2019年04月24日 星期三

莞深高速多辆大货车连环相撞 医生20分钟急救6人

来源: 2018-08-08 10:02:25 记者:李春燕 通讯员 钟菱

8月3日,莞深高速石碣往增城方向发生车祸 医院供图

石碣医院紧急救助6名伤者

东莞时间网讯 (记者 李春燕 通讯员 钟菱)20分钟,你能做什么?也许,你是看半集电视剧,煮个方便面吃。可是,对医护人员来说,这意味着生死时间。

近日,石碣医院全力抢救高速公路上大型车祸中的6名伤员,为其中2名重伤员开通“绿色通道”,20分钟内有效紧急抢救了全部伤员。

车祸后,6人被紧急送医

“大型车祸伤,将有大批伤员转送到医院,请做好抢救准备。”

8月3日早上7时40分,石碣医院急诊科接到120急救中心电话指令:在莞深高速公路石碣往增城方向路段,发生一起大型车祸急需救援。接到电话后,值班医生曾科、护士裴莉莉立即出车,救护车急速奔向现场,第一时间到达事故地点。在现场,医护人员发现多辆大货车连环相撞,有多名驾乘人员受伤,便立即进行病情诊断,紧急处理伤口后送往医院,并把伤员情况上报至急诊科负责人。

石碣医院急诊科副主任肖文良和护士长张会娣接报后,迅速组织协调急诊团队,启动急诊科应急预案。

约8点,6名伤员被紧急送到急诊科。其中,2名伤情较重。

整个抢救过程不到20分钟

守候在急诊的医护人员迅速查看伤员情况,分工明确,各尽其责、密切配合,并根据伤员轻重,进行妥善处理。

肖文良说,“我们为4名普通伤员完成生命体征监测、心电图检查、清创缝合、包扎止血、输液等抢救工作。”同时,为2名重伤员开通“绿色通道”,优先进行相关辅助检查,所有环节有条不紊地进行。整个抢救过程,从伤员到院至抢救处置完毕,耗时小于20分钟。6名伤员均得到及时有效的救治。

其中,有2名伤员颅脑损伤,1名伤员胸椎骨折,其余伤员以骨关节损伤为主。医护人员按照伤情将伤员分别转送到神经外科、骨科等相关科室治疗。

目前,所有伤员的伤情稳定,生命体征平稳。

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所