2018年08月21日 星期二

事发樟木头一小区 藏獒发飙连伤5人 民警开枪将其击毙

来源:东莞时间网 2018-08-10 09:25:52 记者:刘志斌 见习记者 梁盘生

伤者均及时送医治疗,3人住院

咬人的藏獒被民警击毙 警方供图

李女士的腹部臀部和手上多处被咬伤。本版图片除署名外均由记者 陈栋 摄

蒋先生胸前被咬了一口,手指和手腕也被咬伤

82岁的张阿婆后背被抓伤,摔倒时肩部骨折腿部受伤

东莞时间网讯 (记者 刘志斌 见习记者 梁盘生)8月8日早上6点多,樟木头镇一条杂交藏獒(以下简称“藏獒”,高70-80厘米,近100斤)失控,接连将4位市民咬伤。樟木头警方接报后,立即派出警力到场处置,失控的“藏獒”又将民警扑倒并抓伤,樟木头警方随后开枪将藏獒击毙。事件导致5人受伤,其中3人需要住院,另外两人经救治后出院。

昨日,记者多方辗转,见到了被狗扑倒的民警和住院的受伤市民,通过他们的讲述还原事发时的惊人一幕。

樟木头警方表示:“藏獒”的主人已经找到,涉事犬只主人王某已支付受伤群众医疗费,截至记者发稿时,该事仍在进一步处理中。

/ 事发现场 /  警方击毙一只“藏獒”,一民警受伤

8月8日早上7时许,樟木头御景花园出现惊人一幕:公安民警和小区保安用铁棍猛戳一条“藏獒”,随后民警拿出警务用枪打死了这只“藏獒”。

这是怎么回事呢?原来, 8月8日早上6点56分许,樟木头公安分局接到报案称,辖区内的御景花园小区发生狗咬人事件,石新派出所迅速派出民警前往现场处置。

“一下车,离藏獒还有30米远时,它见到我扑上来就狂抓,扑倒了还想咬……”,这是石新派出所陈警官回忆事发当天上午在御景花园的惊魂一幕。

“现场有点混乱,狗已经咬完人了。”陈警官介绍,他们到达现场时,这只“藏獒”已经咬了4个人,正被狗主人劝服在园内草坪的灌木丛边,眨一看上去比较安静,并不像疯狗。

但陈警官刚下车不久,正要和小区保安商量怎么处理这只狗的时候,这只“藏獒”突然从灌木丛跑出来,猛地向陈警官身上扑去。

陈警官随后被扑倒在地,一旁的保安和其他民警用铁棍猛戳“藏獒”,陈警官才得以摆脱,陈警官于是拿出警务用枪开了一枪打倒了“藏獒”,随后补了一枪将其击毙。

在这一过程中,陈警官的手肘上留下多处伤口,随后,他与其他4位被咬市民被送往樟木头人民医院救治。

那么,在此前,究竟发生了什么呢?“藏獒”是怎么咬伤4位市民的呢?

/ 伤者讲述 /

藏獒第一个咬了她:

想到狗就手抖

昨日上午,记者在樟木头人民医院手足外科住院部见到了伤者李女士。作为第一个被藏獒袭击的伤者,她向记者回忆了当时的惊魂一幕。

8月8日早上6点多,36岁的御景花园业主李女士出门买菜,买完菜后准备坐小区穿梭巴士回家,走着走着,突然一条大狗从路旁的车边冲出来,扑到李女士的身上,对着她身上就是猛咬一口,腹部受伤。

李女士不自觉地用右手挡住大狗,在这一过程中,右手食指被咬伤,同时人也被逼退到一旁的车上。

“幸好车挡住了我,不然要摔倒在地。”李女士告诉记者,在这一过程中,自己的臀部也被抓伤。看着大狗离去,李女士浑身发抖,伤口的血流了一地。

“在医院,晚上睡不好,会做噩梦。”李女士说,现在一听到狗这个字手就会发抖,莫名的害怕。

接着阿婆被藏獒扑倒:

疼得无法好好睡觉

今年82岁的张阿婆也住在御景花园,事发当天早上6点左右,起床后的她来到小区里做晨运。

当天早上6点50左右,张阿婆像往常一样走在小区里,背后被突来的重力压上来,一个没站稳的她倒在地上。“就像一座大山一样压在我的后背。”张阿婆说,后背被抓伤,倒地的时候身上骨折。

躺在病床上仍不时喊着疼的张阿婆告诉记者,等倒地后看到大狗跑开才知道是狗扑倒了自己,现在自己的身体只感觉到很疼,疼得睡不着。

清洁工刚上岗就被咬伤:

吓懵了,到医院才感到痛

扑倒张阿婆后,藏獒来到小区门岗处,刚上班一个多月的清洁工蒋先生正好来这里打扫卫生。蒋先生说,事发太突然,自己只知道一只莫名其妙的动物冲出来,把他的手咬了两口,然后胸前咬了一口,随后迅速离开。

直到大狗飞快跑走时,蒋先生才知道自己是被狗咬伤的,此时的他,血沿着手指流了一地,因为吓懵了,竟然没有疼痛的感觉,直到去了医院才感觉到伤口处很痛。

医院通报 /

5名伤者被及时送医治疗,3人住院

樟木头人民医院发布的消息显示,事发当天早上7点多,5名被狗咬伤的伤者被送到该院急诊科。急诊科做了先期处理,清洗伤口后打了疫苗和破伤风。有两名伤者伤势较轻没有住院,另有3人住院。

樟木头人民医院手足外科医生丘骏生告诉记者,手足外科有两人住院。61岁的蒋先生左手前臂和胸口被咬伤,进一步观察后要做手术,胸部要清创缝合,手要做肌腱神经探查吻合术,接好肌腱神经。蒋先生的手可能会有后遗症,会有麻麻的异常感觉。

另外一名伤者李女士36岁,她的右手食指咬伤,腹部被咬伤,还有一个小洞,臀部还有抓伤,大约十几厘米长。李女士的手指也要做肌腱神经探查吻合术,腹部要做清创缝合。

丘骏生告诉记者,两人都要观察,大约要住院半个月。

另外一名伤者住进了骨科,樟木头人民医院骨科主治医生李新华告诉记者,事发当天上午9点半,82岁的张阿婆从急诊转入骨科,经查,张阿婆右侧肩部粉碎性骨折,左侧膝盖部位软组织挫伤,皮肤擦伤,胸背部被狗抓伤,有五个抓痕,位置比较深。伤口一直渗血,最深一处筋膜受损,最长伤口大约3厘米。医院选择保守治疗,康复要三个月,右侧肩关节制动要一个月,右手一个月不能动。张阿婆也要住院大概两周时间,费用在7000元左右。

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所