2018年12月19日 星期三

东莞帝工安防科技有限公司总经理梁俊锋:工厂保安借钱创业 研发家用安防产品

来源:东莞时间网 2018-08-10 08:55:22 记者:石美莹

▲东莞市帝工安防有限公司总经理梁俊锋 受访者供图

东莞时间网讯(记者 石美莹)当今涌现的企业家中,有当兵经历的不在少数,东莞帝工安防科技有限公司总经理梁俊锋便是其中一位。他出生于河南上蔡县,骨子里有当兵留下的根深蒂固的“爱国爱民”情结。

2003年,梁俊锋白手起家借钱创业,凭着踏实肯干的作风,将自己创立的东莞市三凌光电科技有限公司做得风生水起。但是,15年间在保安岗位上的所见,让他对家庭消防安全忧虑不已。于是自主研发了国内首款多功能家用火灾报警器,为百姓的生命财产安全保驾护航。

“兵哥哥”的保家卫国情结

1998年5月,从河南上蔡老家南下东莞的梁俊锋,找到了人生中第一份工作——在东莞虎门一家服装厂做保安。虽然是份最基层的工作,但是梁俊锋心里美滋滋的,因为保安服和军装很相似,关键是他又可以站岗了。在部队的磨炼,“保家卫国”的种子早已在他心里根深蒂固。

此后的15个年头,梁俊锋一直从事保安相关的工作,而军人本色在这些年中展露无遗。当保安的日子里,他灭火救过人,他时刻记住自己是一名军人,不能给部队丢脸。

2005年8月,梁俊锋在下班途中制服了盗窃手机的小偷,得到公安机关的嘉奖;2008年10月,他驾车经过长安镇时,挺身救下遭遇抢劫的女子;2012年6月,他带着妻儿在小区附近散步,跳入下水管道井,救出受困儿童……

面对生活压力决定创业

到了而立之年,面对上有老下有小的生活压力,梁俊锋萌生出创业的念头。“我觉得人生不应该如此平淡,要创造更多的经历。”2013年,梁俊锋决定辞职自己干。

回忆当年的创业经历,梁俊锋用“麻木”两字概括。做了十几年保安,却没有多少积蓄,他只跟弟弟借了几万块钱,便创办了东莞市三凌光电科技有限公司,做起了LED屏幕安装施工的生意。

“当时没有垮掉的原因,应该是当兵的经历,磨炼出我不怕苦不服输的意志。”公司刚起步时,艰辛难以想象,他一个人又是当设计,又是当司机和施工人员。资金周转不灵时,伙食经常是水煮面条;夏天开车送货,由于车上没有空调,只能开窗透风,他的左手臂被严重晒伤……

梁俊锋印象最深的是,2013年接到中堂某大桥的单子,为桥墩安装防撞预警系统。由于在水上施工无着力点,危险性很大,就连项目负责人都觉得这是个不可能完成的任务。但梁俊锋和自己的团队却出色地完成了任务,这是广东首个桥梁防撞系统。

通过两年的努力,三凌科技的业务有了很大起色,得到了客户的认可,营收变得可观。

研发家用消防报警器

“踏实做人做事,不怕吃苦,只要具备这两点,你至少能混口饭吃。”对于成功,梁俊锋没有太多的心得体会,只是凭着肯拼肯干的精神,一路往前。

三凌科技进入轨道之后,梁俊锋潜藏于心的一个想法又冒出来了。这么多年来,他发现家庭火灾越来越多,给人民群众的生命财产带来了伤害。他想,要是有一种产品能提前预警火灾,那这些损失就会大大降低。

说干就干!花了两年时间,他带领团队研发设计出一种适合家庭用的消防报警器。这种集烟雾报警、温度报警、燃气报警、应急照明、远程预警、自由组网等功能的智能型多功能火灾报警器,填补了国内空白, 并且成功申请了专利,得到市场的认可。

随后,梁俊锋又风风火火地开始创建自己的第二个企业——东莞帝工安防科技有限公司,致力研发家用安防产品。

梁俊锋坦言,当初创办三凌科技,主要是为了生计。但是家用火灾报警器是他内心真正想要做的事业,因为在部队的历炼,他一直都将“造福国家,造福百姓”当成人生使命。未来,他还将研究更多适用于家庭的安防产品,为老百姓的生命安全保驾护航。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所