2019年12月09日 星期一

委内瑞拉发生针对总统马杜罗的无人机袭击事件,谁干的?

来源:东莞时间网 2018-08-08 15:02:17 记者:

■委内瑞拉总统马杜罗

■8月4日,委内瑞拉发生针对总统马杜罗的无人机袭击事件。图为安全人员保护总统马杜罗

■查韦斯(左)和马杜罗(右)2006年7月参加议会一次会议的资料照片

8月4日下午,委内瑞拉国民警卫队在首都加拉加斯的玻利瓦尔大道举行成立81周年庆祝活动,总统马杜罗在活动中发表讲话。其间,几架携带爆炸物的无人机试图对马杜罗发起袭击,但最终被挫败。马杜罗安然无恙,但袭击造成7名国民警卫队成员受伤。

“无人机袭击”事件发生数小时后,马杜罗露面,对全国发表讲话,指认委内瑞拉反对派与哥伦比亚政府和“一些居住在美国”的人合谋行刺。马杜罗说:“这是针对我的谋杀行动。”

美国和哥伦比亚政府已否认牵涉这起未遂刺杀。反对派则指责马杜罗政府借未遂刺杀打压对手,转移民众对高通货膨胀、严重物资短缺的注意力。马杜罗方面反驳道,反对派有牵涉军事阴谋的前科,包括2002年发动试图推翻时任总统查韦斯的未遂军事政变。

躲过一劫

两架无人机搭载炸药试图袭击马杜罗

委内瑞拉内政部长内斯托尔·雷韦罗尔5日说,就前一天企图行刺总统尼古拉斯·马杜罗的无人驾驶飞机袭击,执法部门已经逮捕六名嫌疑人。

雷韦罗尔5日在国家电视台宣读一份声明,指认嫌疑人4日下午操纵两架无人机,各搭载1公斤C4塑胶炸药,试图向马杜罗夫妇、政府高官发动袭击。马杜罗等人当时正在首都加拉加斯的玻利瓦尔大道上出席国民警卫队组建81周年庆典。

雷韦罗尔说,两架无人机原本的引爆地点分别在马杜罗上方、前方。但是,安全部队利用电子技术手段,成功使一架无人机“转向”;另一架在距离典礼主席台大约两个街区的位置自行坠毁,撞上一栋公寓。

两名附近居民目击一架无人机在周围盘旋。一名目击者向美联社记者展示用手机拍摄的坠毁视频,说那架无人机坠毁后爆炸,导致公寓楼起火。另一名目击者迈鲁姆·冈萨雷斯说,第一声爆炸“强烈到楼都震动了”,她跑到阳台,“看到那架小飞机……撞到建筑物上,然后开始冒烟”。

调查人员搜查这栋外墙被烧黑的建筑物,同时在其他地方扣押可疑车辆,搜查数家宾馆,说找到“录像证据”。

马杜罗4日晚在全国电视讲话中说,袭击发生时,他看到一个“飞行装置”爆炸,以为是烟火表演。几秒钟后,他听到第二声爆炸,现场一片混乱。马杜罗在举着黑色盾牌的保镖护卫下离开。

事态进展

逮捕六名嫌疑人  一团体“认领”袭击

“我们抓了六名恐怖分子和刺客,”雷韦罗尔在声明中说,“接下来几个小时会逮捕更多人。”

按雷韦罗尔的说法,其中一名嫌疑人曾因参与2017年针对一座军事基地的袭击被捕,那次袭击导致两人丧生。另一名嫌疑人2014年因参与反对马杜罗的示威被拘留,稍后获释。

雷韦罗尔没有公开被捕嫌疑人的姓名和所受指控。

两名目击者告诉路透社记者,爆炸发生后,安全部队拦下一辆黑色“雪佛莱”牌汽车,逮捕车内三名男子。安全部队拆卸这辆车,发现疑似远程遥控器和平板电脑。其中两名嫌疑人自称安德烈斯、卡里纳,但没有给出姓氏。

