2018年09月23日 星期天

石排镇创建水污染治理示范镇 打造“一轴两翼三湖”生态走廊

来源:东莞时间网 2018-09-10 08:50:50 记者:范德全

东莞时间网讯 (记者 范德全)石排镇位于东江中上游,东江流经该镇8个村,该镇水污染治理工作对保护东江水质至关重要。近日,记者从石排镇获悉,该镇以水污染治理攻坚战为契机,将创建水污染治理示范镇。

“石排坚持水污染治理与城市品质提升相结合。”该镇环保分局相关负责人表示,石排镇提出“一轴两翼三湖”的水生态发展构想,将以海仔河综合整治为轴线,延伸石排镇中心区生态景观带,融合东西片区旅游资源,贯通潇湴湖、海仔湖和石洲莲池。

强化水系补水活源功能

记者获悉,石排将按照“以点带线、以线推面”的整体思路铺开内河涌综合整治。该镇以海仔河示范段为中心点,带动整条河涌整治,海仔河作为中心轴,逐步对南北两个水系片区七大排渠铺开实施综合整治,进一步优化、美化水系体系,强化水系补水活源功能。

石排将对整个流域系统规划,将干流和支流统一,分类制定整治方案,按照“全流域、全河段、全天候、生态修复”的要求对海仔河进行综合整治。目前石排已沿海仔河两侧敷设截污次支管网,完善海仔河流域污水管道系统。整个截污次支管网总长度约为17.323公里,项目竣工后将实现海仔河全面截污,预计管网本月将全线通水。

石排重视对河岸的整治,分步对海仔河沿岸6米范围内“六乱”现象进行整治,腾出滨河景观绿地空间,打造沿河生态走廊。目前,生态走廊已形成初步方案。

“对海仔河的整治,石排引进水生态修复理念、以构建生态系统取代水质净化技术增加水生物多样性,构建生态食物链,形成良性循环的水生态自净系统。”石排环保分局相关负责人介绍。

此外,记者了解到,该镇发挥海仔河邻近中心区、行政中心的区位优势,结合石排公园、单位、居民区大量聚集的实际,将打造建设集市民休闲景观、生态保护和水污染治理等功能一体的示范项目。

“海仔河示范段二期滨河绿地工程目前已进入施工阶段,预计今年10月份完工。”石排镇环保分局相关负责人介绍,该工程将通过建设台阶广场、观景廊、生态浮岛、场地绿化、照明等工程,总投资约1000万元。通过景观提升,将进一步发挥水污染治理示范效应,提升周边土地价值,带动海仔河沿线开发,为建设宜居幸福石排发挥积极作用。

建设45公顷生态湿地

按照石排镇的构想,该镇将贯通潇湴湖、海仔湖、海仔河中心区示范段和石洲莲池,构建水生态系统和沿河休闲景观相结合,打造河道生态景观廊道。生态景观走廊将串联石排镇东西片区的水生态旅游资源。

在具体的治理过程中,石排将运用海绵城市的理念,采用生态驳岸、通水工程、滨水湿地、下沉绿地等措施,连通河湖水系,加快水体流动,在满足水污染治理的基础上,进一步提升防洪排涝的能力。

石排还将建设石洲莲池生态湿地,湿地占地面积约45公顷。该镇将采取种植挺水植物、沉水植物和浮游植物等水生植物,提升水质的净化能力。此外,通过引水工程及通水工程,提升源头补水作用。目前该项目正在开展前期设计,预计明年6月份完工。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所