2019年04月24日 星期三

夫妻双双患癌却隐瞒病情 “宁愿不治病也要让女儿上大学”

来源:东莞时间网 2018-08-08 09:19:22 记者:尹金钟

靠给工厂代工的收入维持生计,女儿想放弃学业守护父母

在塘厦镇蛟乙塘社区的出租房里,卢兴胜夫妻给工厂加工原材料,这是他们一家子目前主要的生活来源 受访者供图

东莞时间网讯 (记者 尹金钟)“为人父母天下至善,为人子女天下大孝。”这是清朝学者金缨先生的《格言联璧》里的警示名言。这句话用在卢兴胜夫妇身上,再恰当不过了。

一年多以前,在东莞塘厦镇打工的卢兴胜夫妇被查出肺癌,为了不让年迈的父亲和即将高考的女儿担心,夫妻俩不但隐瞒了病情,还以各种理由一年多都不敢回老家见亲人。

如今,刚刚考上大学的女儿来东莞团聚时得知噩耗,毅然决定放弃学业,留在东莞打工,为父母攒医疗费……

夫妻患癌一年多不敢回老家

45岁的卢兴胜与43岁的陈会淑是贵州盘县人,2013年来到塘厦打工。卢兴胜在塘厦某电缆厂做绞线工,陈会淑在一家五金塑胶制品公司做普工。

卢兴胜夫妻有一对儿女,儿子今年24岁,目前在塘厦一家电池厂打工,月薪2000多元,女儿今年18岁,刚刚拿到了贵阳中医学院生物制药专业的录取通知书。

卢兴胜夫妻俩原本打算等女儿大学毕业后,女儿在哪里工作,他们就去哪里找一份轻松的工作,留下更多的时间去陪伴女儿。因为他们一直都觉得挺亏欠女儿的。

然而,夫妻俩幸福的梦想却在一年多前被现实无情地击碎。

2017年10月,卢兴胜被确诊为肺癌晚期,癌细胞已经扩散到肝部、胸骨部。随后,陈会淑也被确诊为肺癌,处于二期阶段。

经过内心痛苦地挣扎,卢兴胜决定倾其所有,为陈会淑进行了肺部肿瘤切除手术。经过四次化疗后,陈会淑的病情基本得到控制。卢兴胜则在4月份做了第七次化疗。

不能再干重活的夫妻俩只好去附近的工厂领取材料,给厂家做手工,以此赚取一点收入。

夫妻俩为了不让正在读高中的女儿辉兰以及70多岁的老父亲担忧,隐瞒了病情,并一直不敢回老家。

一年多以来,夫妻俩强忍着对家人的思念,逢年过节,总是以各种借口搪塞老家的亲人。 “其实,我已经数不清有多少次在梦里见到他们……”陈会淑抹了抹眼泪难过地说。

女儿欲放弃学业守护重病父母

在塘厦镇蛟乙塘社区的一间出租房里,记者见到了卢兴胜夫妻。在约10平方米的出租屋门口的小方桌上,堆放着大量的电路板半成品。这是他们给工厂代工的。这份收入也是一家子目前主要的生活来源。

卢兴胜告诉记者,6月份女儿高考结束后,夫妻俩决定告诉她实情。于是,卢兴胜给女儿辉兰打了一个电话,让她到东莞来,说有事情要和她说清楚。

辉兰从父亲的语气里隐约感觉到了什么,借了路费连夜出发,坐了一天一夜的大巴赶到东莞。

时隔一年多,辉兰再次见到父母亲时发现他们完全变了:脸色憔悴,形销骨立,说话有气无力。得知真相之后,辉兰号啕大哭。之后几天,她睡不着觉,吃不下饭。

辉兰含泪给卢兴胜写了一段微信留言:“亲爱的爸爸妈妈,我做了十八年的留守儿童,如今再也不想和你们两地相隔。我宁愿到工地干活,到车间流水线上班,只要能和你们生活在一起,所有的一切我都可以放下。请让我用所有的时间,来陪伴你们的余生……”字里行间充满了对父母的感恩、想念和不舍。

辉兰暗下决心:先不去学校念书,留在东莞好好陪父母,以后有机会再上学。她还在附近的工厂找了一份工作,帮忙补贴家用。

但夫妻俩希望女儿以学习为主,不要因这残酷的现状耽误她的前程。

对话父亲 /

“我情愿不治病也要让她上学”

记者:得知自己患癌症之前,你们往年多久回家一次?

卢兴胜:每年过年回一次老家,在家里待半个月左右!主要是想早点赶回来开工,多赚点钱给女儿攒学费。

记者:女儿得知你俩患有肺癌,要放弃上学打工赚钱陪伴你们,你们当时怎么想?

卢兴胜:我们这么大的病都没有告诉她(辉兰),就是怕影响她上学,我情愿不治病也要给她上学。

记者:如今女儿考上了大学,一年的学费大概需要多少钱?目前女儿的学费是否有着落?

卢兴胜:她上大学一年大概需要一万多(元),目前还没有攒齐她的学费,之前曾有一个好心人找到我们,说是只要我女儿继续上大学,他可以资助,但是当时我们没有答应。

记者:你们打算如何面对眼前的困难?

卢兴胜:我们每年能攒个两三万元,但是现在生了这个病,所有积蓄都花完了,还欠了5万多元的外债。医生说,我们(夫妻)俩不能干体力活,否则随时可能发生意外。

我是肺癌晚期,只能靠药物维持,只是医生说我老婆坚持做化疗还是能治愈的,希望她挺过来,坚持下去……

对话女儿 /

“我现在真的只想陪在他们身边”

记者:当你得知父母重病缠身时,你有什么感受?

辉兰:当时,(我)无法接受,18岁之前,他们陪我的时间本来就很少,如今,我长大了,可是他们却没有剩下多少时间,感觉整个天都塌了下来……(沉默)

记者:听说你准备放弃学业陪伴在父母身边,这样可能会耽误你一辈子的前程,你觉得值得吗?

辉兰:这个……其实……或许是因为这些事情,但我现在真的只想陪伴在他们身边,以后的事情以后再说。

记者:今后你有什么打算?

辉兰:如果能够继续上学,我会努力学习,我学的是制药方面专业,希望将来能够研究一种治疗癌症方面的药品,让天下更多的父母免受癌症困扰,同时,也让更多的子女能够有更多的时间陪伴在父母身边……

/ 爱心桥 /

如果您愿意伸出援助之手,献一份爱心帮助这个濒临绝境的家庭,给刚刚考上大学的少女一线希望,您可以直接联系卢兴胜本人,电话:13560832949

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所