2018年10月22日 星期一

石排“康王宝诞”旅游文化节今晚开幕 13项亮点活动等你来

来源:东莞时间网 2018-08-10 08:50:40 记者:

■石排镇塘尾村“康王宝诞”巡游活动一年一次,已有300年历史。图为“康王出巡”盛况 石排供图

东莞时间网讯 (记者 吴金华)  今天晚上,一场以“走进百年古村 感受莞邑风情”为主题的文艺晚会,将在石排镇塘尾村楼牌广场上演,正式拉开石排镇2018年“康王宝诞”旅游文化节的大幕。

记者了解到,为打造特色文化旅游品牌,弘扬石排镇非物质文化遗产,推动石排镇旅游文化发展,实现旅游资源共享、旅游市场共建,“康王宝诞”旅游文化节结合旅游的六大要素——“吃、住、行、游、购、娱”,组织策划了13项亮点活动,将给市民带来一场具有石排本土特色及品味、好看好玩、喜闻乐见的文化大餐和旅游盛宴。

活动期间,市民不仅能够感受石排镇原汁原味的传统民俗,还可以体验该镇文旅特色,了解高质量发展成果。

■“康王出巡”石排供图

游 康王出巡 宝诞祈福

崭新的牌楼、宽阔的广场,古朴的文化长廊,这里是石排镇塘尾村。今天晚上,一场以“走进百年古村 感受莞邑风情”为主题,以醒狮、粤剧等非物质文化遗产为特色的文艺晚会,将在塘尾村上演,正式拉开石排镇“康王宝诞”旅游文化节的序幕。

晚会以新建的牌楼广场实景为舞台背景,带给现场观众身临其境的视觉效果。设计了“点福灯、送福灯”互动环节,现场点亮塘尾“康王宝诞”的福灯。长者朗诵祭文时,由小朋友给现场观众及嘉宾送上福灯,寓意灯火相传、福临石排。

“康王宝诞”巡游一年一次,是石排镇塘尾村为纪念北宋抗辽名将康保裔诞辰,而举行的纪念、祝寿、祈祷和酬神等盛大的民俗活动,迄今已有300年的历史。“康王出巡”最具特色,分别在农历七月初一和七月初七这两天举行。“康王出巡”时,数百人组成的巡游大队铜锣开道,鼓乐齐鸣,绕800余年历史的塘尾古村一圈,全村男女老少,前后簇拥,浩浩荡荡,异常热闹。

石排镇相关负责人介绍,“康王宝诞”巡游活动,分别在8月11日和8月17日这两天举行,将在原有的“康王宝诞”出巡的基础上,增加祈福的巡游队伍,以当地特有的传统仪式,融入及丰富出巡活动方式。届时市民可亲临现场,感受石排镇原汁原味的传统民俗文化活动。

跑  组织5公里千人村跑

康王庙、海仔湖、潇湴湖等,是石排镇远近闻名的旅游景点,围绕这些景点跑上5公里,会有不一样的体验。

记者了解到,为倡导全民健身,让市民体验石排镇美丽乡村的风情风貌,8月12日上午,石排镇将组织千人村跑活动,让市民享受运动乐趣的同时,欣赏赛道沿途的美景。

石排镇相关负责人表示,通过举办“美丽乡村 东莞村跑”石排站点活动,聚焦石排乡村发展新亮点,深度挖掘美丽乡村文化旅游项目,让市民亲身体验乡村的人文情怀,重拾与土地的连结,重新诠释跑步和旅行的意义。

■醒狮表演 石排供图

娱  醒狮粤曲太极一个都不少

8月13日走进塘尾村,将有一场“见证塘尾”文化大学堂展演。市民不仅可以看到明德醒狮、粤曲曲艺、现场书法、古琴茶艺、太极拳等非物质文化遗产的汇演,还可以欣赏李德祥《书情画意》水墨作品展和“印象中的石排美丽乡村”摄影展,以及佛法讲堂、粤剧表演,都具有浓厚的传统韵味。

“见证塘尾”文化大学堂展演极具石排特色,有着浓厚的传统韵味,将带给市民非凡的文化体验。其中,摄影展将在塘尾村文化长廊展出近80幅作品,反映石排发展历程、各旅游景点等。

记者获悉,活动期间,塘尾村将在李氏大宗祠村史馆展出本村村史、古村落布局规划、建筑特色、地方生产生活用具,以及传统村落保护利用情况。而东门广场的明德醒狮表演,含威风群鼓、群狮、醒狮过金桥、醉狮、醒狮飞跃梅花桩等多个特色节目,一定让你大饱眼福。

吃  再现“上市街”繁华

千人村跑让你“迈开腿”,趁墟“上市街”绝对让你“张开嘴”。

“上市街”是一个融合传统文化景观——彩灯和现代商业气氛(传统美食、与旅游相关的商品等)于一体的特色商贸区。石排镇相关负责人介绍,将通过重现石排“上市街”当年繁华,实现“吃、购、娱”一条龙,为市民带来当地传统风味小吃和特色的旅游纪念品。

记者了解到,趁墟集市设有55个摊位,集中展示和销售石排丰富的农贸产品以及特色美食。其间,还举办“就系呢种味”巧妇制作传统小食比赛。比赛提供传统小吃、西式点心、蛋糕、糖水及手工保健产品等,共约20个摊位,并通过“上市街”展销及现场传授制作传统美食(以亲子活动为主)。

论  聚焦乡村振兴 探索乡村旅游

“康王宝诞”旅游文化节期间,石排将组织相关领域专家学者、经营业界人士,围绕“传统村落利用与美丽乡村建设的发展与对策”这一主题,展开高水平学术交流。现场将展示石排镇近三年来美丽乡村建设成果,展出传统村落与美丽乡村旅游建设案例。

据介绍,与会专家、嘉宾将探讨美丽乡村建设的做法与管理;乡村旅游开发经济效益与思路、“旅游+产业”的发展路子;传统文化与红石文化的保护与传承、开发与利用等;为推动美丽乡村建设部署及发展提供决策参考;推动石排美丽乡村的进一步发展等。共同探讨石排镇美丽乡村建设模式、海内外美丽乡村建设成果等重要议题,以推动美丽石排建设。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所