,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,货币政策将更为精准,主要的目标之一是舒解中小企业的融资困境,而财政也将更为积极,除了加大补短板性质的基建投资外,另一个重点将是减税降费,直接帮助企业。

作为一个高度依赖外贸的城市,外部环境的种种变化,无疑会对东莞经济有或大或小的影响,而这种影响的持续性如何,无疑会令企业产生不确定的预期。自3月外部环境变化以来,无论是股市、债市、汇市都变化万千,企业的焦虑感上升。在这种情况下,我们可以看到,实施“倍增计划”的企业由于得到政府的支持,无形之中增强了实力,也相当地增强了抵抗风险的能力。如果进一步实施协同倍增,将更多的企业纳入到政府精准支持的行列,那么,也相当于扩张了政府帮助企业的数量。在外部环境变化的当下,政府这些作为是适宜的。而且,我们可以预期的是,下半年,按照7月31日召开的政治局会议精神,实体经济将会享受更多来自中央政府的减税降费红利,帮助企业抵御外部环境变化所导致的风险。

一个期待是,中央“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的措施能够尽快出台并在东莞尽快落地,与东莞“倍增计划”和协同倍增结合起来,形成同向共振,帮助和支持东莞企业特别是制造业企业行稳致远,在抵御风险战胜风险的同时,推动东莞经济“稳中向好”“稳中求进”,令东莞经济不乱阵脚,东莞企业从容以对,继续沿着高质量发展的轨道前进。

文/高剑


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所