2018年11月20日 星期二

提醒,“山寨微信”出现!自动收钱、克隆朋友圈…已有多人被骗!

来源:工人日报 2018-09-12 08:05:05 记者:

交个朋友扫一扫

出门游玩发定位

逢年过节抢红包

......

如今微信出现在生活各处

然而,稍不注意

“山!寨!微!信”

可能会分分钟扰乱你的生活

甚至造成财产损失

近日有媒体调查发现,微信居然有“山寨版”,功能十分强大!转发语音信息、自动抢红包、全球定位、一键克隆朋友圈等等,这些都是正版微信里没有的,而这个“山寨微信”很轻易就能买到。

还能有这种操作?!

网售“山寨”微信购买方便

记者在某网购平台输入“微信语音转发”,就能找到很多售卖山寨微信的网店 。

“微商专用,防封,稳定。店主自用,封号退款;一键转发,防封,新版零封号;全球定位,加群好友,防止撤回;红包秒抢/群组群发。稳定不闪退”……这些都是“山寨”软件店铺常见的广告词,售卖价格普遍在几元到几十元不等,商家来自全国各地。

购买了软件后,卖家就会发来软件的下载地址和一串“激活码”,成功激活后“山寨微信”就可以正常使用。

与正版微信不同,“山寨”软件图标右下角有个圈起来的数字,在其聊天界面,还有一个红底白字写着“魔方”的图标。但点开图标,发现里面有很多“特殊”功能,如转发语音信息,而这个“功能”很容易被骗子利用来伪装成用户本人进行诈骗。

“山寨”微信极容易被骗子利用

“山寨微信”有很多功能都是针对微商设计的,除了群发群、防止消息免撤回、收到名片自动加好友等之外,还有一个“全球定位”的功能,可以发虚假定位给朋友或者发朋友圈。

另外,这些“山寨”软件还设计了许多作弊的功能。如专门针对“抢红包”的外挂功能,可设置自动抢红包,自动延时抢红包等。

这些“山寨”软件提供的一些功能极容易被骗子利用。除上述提到的语音信息转发,还有“一键克隆朋友圈”。这一功能可用来一键将好友的朋友圈复制到自己的微信相册;还可以设置同步好友朋友圈,即好友发送什么朋友圈信息,自己也能做到同步发送一样的信息。

此外,该软件还开发了同一部手机多账号登录的功能,画面中微信图标中有数字的,其实就是“山寨”微信。这类软件可以理解为在原来软件版本的基础上,加插件或者外挂。

新闻链接——

警惕“是我是我”语音

5月底,孙女士的微信被盗,骗子登录后向她的好友借钱!好友自然不轻信,就提出要语音核对身份,于是骗子发过去一条语音信息,内容就四个字:是我是我!孙女士因此被骗!

无独有偶,河南许昌一男子在玩游戏时,游戏好友魏先生发来微信,想向他借500元,正当许先生怀疑是不是骗局时,魏先生用语音说了句“我是我是”,听到是好友本人,许先生马上用微信转了500块钱过去,不料却上当了。魏先生赶紧到派出所报案,这时才得知,是被一种新型的诈骗软件“坑”了。

骗子如何做到的?

据多家媒体报道,在该类骗局中,都是好友微信号被盗,而语音内容也是事先录制好的。有人也许会好奇,真实的语音验证从哪里来的呢?

以上述孙女士为例。孙女士沉迷某款手游,骗子以为她充值“游戏点券”为名,跟她在微信上语音聊天,并诱使她提供微信账号、密码。

期间,骗子故意询问孙女士是否是该游戏昵称的本人,轻松就得到了孙女士的语音回复:“是我是我”。

另外,按说微信语音是不能转发的。这又是怎么回事呢?

原来,只要通过提取语音文件或安装一个软件,就能达到用微信转发语音的效果。

注意,这种“增强版微信”(实际上是“山寨微信”)可以转发语音(通用版微信无法转发语音),若平时聊天中有相关语音,也可能被骗子利用!

据报道,在某网购平台搜索“微信语音转发”,没有找到相关软件的商家,但是更换搜索词为“微信清理”,咨询多个商家,均表示,有这样的软件,叫价从68元、98元到128元不等。

腾讯官方提示:

如果发现了这样的“李鬼 ”微信,

可投诉举报!

搜索微信小程序“腾讯举报受理中心”投诉即可。

↓ ↓ ↓ 

提醒广大用户:不要使用此类外挂软件(山寨微信),以免受到损失!

此外,不要轻易透露个人信息,如他人在微信上提出转账请求,需通过电话、视频等方式确认对方是否本人。若发现微信账号被盗,应及时冻结账号,并通知其他好友切勿上当。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所