2018年08月21日 星期二

社工教你玩转科学趣味小实验 教你制作“会跳舞的牛奶”

来源:东莞时间网 2018-08-10 09:25:58 记者:董珊伶 通讯员 吕裕仪

▲跟社工学做科学小实验,孩子们玩得很开心 通讯员供图

“会跳舞的牛奶”“彩虹火山”“冒泡的岩浆瓶”,这些实验在家就能和孩子玩

东莞时间网讯(记者 董珊伶 通讯员 吕裕仪)正在放暑假的孩子们,你们暑假玩什么?你见过“彩色珍珠雨”吗?你知道怎样才能看到“彩虹火山”吗?别着急,马上来告诉你们,这些有趣的实验怎么玩。

近日,石碣四甲社区综合服务中心的社工带领社区的小学生开展了一个多月的科学趣味实验,不但丰富孩子暑期生活的同时,还给孩子科普了不少课外知识。

在活动中,组员们分别学习了制作“会跳舞的牛奶”“瓶子里的彩虹”“彩色珍珠雨”“彩虹火山”“冒泡的岩浆瓶”等小试验。在参与活动过程中,不少学生都发出感慨:“实验好神奇哦,太好玩了!”

石碣四甲社区综合服务中心的乐雅社工吕裕仪告诉记者,为学生们开展“科学”趣味小组,目的是为社区青少年提供丰富的暑假生活,提高青少年对科学的兴趣,减少对电子产品的依赖让青少年益智成长。这些简单的趣味实验,大家也可以在家跟孩子一起玩哦,以下是制作攻略,请收藏。

/  科学课堂  /

(一)彩虹火山

材料:实验瓶、食用色素、苏打粉、实验盘、白醋、洗涤液

制作方法:

1.向实验瓶倒入半瓶白醋,加几滴色素;

2.到瓶子里放入洗涤剂,不怕放多,然后慢慢搅拌,让它们混合一起;

3.往实验瓶里加入一勺苏打粉,魔法表演就开始了。

实验原理:白醋的醋酸和苏打粉混合发生复分解反应会产生很多气体,在泡沫里钻来钻去。

(二)会跳舞的牛奶:

材料:食用色素、实验杯、实验器皿、棉签、全脂牛奶、洗洁精

制作方法:

1.将牛奶倒入实验器皿、覆盖器皿底;

2.把1-3滴色素滴入到牛奶里;

3.用棉签粘一下洗洁精,然后轻轻点在牛奶包面,牛奶就开始跳舞了。

实验原理:全脂牛奶表面有一层脂类“表衣”,当它遇到洗洁精时就被破坏了,牛奶表面张力迅速下降,并形成扩张效果。

(三)冒泡的岩浆瓶

材料:食用色素、实验瓶、苏打粉、搅拌棒、植物油、白醋

制作方法:

1.将瓶子3/4倒入植物油,然后倒水直到加满(但不要溢出);

2.加入10滴色素,把水染的颜色变深一些;

3.加入苏打粉,观察现象,等混合物停止冒泡后,再加一勺苏打粉,然后用勺子搅拌,等待观看分解反应。反应不强烈,可再加适量苏打粉。

实验原理:苏打粉和水产生二氧化碳气泡。染色的水和气泡浮上来,气泡破裂后,染色的水会沉到瓶底,这种现象会周而复始,直到苏打粉用尽。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所