2018年12月16日 星期天

2分钟许一个愿!英仙座流星雨将于本周末来袭

来源:中国新闻网 2018-08-10 16:30:32 记者:

2017年8月13日,藏区拍摄到的英仙座流星雨(图/视觉中国)

据希腊《中希时报》报道,今年夏季最壮观的流星雨——英仙座流星雨将在本周末(8月11日至13日)登场,预计将于8月12日晚达到顶峰。

希腊天体物理学家斯拉达吉斯表示,观星者可能每小时无法观测到80至100颗流星,但是一定可以在1.5至2分钟内,观察到一颗流星。

英仙座流星雨(学名Perseids)是以英仙座γ星附近为辐射点出现的流星雨,也称英仙座γ流星雨,与象限仪座流星雨、双子座流星雨并称为北半球三大流星雨。

英仙座流星雨的成因与彗星有关,彗星是由冰块及沙石组成的球体,当彗星接近太阳时,彗星会因太阳的热力而使表面物质升华,这些升华了的物质就是日后的流星体,在彗星绕日运转中,部份流星体会和彗星分离,遗留在彗星的轨道上,流星体由于太阳光压及行星作用力,会不断扩散,互相远离,而且范围逐渐增大。

当地球的运行轨道与彗星轨道相交时,流星体受地球地心吸力影响,会闯入地球大气层并且燃烧,而燃烧时所产生的火焰亮光,就是人们看到的流星雨了。

如果散布在彗星轨道上的流星体又多又广的话,往往在彗星回归后的几年内,仍可看到由该彗星所产生的流星体所造成的流星雨。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所