2018年10月22日 星期一

历史文化不需要彩装

来源:东莞时间网 2018-08-07 09:35:35 记者:

 安岳之声发布情况说明

8月5日下午,资阳市安岳县新浪官方微博“安岳之声”发布了安岳县文物管理局关于峰门寺摩崖造像被重绘的情况说明。以此回应此前备受网友关注的峰门寺佛像被野蛮重装的问题。(界面新闻,8月6日)

民间沸反盈天,但是官方的陈述也似乎合情合理。官方回应道,峰门寺位于安岳县高升乡云光村,开凿于南宋,现存摩崖造像3龛23尊。该处造像1998年被公布为县级文物保护单位,2012年公布为省级文物保护单位。从题记来看,历史以来多次重绘、培修。1951年,庙宇被拆除。1995年6月,当地群众自发捐资,对峰门寺进行培修,修建了保护房30余平方米。由于缺乏文物保护意识,群众聘请工匠对龛内造像进行重绘。

当地政府说得如此在理,奈何民间不予理睬。网易网友直言这就是甩锅,@爱怒怼大巴的犟驴就说了,“又一历史古迹算是被毁了,虽然没打算去看,但是先人智慧和劳动的结晶就这么被毁,但真是让人唏嘘……”

当地政府公信力不足,也由此事件暴露。@雪豆儿炖蹄花儿就表示怀疑了,“百姓自发的可能性不大吧。”这一评价高居新闻跟帖之榜首,也凸显了当地公信力建设之迫在眉睫。更有网友前来补刀,@奔雷手就说,“自发?能罚到你生活不能自理。”

面对众多的质疑,却也掩盖不住一些网友对事实的直陈。佛山的网友@太阳奇迹就站出来说,“很多人不了解情况就乱批评,我在前年春节进去玩过,里面很多石刻由于历史原因被砸了头像,可惜了那些宝贵的文物。”

历史不可追忆。网友@正涩儿花朵就说,“我个人觉得上世纪90年代那段时期,文物市场兴起,很多文物贩子盗取文物也十分猖獗。以后去石窟可以留意一下,那种佛像脸被凿得稀烂的就是那段时期,佛头被完完整整割走了的就是被盗的。”

然而,不论是民间社会自发地对历史的涂改或者彩绘,都渗透着我们对历史的不够尊重。每一年段历史都应原貌呈现,才是我们重现古代人文精神的重要渠道。任何美化、重装,都是对历史的不够尊重,也是对历史本来面貌的歪曲。

这足以说明,我们当前亟待对历史进行补课,正确的文化保护知识,正确的历史情怀,是我们面向未来的第一步。而修订文化的保护办法,对公众进行文化与历史基础教育,也刻不容缓。否则,我们的后代只能面对一个美化了的、虚拟的世界。何其危险。

文/宁新春


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所