2018年09月23日 星期天

东莞:全面推进依法治市 强化主体责任落实

来源:东莞时间网 2018-09-12 08:22:58 记者:张安定

东莞时间网讯 (首席记者 张安定)昨日上午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,研究我市贯彻意见。受市委书记、市人大常委会主任梁维东委托,市委副书记、市长肖亚非主持会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了成立中央全面依法治国委员会的战略意义,系统阐明了全面依法治国新理念新思想新战略,对推进全面依法治国做出了总体部署,特别是习近平总书记提出的“十个坚持”,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,是全面依法治国的根本遵循。要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会全面依法治国新理念新思想新战略,在学懂弄通做实上下功夫,使之成为推进法治东莞建设的行动指南。

会议强调,要全面推进依法治市。要以中央全面依法治国委员会第一次会议召开为契机,围绕习近平总书记提出的七个方面重点任务,认真落实《法治东莞建设第二个五年规划》,把依法治市作为事关全局的战略性任务和关键性工程来抓。要坚持加强党对依法治市的领导,深入研究谋划法治东莞建设的顶层设计,认真开展宪法学习宣传教育活动,深入推进科学立法工作,大力加强法治政府和法治社会建设,加快推进司法系统改革,不断加强法治队伍建设,努力把东莞建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。

会议强调,要强化主体责任落实。各级党政主要负责人要切实履行法治建设第一责任人职责,强化组织领导,及时研究解决法治建设中遇到的问题,为深入推进法治东莞建设创造条件、提供保障。市依法治市办公室要切实加强自身建设,抓好各项工作的协调、监督、检查,积极推进部门之间的协作配合,切实解决立法、执法、司法、守法中的突出问题,抓好中央、省委和市委法治建设重点工作的督办督察,确保党中央关于全面依法治国的决策部署在东莞不折不扣落到实处、取得实效。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所