2018年08月21日 星期二

长安镇环境保护和生态建设规划通过专家评审 拟投46亿元

来源:广州日报 2018-08-10 09:00:22 记者:刘满元

昨日上午,长安镇组织召开《东莞市长安镇环境保护和生态建设规划修编(2018-2030年)》(以下简称《规划》)专家评审会,通过专家组评审,最终形成评审意见。截至2030年,长安镇预计投入46.02亿元,实施包括水环境保护工程、大气环境保护重点工程、生态建设重点工程、土壤防治重点工程、固体废物处理处置工程、管理能力建设重点工程在内的59个重点项目。

专家组提出产业结构调整建议

昨天上午,《规划》专家评审会在长安举行。会议评审会专家组由7名专家组成。

专家组建议,加强《规划》与长安镇城市总体规划、土地利用规划、东莞市生态保护红线成果、东莞市污染防治攻坚战内容及其他有关规划的结合,提出产业结构调整建议,增强《规划》的可操作性,同时进一步加强对当前存在问题的分析,突出生态建设规划的重点内容,彰显长安特色,细化重点工程,加强针对性和可操作性。

长安镇委副书记、镇长郭荣新表示,规划修编单位要认真听取专家组意见、建议,抓紧时间将《规划》进一步修改完善并上报东莞市环保局。郭荣新要求各部门单位、各社区要切实增强做好生态环境保护工作的责任感,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,推动长安镇生态文明建设迈上新台阶。

重点项目计划2030年完工

此次规划范围是长安镇行政辖区,总面积共81.86平方公里,含13个社区。本轮规划以2016年为基准年,近期为2018-2020年,中远期为2021-2030年。

近期目标是到2020年,长安全镇大气、水环境质量持续改善,土壤污染得到有效控制,生态系统服务功能增强,环境风险得到有效管控,环境监管能力显著提升,产业结构和空间布局趋于合理,人与自然和谐共处,实现社会、经济与环境的协调发展。

中远期目标是到2030年,长安全镇生态环境问题得到全面治理与解决,建立起完善的城乡一体化环境污染防治和生态建设体系,人居环境质量稳定提高,自然资源得到有效保护和合理利用,循环经济体系步入良性高效的运行轨道,资源能源消耗、污染物排放达到国际先进水平,形成完善的景观格局与自然生态网络,全社会牢固树立生态文明理念,实现经济、社会与环境协调发展。

本轮规划的主要任务包括:绿色调控,促进区域协调发展;系统治理,提升水体环境质量;优化防控,改善大气环境质量;预防为主,加强土壤污染防治;全程监管,提升固废管理水平;加强管理,减少噪音扰民现象;强化管控,着力保障环境安全;深化改革,完善环境管理机制;健全能力,提升环境治理水平等。

为实现规划目标和任务,长安镇制定了六大重点工程,包括水环境保护工程、大气环境保护重点工程、生态建设重点工程、土壤防治重点工程、固体废物处理处置工程、管理能力建设重点工程,共59个重点项目。至2030年,这59个重点工程实施完毕,预计总投资46.02亿元。

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所