2018年10月16日 星期二

东莞严把危化品生产安全关:加强巡查 约谈企业 开展演练

来源:东莞时间网 2018-08-09 11:28:14 记者:伍江 见习记者 朱珍珍 通讯员 莞安

■8月3日上午,麻涌镇安委会举办2018年麻涌镇危险化学品生产安全事故应急演练。图为演练现场莞安供图

东莞时间网讯 (记者 伍江 见习记者 朱珍珍 通讯员 莞安)生产安全工作与人民生命财产安全息息相关。连日来,多个镇街针对危险化学品的生产、储存等方面持续开展行动,通过加大巡查力度、约谈相关企业、加强应急演练等措施,消除安全隐患,严把危化品的生产安全关。

重拳打击违法储存危化品行为

7月27日,茶山镇安监分局根据南社村网格员提供的线索,查处一处非法存储疑似危化品的窝点。

该窝点位于该村阿昌烧鸡园附近山头的一铁皮房。接报后,分局执法人员联合环保、公安、网格中心等相关部门及南社村委会到场检查。经查,该铁皮房共存放11桶、约2吨标识不明的桶装疑似危化品,存在极大安全隐患。

该镇安监分局立即对该批标识不明的桶装疑似危化品以及该场所进行查封,并对该批疑似危化品进行抽样处理,送移到第三方检测机构进行检测。茶山镇安监分局表示,将依法对该案件进行调查取证,对房东、生产经营者等相关人员进行笔录,进一步查清案件相关情况,坚决杜绝各类违法行为,确保全镇安全生产形势持续稳定好转。

据悉,该铁皮房在今年4月还曾违规存放了近百桶废机油。对此,相关部门已责令相关负责人整改。

约谈危险化学品企业负责人

为进一步增强企业主要负责人的安全意识,加强安全管理,近日道滘安监分局约谈了2家危险化学品企业主要负责人。

该分局要求,相关企业要落实好安全生产主体责任,严格遵守《中华人民共和国安全生产法》《危险化学品安全管理条例》等法律法规,建立、健全安全生产责任制,制定并完善安全生产规章制度和操作规程,切实加强应急管理、安全培训教育等工作,积极开展日常安全生产隐患排查工作,及时消除生产安全事故隐患,并按有关规定配备注册安全工程师从事安全生产管理工作。

此次约谈进一步增强了有关企业主要负责人的安全意识和法治意识,警醒其切实加强安全生产管理。接下来,道滘安监分局将针对重点企业问题突出企业进行约谈,重点推动落实安全生产主体责任。

召开危化品违法仓库现场会

7月26日下午,常平镇组织镇安委会成员单位、各村(社区)有关负责人召开危险化学品违法储存仓库现场会。

参会人员一行分别深入到位于袁山贝江埔和朗贝村的两处危化品违法储存仓库,实地察看仓库现场,并听取两处危化品违法仓库的情况报告。

据介绍,常平镇危化品违法储存仓库呈量大点多的态势,主要集中在郊野与居民区边缘,环境简陋,缺少应急消防设备,对周边环境和居民安全造成严重隐患。各部门、村(社区)要提高对危化品违法储存仓库的警觉性和敏感度,迅速行动,开展全覆盖排查,加强宣传教育,提高对危化品的认识,切实防止危化品事故的发生。

据统计,常平镇开展严打“黑危化品”专项行动整治工作以来,共出动执法人员54人次,排查疑似“黑危化品”窝点9处,核实“黑危化品”窝点5处。

开展危化品生产安全事故应急演练

8月3日上午,麻涌镇安委会在东莞市贝特利新材料有限公司漳澎厂区举办2018年麻涌镇危险化学品生产安全事故应急演练。

演练主要模拟了东莞市贝特利新材料有限公司A3车间2名员工用手推车运送铁桶装溶剂原料进车间时不慎发生倾倒,造成泄漏;在处置过程中又因处置工具与地面发生摩擦产生火花引发危险化学品燃烧,随之展开的一系列生产安全事故救援行动。

此次模拟有效检验了该镇危险化学品生产安全事故应急预案的科学性与实效性,检验了该镇危险化学品生产安全事故应急救援能力及相关部门协同配合作战能力,锻炼了应急救援队伍,积累了应急救援的实战经验。同时也使各参演单位和人员进一步熟悉、掌握、运用应急救援知识、应急处置程序和方法,完善了应急救援体系和应急预案的可行性、紧密性和可靠性。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所