一个名为“T恤衫战士”、先前不为人知的团体“认领”这起袭击。“T恤衫战士”在“推特”上发帖,称他们用两架无人机搭载炸药,试图刺杀马杜罗;但是无人机遭政府军击落。

“T恤衫战士”没有回应抓捕行动或确认落网嫌疑人中是否包含这一团体的成员。这一团体的网站介绍,“T恤衫战士”2014年创建,旨在团结不同示威团体。

路透社解读,从抓捕行动看,相比军队内部有人叛乱,无人机袭击是反马杜罗示威者所为的可能性更大。

双双否认

美国和哥伦比亚政府否认牵涉未遂刺杀

马杜罗指认,未遂刺杀是委内瑞拉“极右翼势力”与身处哥伦比亚首都波哥大、美国佛罗里达州迈阿密市的一些人共谋,包括哥伦比亚总统胡安·曼努埃尔·桑托斯。

此前,马杜罗政府多次指认国内反对派和美国政府企图策动政变。

去年8月,美国总统特朗普公开发出动武威胁。美联社今年7月初报道,特朗普去年不仅是口头威胁,实际上与白宫幕僚和3名拉美国家领导人讨论过对马杜罗政府动武,遭到反对。

不过,美国和哥伦比亚政府否认牵涉这起未遂刺杀。

美国总统国家安全事务助理博尔顿5日表示,美国政府并未参与日前针对委内瑞拉总统马杜罗的刺杀事件。他说,如果委内瑞拉政府愿意向美国提供有美方人员参与此事的确凿证据,美国将对此进行严肃调查。哥伦比亚政府否认桑托斯牵涉这一事件。

新闻人物

马杜罗:“反美斗士”查韦斯点中的“接班人”

他玩过摇滚,入选过国家棒球队,开过公交车。

他自称是“查韦斯之子”,结识委内瑞拉前总统查韦斯改变了他的人生轨迹。

查韦斯病逝后,他作为接班人接过权杖。伴随委内瑞拉政治僵局难解、经济困境难破,他面临空前压力。

他就是委内瑞拉现任总统马杜罗。

“从小我的血液里就流淌着政治”

马杜罗1962年11月23日出生在委内瑞拉首都加拉加斯,父亲是一名工会领袖。

从上世纪60年代直至查韦斯1998年当选总统,委内瑞拉一直被少数利益集团把控,腐败成风,绝大多数民众生活在贫困线以下。与很多60年代出生的人一样,马杜罗热衷于政治和革命运动,从6岁起就随父亲参加左派政党的活动。

“从小我的血液里就流淌着政治。政治从小就是家庭生活的一部分,对我来说也是一项有趣的活动,而且我总是有自己的观点。”马杜罗曾在电视采访中说。

曾想用音乐和运动改变年轻人

马杜罗非常喜欢音乐,和所有加拉加斯人一样,钟情萨尔萨风格的音乐。他还喜欢摇滚乐,20岁那年和几个同伴组建乐队并担任吉他手。在那个年代,委内瑞拉国内年轻人犯罪现象严重,马杜罗认为音乐可以改变年轻人的思想和意识。

马杜罗28岁时进入加拉加斯地铁公司工作。通过严格的培训和考试后,他成为快速公交线路司机。后来他加入地铁公司的工会,并从会员成长为领袖,因为敢于为工人争取利益而受到广泛拥戴。

解救查韦斯出狱

1992年2月,当时还是一名空降营营长的查韦斯发动军事政变未遂,随后被捕入狱。也是在这个时候,马杜罗结识了他现在的妻子、比他大10岁的弗洛雷斯。她当时担任查韦斯和部分参与政变军人的辩护律师。马杜罗非常同情查韦斯的遭遇,他和弗洛雷斯很快成为志同道合的亲密战友。在两人的共同努力下,查韦斯1994年成功获释出狱。

