2018年10月19日 星期五

港台居民大陆网购激增 虎门兴起“共享物流”

来源:东莞时间网 2018-08-21 19:28:26 记者:邓文燕

包裹验货

多家集运公司进驻虎门,面向港台、东南亚跨境网络购物提供“集运”服务

东莞时间网讯(记者 邓文燕)当共享经济成为“风口”并深入大家生活,广东省最大的物流中转中心虎门,迎来了多家集运公司,兴起了“共享物流”新模式,面向港台、东南亚跨境网络购物提供“集运”服务。

记者采访了解到,目前港台居民大陆网购激增,能大幅降低运费的“集运”共享物流方式应运而生。

“他们先将不同的快递寄到虎门这里集中起来,等集够一定数量后说发走,按客户要求打包一起运过去。” 位于虎门的深圳市前海远程供应链有限公司董事长陈程告诉记者,从全国各地“飞”来的快递包裹(以生活用品为主)在虎门集中存储、运输。这种 “集运”模式节省运输快递费用,如到香港,从虎门出发,一小时左右可抵达香港,首重能从30元降到11元/2KG。

集运包裹配货

新机遇:

新兴业态“集运”迅速崛起

记者在位于虎门怀德社区的深圳市前海远程供应链有限公司的集运仓储(以下简称远程集运仓储)看到,这里每天收到从全国各地“飞”来的、成百上千票的快递包裹,包裹内的物品,九成以上是饰品、日用品以及家具、电视机等大件生活用品,包裹主要来自京东、天猫、淘宝等各大主流购物平台,包裹的主人则是港台、新马泰的网民。其中又以香港网民的包裹数量占较大比重。

“他们先将不同的快递寄到这里集中起来,等集够一定数量后说可以发走了,我们就按客户要求打包一起运过去。”该公司董事长陈程表示, 集运这一物流业态从亚马逊开始兴起,不少物流企业也从传统物流,转向投入“集运”的怀抱。

据介绍,虎门从去年至今也雨后春笋般,冒出大大小小一批集运公司,仅怀德社区就有二三十家,甚至已有风投资本出手。

装车发往香港

“现在我们每日约有5吨包裹运到香港,到台湾则有5-6吨。”公司总经理吕思远是香港人,他表示,受物美价廉吸引,港台居民在大陆的网购商品数量正在激增,比传统物流、快递更经济实惠的集运物流方式也越来越受青睐,如一次网购就快递寄回香港,仅首重就要约30元,通过集运方式,首重可低至11元/2KG起步, “我们有自己的到港物流运输车辆,1小时可从虎门到达香港,有派送团队,还有82个自取点。”

在港派送

新趋势

平台化打造集运“共享物流”

看中了港台居民大陆网购需求激增这一机遇,物流行业的“集运”服务开始向平台化发展,吸引集运企业入驻,共同把市场蛋糕做大。

上周,深圳市前海远程供应链有限公司就与66集运、山鸡集运、凤凰集运、小鸡集运等4家集运公司举行仓储入驻签约仪式,计划共享仓储、人力、车辆、系统、配送等全链条资源,面向港台、东南亚跨境网络购物提供“集运”服务,共同打造“共享物流”新模式。

根据协议,远程集运仓储将为入驻企业从前端的仓储、人力资源、软件系统、收发货共享,到中端的报关、运输,后端的派送等,提供整个物流链条的“一条龙”资源共享服务。

在这种模式下,入驻的集运公司甚至只需有自身客服即可,大大节省成本、轻装上阵。“这一模式可以入驻企至少节省50%的运营成本,老板在家办公都可以。”陈程分析说,以一家小型集运公司为例,每日收件300-500票,那就需要租用仓储、请5-6个人打理。

“集运作为新兴物流形态,越来越受海外网民欢迎。”东莞皮具协会常务理事史亚兵认为,入驻集运仓储、打造“共享物流”这一模式开行业先河,帮助入驻企业大大节省中间环节成本,有望助推集运加快发展,在跨境物流运输中发挥越来越重要的作用。

 集运订单配货


负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所