2018年12月19日 星期三

东莞住建局发布紧急通知:樟木头镇所有在建工程立即停工

来源:广州日报 2018-08-10 08:57:40 记者:蒋幸端

记者昨日从东莞市住房和城乡建设局获悉,该局发布了《关于进一步加强建筑施工安全管理全力保障我市安全生产形势稳定的紧急通知(东建质安〔2018〕182号)》(以下简称《紧急通知》),要求樟木头镇住房规划建设局立即对辖区内所有在建工程签发停工通知书,全面停止施工现场有关作业。

据了解,8月7日7时许,位于樟木头镇樟罗社区湘塑城1、2、3号商业办公楼施工现场发生了一起高处坠落事故。东莞市住建局为此发布了《紧急通知》,要求各园区、镇街住房规划建设局要立即对涉事企业在辖区内所有项目开展安全检查,检查期间全面停止施工现场有关作业。经过3天以上的检查整顿,由项目相关企业组织自查,并经所属园区、镇街住房规划建设局复检确认满足安全生产条件后才可复工。樟木头镇住房规划建设局也按《紧急通知》执行。

《紧急通知》强调,从即日起至2018年9月底,采取企业自查、园区、镇街全面检查和市住建局结合日常检查和专项检查的方式,对全市范围内所有在建工程加强安全管理。严禁盲目赶工期,随意压缩合理工期,任意压低合理工程造价;施工、监理单位对发现的问题和隐患要及时督促整改,认真检查本企业安全生产主体责任落实情况;加大对安全生产违法违规行为的处罚力度,促进施工安全生产主体责任的落实。

此外,《紧急通知》还提出要深入整治,彻底消除安全隐患,继续加强对深基坑、高大模板支撑系统、建筑起重机械等易发生伤害事故的部位和设施危险源和临边、洞口等易发生高处坠落的部位进行安全整治。脚手架搭设等施工要严格按规定制定施工方案及审批,按施工方案和标准规程搭设及拆除;钢管、扣件等材料进场经检验合格才能投入使用。脚手架搭设这类特种施工的作业人员要持操作资格证书上岗。

对监督检查中发现的问题,应根据情况的严重性发出整改通知书或停工通知书,责令立即整改。凡是存在严重安全隐患不能及时整改的或安全生产大检查开展不力的企业、项目,一律予以停工。因排查整改不到位导致事故发生的企业和相关责任人员,按照相关法律法规从严查处。

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所