马杜罗回忆说,第一次在监狱里见到查韦斯时,他们亲密交谈了近50分钟。受查韦斯的革命理想感染,马杜罗立即决定加入查韦斯领导的“玻利瓦尔革命运动”。

临危受命扛起大旗

1998年,查韦斯当选委内瑞拉总统。查韦斯执政期间,马杜罗先后担任过议员、议会主席、外交部长和副总统。

2012年10月,查韦斯连任总统,并任命马杜罗为副总统。不久后,查韦斯因癌症复发前往古巴接受治疗。同年12月,病情严重恶化的查韦斯在病榻上说:“如果出现不允许我继续担任总统的情况,我从内心恳求你们所有人选马杜罗为委内瑞拉总统。”

查韦斯公开明确了马杜罗的接班人身份,称其是一个能够“以坚实的双手、坚定的目光以及智慧、学识和领导能力”继续推动革命进程的人物。

2013年3月5日,查韦斯因病去世,马杜罗成为代总统。按照宪法,委内瑞拉在一个月后重新举行了总统大选。马杜罗以微弱优势胜出。

延伸阅读

马杜罗执政之路:

内外交困 充满挑战

近年来,由于国际油价暴跌,委内瑞拉经济陷入严重危机,财政入不敷出。反对党在西方国家支持下趁机进行夺权活动。马杜罗执政之路并不平坦。

今年5月20日,委内瑞拉国家选举委员会宣布,执政党统一社会主义党候选人、现任总统马杜罗再次当选委内瑞拉总统。面临内外双重挑战,马杜罗这一届6年任期仍将任务艰巨。

政治上:制宪大会遭反对党抵制

2015年底,委反对党联盟在议会选举中赢得了国家立法机关的多数席位,给马杜罗执政带来巨大冲击。赢得议会选举后的反对党联盟在2016年企图发动罢黜马杜罗总统职务的全民公投,虽然公投进程最终因提交的选民签名造假而被中止,但朝野两派的斗争愈演愈烈,严重影响到国家经济、政治和社会的方方面面。

2017年5月1日,马杜罗宣布将启动制宪大会重新制定委内瑞拉宪法,以解决政治危机。马杜罗多次要求反对党联盟与政府恢复对话、参加制宪大会并提名人选,但都遭到拒绝。

反对党联盟认为,部分制宪大会成员从特定行业中选举产生的方式有违公平,这将给执政党带来优势,便于其实现对制宪大会的控制。反对党联盟因此认定制宪大会是一个“骗局”,拒绝参加并持续进行抗议示威。

外交上:多国不承认选举结果

今年5月20日,委内瑞拉国家选举委员会发布当天总统选举初步计票结果,在四名候选人中,现任总统马杜罗获68%选票,得票数三倍于第二位的反对派候选人亨利·法尔孔。

法尔孔在选举结果揭晓前几分钟公开表示,他将不承认选举结果。反对党联盟为抵制总统选举而成立的“委内瑞拉自由广泛阵线”也拒绝承认选举的合法性。

美国、西班牙、德国和英国质疑选举过程“不透明”“不公正”,拒绝承认选举结果合法。美国国务卿蓬佩奥5月20日在社交媒体上称委内瑞拉的选举是“骗局”。

对此马杜罗回应称,美国阻止委举行选举的阴谋没有成功,委内瑞拉人民绝对不会向美国屈服。

5月21日,14个美洲国家组成的利马集团声明,拒绝承认选举结果。6月5日,美洲国家组织通过决议,指责委内瑞拉此前举行的大选未遵守国际标准,不合法。该决议由美国等多国共同起草。

经济上:陷入严重危机

委内瑞拉是世界最大产油国之一,九成以上外汇收入依赖石油出口,但过去5年经济持续衰退,石油产量下降。马杜罗指责美国政府持续制裁并与委国内右翼反对派合谋对左翼政府发起“经济战”,把国家拖入困境。

美国总统特朗普2017年1月就任后,加紧对委施加经济和金融制裁。食品和药品持续短缺使民众不满情绪累积。反对派联盟去年春天组织新一轮街头示威,引发暴力冲突,致125人死亡。

路透社曾报道,对马杜罗而言,让国家摆脱经济困境是一项“艰巨任务”。反对党控制的委国民议会今年5月发布数据,显示去年本币玻利瓦尔贬值99%,通货膨胀率达13779%。(据新华社  )

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所