2019年08月24日 星期六

东莞男子肚疼一周 原来肠子“藏”了两个李子核

来源:东莞时间网 2018-08-08 09:53:48 记者:

东莞时间网讯 (记者 李广)  近日,长安医院接诊了这样一位患者。就诊前一周,市民李先生腹部总是隐隐作痛,时不时还头晕、全身乏力,甚至有时全身大汗淋漓,状况日趋严重。由于他去年底患过十二指肠球部溃疡并出血,所以怀疑是十二指肠球部溃疡复发了。

7月29日下午,李先生在爱人的陪同下来长安医院检查,经过检查后,发现李先生得了重度贫血,初步怀疑是消化道出血、消化性溃疡或缺铁性贫血。

为了给李先生查明重度贫血的病因,内二科主任陈福生医生建议行胃镜检查,因为李先生之前出现过十二指肠球部溃疡,所以首先通过胃镜检查,排查其是否存在消化道出血症。

在检查过程中发现,李先生原十二指肠球部溃疡处已经愈合,但是形成了一个“假性憩室”。这个“假性憩室”呈浅凹形状,恰巧的是这个浅凹形“憩室”藏了两个李子核,并卡在憩室的开口。

于是,医生利用活检钳,先将两个李子果核钳出来放到胃里,再利用网篮将果核套取,手术非常顺利,短短十几分钟就顺利完成了手术。术后第二天,李先生的腹痛状况就得到了缓解,身体也恢复得很快。李先生大概一个月前吃过李子,谁会想到,李子核会留在十二指肠,造成腹痛等不适。

长安医院周雁苹医生介绍,虽然李先生的病因跟误吞异物有关,但他和其他误吞异物的状况有所区别,一般误吞异物的患者都会告知医生误吞了什么,如:硬币、鱼骨等。李先生只是腹痛,没有提供相关病史,并伴有重度贫血症,以及既往有十二指肠球部溃疡病史,所以诊断时很难首先考虑到异物导致腹痛。

周医生提醒,对于一些有胃病史的人,平时饮食一定要更加注意,应清淡饮食为主,不吃辛辣刺激和油腻食物,不吃生冷食物,食物应细软易消化,减少对肠胃的刺激,同时,要注意规律饮食,以防疾病复发。

周医生指出,随着内镜技术的发展和设备的普及,经内镜局麻或全麻下急诊取出消化道异物是相对安全、快捷、经济、成功率高、痛苦较小的,也成为了患者首选的治疗手段。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所