2019年08月24日 星期六

考车党快看!到年底广东过半县市将拥有全科目驾考考场

来源:广东警讯,南方+ 2018-08-08 10:10:40 记者:

8月7日,省公安厅党委副书记、常务副厅长李庆雄率队上线广东《民生热线》,就群众关心的驾考预约难、无犯罪证明开具难等问题作出回应,并介绍了广东公安机关出台便民惠民措施的相关情况。据悉下个月无罪证明开具系统即将上线“粤省事”平台,而到年底,50%的县或县级市都将拥有一个全科目驾考考场。

今年全省新增38个驾考考场 

到年底50%县市拥有全科目考场

针对群众反映的驾考科目二科目三考试报考预约难、轮候时间长等问题,公安厅交通管理局局长申勇强对此表示认可。据他介绍,广东省目前常住人口约1.1亿人,位列全国第一。机动车的保有量2900多万,驾驶人保有量是3400多万,均为全国第一,其中机动车保有量占比接近全国十分之一。与此同时,近年来我省报考机动车驾照增长量也是全国的第一名。2016年考试并领取了机动车驾照的将近256万人,2017年是284万人。

而相对应于人口、车辆、驾驶人的快速增长,珠三角部分地市因为人力资源成本以及地价成本的上升,规划建设考场的速度相对偏慢,导致珠三角相当一部分城市驾驶员报考出现约考难、考试间隔的时间相对比较长等问题。

申勇强表示,为解决这一问题,省公安厅要求各地把考场下放。要求50%的县或者是县级市都要有一个全科目的考场。 2016年以来,全省新增的汽车类考场共有116个,其中2016年新增23个,2017年新增55个,2018年截至7月底新增了38个。

“到今年底,应该讲,我们全省50%的县或者是县级市,都可以实现有一个全科目的考场。”申勇强介绍。

无犯罪证明系统下个月上线“粤省事”

节目中,《民生热线》调查记者反映,全省多个地市存在开具无犯罪证明难,群众多次更换户口后,需要回到原户籍所在地派出所开具无犯罪证明等问题。对此,省公安厅治安管理局政委张绍新表示:“省公安厅从年初开始就在研发无犯罪证明系统,预计下个月上线‘粤省事’微信小程序,届时群众可以直接通过线上系统申请开具无犯罪证明,开具后群众可以直接到派出所领取,开具无犯罪证明只需要跑一次。”

此外,2014年10月份省公安厅制定了关于办理无犯罪记录证明的规定,然而这份规定已经于今年1月1日已经失效,对此张绍新表示,“我们去年下半年已经组织了开展调研,发现原来试行的规定,在执行过程当中也存在一些问题。对此,我们今年年初开始着手对规定进行修订,新的规定将在年底出台。”而在今年内,要求各地按照原来的规定进行办理相关的无犯罪记录证明。

出入境照片免费为群众一年节省上亿元

省公安厅常务副厅长李庆雄现场介绍了省公安厅建设“智慧新民生”相关情况。据介绍,省公安厅着力打造一网、一机、一号、一台(“一网”是统一全省警务服务平台,“一机”是推广民生警务一体机,“一号”是以身份号码作为信任根,“一台”是打造智能客服台),让群众随时随地用手机就能进行电子身份认证、申请政务服务、办理电子证照和进行支付等,以“全时空便民”“全流程便民”服务模式,实现跨地市、跨警种一网式办理、一站式服务。

【见习记者】汪棹桴 

【通讯员】胡志慧

【校对】符如瑜


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所