2019年02月17日 星期天

东莞市2018年“大手牵小手·开启新征程”大型书画展开幕

来源: 2018-08-08 09:23:33 记者:林朝丰 实习生 袁淑盈

“大手”牵“小手” 抒发家国情怀

■昨日,“大手牵小手·开启新征程”大型书画作品展开幕。图为现场作画的小朋友将作品赠送给梁维东书记 首席记者 郑琳东 实习生 陈宏颖 摄

东莞时间网讯 (记者 林朝丰 实习生 袁淑盈)昨日下午,由市关心下一代工作委员会、市委老干部局、市文联联合主办的东莞市2018年“大手牵小手·开启新征程”大型书画展在市图书馆开幕,展览将持续到8月16日。市委书记、市人大常委会主任梁维东,市委常委、统战部部长骆招群,市关工委名誉主任郑锦滔、李汉松,市关工委主任刘树基等出席活动。

勉励青少年成为栋梁之才

梁维东一行参观了书画展。此次展出的作品中,既有自然流畅的隶书,也有雄浑宽博的楷书,还有意境优雅的国画等等。这些作品或大气恢弘、或隽永清秀,让人流连忘返。东城关工委选送的9岁小朋友刘彦彤的作品《菊》寥寥数笔,留白清新,表现出高雅的意境。梁维东边走边看,不时对展出的作品表示称赞,称赞市关工委通过“大手牵小手”活动,搭建了一个良好的平台,进一步让全市广大青少年得到传统文化的熏陶,抒发了家国情怀。

在即兴创作区,来自市老年书画家协会的老师和几名小朋友正在秉笔挥毫、泼墨润彩。来自市妇女儿童活动中心美术班的严志杨小朋友现场讲解自己创作的赛龙舟画作的意义。梁维东给小朋友们的作品点赞,并勉励他们要传承赛龙舟精神,努力践行社会主义核心价值观,成为社会栋梁之才。

7成作品出自13岁以下青少年之手

据介绍,2014年至2015年,省关工委和省文联连续组织“大手牵小手·共筑中国梦”书画创作大赛,我市共有219人获得全省表彰,居全省首位。此后,该书画创作活动在我市各基层和学校关工委广泛开展,每年都有超过5万人参加活动,成为我市关工活动中的一项亮丽品牌。

今年,我市以各级关工组织为依托,共收到书画作品285幅,从中选出优秀作品245幅进行展出,用书画作品宣传党的十九大精神。其中“五老”(老干部、老战士、老教师、老专家、老模范)作品占30%,7岁至13岁青少年作品占70%。“大手牵小手”寄情托志于书画,以“追梦”的热情、“筑梦”的干劲、“圆梦”的执着在新时代开启新征程。

骆招群代表市委市政府对书画展的举办表示祝贺,希望全市各级关工委牢记使命,主动作为,引领青少年培育和践行社会主义核心价值观,培育打造更多关工工作品牌,完善组织运行机制,推动关心下一代事业创新发展。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所