2018年08月21日 星期二

日本人事院建议公务员延迟退休至65岁

来源:环球网 2018-08-10 15:28:43 记者:王欢

安倍从日本人事院总裁一宫(左)手中接过建议书

据《日本经济新闻》8月10日报道,日本人事院8月10日向国会和内阁提出建议,要把国家公务员的退休年龄从60岁分阶段提高至65岁。60岁以上公务员的收入减为60岁前的7成左右。日本人事院希望通过推进公务员的延迟退休,促进民营企业采用延迟退休制度。人事院同时还建议,2018年度日本国家公务员一般岗位的月薪平均提高655日元(0.16%,约合人民币41元),奖金提高0.05个月的金额。

日本首相安倍晋三表示,“在少子化的前提下,延迟退休是涉及如何充分利用人才、关系到官民的重大课题。将积极付出努力”。

为避免延迟退休导致人事调整陷入停滞,日本将引进到达一定年龄后使相关人员离开管理岗位的“职务退休制”。但如果是需要专业性,无法迅速找到替代人员,相关人员离开现职后产生负面影响的岗位,作为例外允许留任。留任期间最多为3年,相关人员即使在60岁以上,留任时收入也不会降低。

此外,还将采取60岁以上职员可选择短时间工作的制度,推动考虑个人体力和特殊情况的多样化的工作方式。日本政府计划在2019年的例行国会上提交相关法案。

日本政府希望自2021年度起,每隔3年把退休年龄提高1岁,到2033年度把退休年龄提高至65岁,将就此展开讨论。日本厚生劳动省的统计显示,截至2017年6月,采用延迟退休制度的企业还不到整体的2成。政府将设计具体制度,推动民间普及延迟退休。

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所