2018年10月16日 星期二

首周末票房飘红,豆瓣评分8.8分 《小偷家族》口碑炸裂

来源:东莞时间网 2018-08-09 09:30:31 记者:廖杏子 实习生 何韦苇

■《小偷家族》剧照

■《小偷家族》剧照

东莞时间网讯 (记者 廖杏子 实习生 何韦苇)2018年戛纳国际电影节金棕榈获奖影片《小偷家族》已上映近一周,影片自上映以来口碑炸裂,截至昨日中午,已获得6400万元的票房成绩,相对于文艺片来说已经算是赢家。

《小偷家族》讲述的是一个生活在东京社会底层,由各种“犯罪者”组成的特殊家庭,而且这个家庭里的六个人全都没有血缘关系,并且每个人都有自己的秘密,因捡回路边的小女孩而发生了一系列故事。影片作为一部小众电影能在竞争激烈的暑假档异军突起,实力非同一般。

满意度超高后劲十足

8月暑期档,内地影市喜剧、冒险题材扎堆,作为同档期唯一一部家庭情感题材电影,再加上是金棕榈获奖影片,《小偷家族》极大地弥补了市场空缺,满足了部分观众的观影需求。

上周五,电影《小偷家族》开画后首周末票房便突破5000万元,跻身同档期影片票房前二,新片上座率第一,高达20.5%,各项数据良好且稳定的表现,使该片呈现出长线发展的态势,截至昨日中午,影片已收获6400万元票房,大有过亿的趋势。这也是今年在中国上映的日本纪实电影最好的首周票房成绩,导演是枝裕和对此感到十分惊喜。

在微信、微博、豆瓣等社交平台上,《小偷家族》的口碑还在进一步发酵,片中有哪些讲究的细节,体现是枝裕和导演的哪些个人风格,如何表现对家人和亲情的定义,这些问题都成为了影迷们热议的话题。值得一提的是,影片在豆瓣网上以8.8分的成绩遥遥领先,在同档期影片中稳居第一,可见观众对影片的喜爱度极高。从目前的数据来看,随着影片的持续热映,《小偷家族》的讨论热度还将持续上升。

直击日本社会现实问题

影片表面上讲了一个关于犯罪的故事,而实际上的核心还是是枝裕和最关心的家庭关系问题。电影向观众提出了一个个直击人心的问题:什么是家庭?只要有血缘关系,或者受法律认可,就可以称之为家人吗?只是生下了孩子,却不好好养育,也能称之为母亲吗?对此,片中女主角信代给出了自己的答案,“自己选的家人比较靠谱吧”。

不少观众看完影片感受颇深,认为影片体现了导演是枝裕和一贯的温情色彩,却在平静中透露几分残酷,展现了日本社会现实问题,也刺痛了观众的心。还有观众认为,“没有任何感情是不需要经营的,亲情作为最亲近、最深刻的感情,更需要用心。所谓的血浓于水,可不是天生的,而在于日积月累的付出”。

扮演女主角信代的日本女星安藤樱的一段哭戏也在微博上引发热议,影片中,从她的眼泪在眼眶里打转到止不住地流,没有哭声,只看到不停地在抹眼泪,那短短的三分钟展现了信代的复杂过往和作为一位母亲的温度。不少网友感叹:“演技炸裂,感染力太强了!”“看得我也忍不住泪目!”

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所