2019年04月24日 星期三

锂电池行业并购潮起:东莞锂电池企业成为优质并购标的

来源:东莞时间网 2018-08-08 09:18:32 记者:于长洹 见习记者 杨圣沛

■东莞锂威能源科技有限公司 本报资料图 郑 琳 东 摄

东莞时间网讯 (记者 于长洹 见习记者 杨圣沛)2018年,对于锂电池行业而言,“并购重组”或许是关键词。一组数据显示,截至6月30日,今年国内上市公司在锂电池、设备及上游材料等领域,涉及的融资并购案例共有36起,涉及金额约435.25亿元。

在这轮并购浪潮中,东莞锂电池企业也成为优质并购标的。上个月,上市公司欣旺达发布公告,公司将收购东莞锂威能源科技有限公司(以下简称“东莞锂威”)49%股权。加上此前欣旺达已经收购东莞锂威51%的股权。至此,东莞锂威成为欣旺达的全资子公司。

欣旺达持有东莞锂威100%股权

7月,上市公司欣旺达发布公告称,公司拟以现金7.25亿元,收购东莞锂威能源科技有限公司49%股权。此前的2014年,欣旺达已经收购东莞锂威51%的股权。这就意味着,本次收购后,欣旺达持有东莞锂威100%的股权。

公开资料显示,东莞锂威成立于2011年,是国内领先的锂离子电芯解决方案及产品供应商,生产的锂电芯广泛应用于手机、笔记本电脑、平板电脑等各种消费类电子产品。今年上半年,东莞锂威营收达到4.28亿元,贡献净利润546.5万元。

从欣旺达2017年在手机数码锂电市场的表现来看,在手机市场整体出货量下滑、竞争激烈的不利局面下,欣旺达手机数码类锂电池模组业务实现收入103.94亿元,同比增长69.19%,保持迅猛增长。

欣旺达表示,收购东莞锂威剩余的49%股权,是为了进一步加强公司消费类电芯业务布局,实现公司的战略目标,提升公司的综合竞争力和盈利能力。“本次收购完成后,公司归属于母公司的净利润将得以增长,将有效提升公司的市场拓展能力、资源控制能力和可持续发展的能力。”欣旺达表示。

8月6日,东莞锂威相关负责人向本报记者表示,东莞锂威的产品已经进入国内外一流电子消费品厂商的供应链体系,未来收入及利润将呈现快速增长态势。被欣旺达并购后,也将有利于东莞锂威的产业链整合,提升公司的综合竞争力和盈利能力。


负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所