2018年11月22日 星期四

济南老人为患癌老伴创作漫画《老两口》 平淡生活不缺感人故事

来源:齐鲁网 2018-08-10 11:20:13 记者:

得知老伴儿癌症晚期的那一刻,吴国梁感觉天都要塌下来了,回想几十年的过往,他才真正明白什么是“少年夫妻老来伴”。2015年3月到2016年8月期间,济南的吴国梁在老伴儿叶秀云病重最后的日子里,创作了《老两口》系列漫画,以自己和老伴儿为原型,通过生活中的点点滴滴,绘出了他人生中的感悟。

吴国梁介绍说,他们这代人,结婚对象大都是经人介绍,到了适婚年龄就结婚了,就跟完成任务似的。吴国梁坦然婚后的生活就是平平常常、简简单单,没有现在年轻人轰轰烈烈的爱情。当老伴儿叶秀云查出癌症,知道她要走了,吴国梁心情变得很沉重。

吴国梁从小就爱画画,靠自己的喜好,有了今天画漫画的技能。他决定用漫画为老伴儿记录点东西,创作出了《老两口》系列漫画。

《老两口》中,高见高大爷瘦瘦高高,有些秃顶,鼻梁上架着一副圆圆的眼镜。胖大婶有着胖胖的身材,留着齐耳短发。虽然老伴儿已经去世,吴国梁常常拿出这组漫画看一会。

吴国梁画的都是他们生活中经历过的事,他说,每次给老伴儿看新作品,虽然不表达什么,但她内心总是很感动的。

吴国梁根据自己和老伴儿发生的事,画出了他认为那个年代特色的中国式“爱情”故事。吴国梁说:“是不是中国人就是这样的习惯,两口子越老距离越远,不应该吧?难道他们真的没有激情了吗?不是的,他们的激情让岁月给冲淡了,让世俗捆绑住了,我要劝大家,不要等到老伴儿没了,才后悔没有好好珍惜。这就是我的感受,这就是我的漫画”。

老两口有一个儿子,如今已在北京工作安家,老伴儿去世后,家里仅剩吴国梁老人一个人生活。老伴儿走了两年,吴国梁家中的摆放不曾变过。

现在的吴国梁,每天都喜欢上网了解资讯,希望自己不会成为一个落伍的人。吴国梁坚持用漫画表达他了解的社会上的新现象,画中,老两口鲜活幽默的形象依然呈现在各种题材的漫画上。

《老两口》系列漫画共21幅。图为吴国梁为老伴儿创作的第一幅漫画《赶集》。通过漫画夸张幽默的手法,以自己和老伴儿为原型,刻画了高见大爷和胖大婶的一件件真实的小故事。

图为漫画作品《乌鸡》。吴国梁在每一篇漫画后都描述了一段他的见解:大伙可记得7月份那场突如其来的暴雨,我每每想到它,心里就暖暖的。那天,开门的一瞬间,我记住了老伴的眼神,有怨、有痛、有爱。哇!我感到了家中有个牵挂你的老伴真幸福!

图为漫画《生日》。吴国梁写道:谁是寿星猜不到吧!谁最忙谁就是寿星。平日冷清,盼孩子回来,可真回来了,是真累。若年轻人回家后,能争着替老人分担些家务,让他们能快乐轻松地享受“天伦之乐”,那该多好!

图为作品《让座》。吴国梁写道:“尊老爱幼”是中华传统美德。可我们老人却不能只强调尊老,而忽略了对年轻人的关爱。他们生活节奏快,工作压力大,很不容易。比如,我们老人能不能在节假日、上下班高峰期,不去和他们去挤、去争。我想,只要把他们当做自己的孩子,这些都不难做到。

图为作品《逛公园》。吴国梁写道:这也许是中国人的习惯,两口子越老距离越远。热情被世俗捆绑,被岁月冲淡。可别到再没机会了,才后悔:“哎!那时该对老伴更好点”。

图为作品《烦不烦》。吴国梁写道:这是实话。老伴若是不叨叨了,那不是生病就是生气了。年轻人,老人唠叨是对你们的爱,要珍惜。不过,老人也要清楚,确实老了,很多地方不如年轻人,该放手处且放手。

图为吴国梁为老伴儿创作的最后一幅漫画作品《靠背》,这幅漫画表现的是吴国梁把老伴从医院接回家中的真实故事。漫画创作后不久,老伴叶秀云去世了。

吴国梁为最后一幅漫画《靠背》写道:常言道,少年夫妻老来伴。年轻夫妇唧唧我我,不愿分开;老夫老妻搀搀扶扶,不能分开。老伴,你就别说,你病了我受累,因我也常病你也常受累。你病了,我就是你的拐棍,你的靠背。(文/尹承谦)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所