2018年11月15日 星期四

企石博夏3“村霸”10个月敲诈勒索43万 被警方“团灭”

来源:东莞时间网 2018-09-12 08:48:32 记者:林朝丰 通讯员 管萱萱

东莞时间网讯 (记者 林朝丰 通讯员 管萱萱 )作为企石镇博夏村的村民代表,黄某棠等3人利用微信群串联怂恿部分村民,假借村委会的名义对企业和个人进行敲诈勒索。10个月内敲诈勒索 43万元。今年8月,这伙“村霸”被企石警方“团灭”。市公安局昨日举行新闻微发布会,企石公安分局通报了相关案情。

企业老板被“村霸”敲诈两次而报警

企石公安分局政委陈达文通报具体案情。他介绍,今年4月,企石镇博夏村东江大道渡轮码头及相邻的东江龙江大桥底下,多次发生博夏村民拦车、拦路、围堵事件。企石警方在介入事件处置调查过程中发现,这不是一起普通的村民诉求事件,而是一起有组织、有策划、有目的的敲诈勒索案件。

其中一名受害人叫刘某强,是一名生意人。2009年1月,他向企石镇博夏村委会承租了该村的东江建材厂。同时,他还租用原博夏村渡轮码头,用于堆放建材厂生产所需要的沙石等原材料,租期至2022年12月31日。

去年6月份,刘某强遭遇到第一次敲诈勒索。当时博夏村村民黄某棠(男,51岁)、黄某添(男,52岁)、黄某福(男,70岁)等人串联怂恿部分村民称,刘某强租赁渡轮码头的目的是存放自用的沙石等原料,但现在却将沙石转卖他人进行谋利,违反了合同规定,有损村民利益。他们要求刘某强赔偿200万元。后来经过双方私下多次交涉,刘某强拿出13万元。

今年4月,黄某棠等人又以同样的手段,围堵渡轮码头,要求刘某强赔偿50万元。双方私下交涉未果,刘某强选择报案。

有公司倾倒污泥被勒索20万

随着警方调查一步步深入,更多的敲诈勒索案件浮出水面。

今年3月,黄某棠等人以发现泥头车在龙江大桥下倾倒污泥为由,要求企石镇东江龙江大桥筹建办副主任黄某文赔偿。黄某文为息事宁人,拿出10万元给黄某棠等人。

今年4月,东莞市金某污泥处置有限公司(以下简称“金某公司”)的多辆泥土车在东江龙江大桥下面倾倒污泥,被博夏村民发现。黄某棠等人得到这个消息后,又串联怂恿部分村民拦车围堵,将泥土车拦截在龙江大桥下,恐吓泥土车司机。他们以未经博夏村委会允许私自在博夏村辖区倾倒污泥为由,要求金某公司赔偿20万元。为息事宁人,经私下协商,金某公司拿出20万元给黄某棠等人。

企石警方表示,虽然倾倒在龙江大桥下的污泥通过了环保检测,但金某公司因为自身存在一些其他违法行为,因此宁愿拿出20万元也没有选择报警。后来,企石警方是在监狱找到金某公司的相关人员了解被敲诈勒索的案情。

经过进一步调查取证。今年6月6日,企石警方依法对黄某棠、黄某添等人刑事拘留。8月8日,黄某福被依法刑事拘留。

目前,经检察院批准,企石警方已依法对黄某棠、黄某添执行逮捕,黄某福被取保候审,案件仍在进一步侦办当中。

赃款以“误工费”名义发给自己和村民

企石警方介绍,本案中,黄某棠等三人均为博夏村的村民代表,来自不同的村民小组,其中有两人为村小组联络员,在村里有一定的威望。在行事过程中,他们利用微信群串联怂恿村民参与,并承诺给参加的村民每天100元至200元不等的报酬,这种情况下,部门村民特别是一些老年人就愿意跟着他们走。

经调查,黄某棠等人敲诈勒索牟取的钱财,以“误工费”的名义,一部分发放给村民,一部分发放给他们自己,只是给自己的“误工费”比普通村民多。

“在刘某强这件事上,如果村民代表觉得其违反了合同,可以向村委反映,通过到法院起诉等形式化解纠纷,但黄某棠等人以这种方式处置,就是一种‘地下执法’行为,就会受到法律的严惩。”企石公安分局刑侦大队负责人邓沛深表示。

“企石警方将立足辖区实际,坚定态度,攻坚克难,依法打击,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,进一步彰显扫黑除恶的坚定决心,为地方经济发展保驾护航。”陈达文说。

相关链接

中央扫黑除恶第8督导组2018年9月1日—9月30日进驻我省督导期间,设立专门值班电话:020-87185990、87185991、87185992,专门邮政信箱:广州市909信箱,邮编510100。受理举报电话时间为每天8:00-20:00。主要受理广东省涉黑涉恶问题方面的来信来电举报。

相关新闻

多镇街持续深入推进扫黑除恶专项斗争

借助大型文化展演平台宣传扫黑除恶

记者昨日获悉,凤岗、道滘、企石、东坑等镇街持续深入推进扫黑除恶专项斗争,不仅加强对相关线索的摸排,而且通过晚会、有奖问答等多种方式大力宣传扫黑除恶,提高群众知晓率,尤其是有的镇街借助大型文化展演平台广泛宣传扫黑除恶,让扫黑除恶行动进一步深入民心。

宣传

巧借演出平台等提高群众知晓率

连日来,各镇街通过“宣”“教”并行等多种方式,全方位宣传扫黑除恶工作。记者了解到,道滘镇近日在济川广场举办大型广场舞展演活动,巧借演出平台广泛宣传扫黑除恶,调动大家深入学习扫黑除恶有关知识。现场市民纷纷表示支持,认为扫黑除恶行动能有效地净化社会环境。

东坑镇围绕“广”字下功夫,全方位、多角度推动扫黑除恶宣传工作深入开展,积极营造扫黑除恶良好氛围。截至目前,该镇共播放扫黑除恶电视广告6362条次、新闻报道66篇,制作、悬挂标语横幅85条,制作户外广告牌、公交橱窗、宣传栏200多个。

近期以来,凤岗镇组织多个部门工作人员及志愿者齐参与宣传扫黑除恶,在各村(社区)、工业园区共设立16个专门站点,通过有奖问答、派发资料、现场咨询、现场举报等形式,展开全方位、无死角宣传活动。

摸排

提升发现线索能力实施精准打击

近日,清溪镇委召开今年第29次党委会,研究部署进一步深入推进该镇扫黑除恶工作。清溪镇委书记范燕彬表示,全镇各部门单位、各村(社区)要提高政治站位,以中央扫黑除恶督导为契机,推动扫黑除恶专项斗争工作纵深开展。

企石镇近日召开扫黑除恶工作推进会,提出要强化线索摸排,提高工作实效。企石镇委副书记、镇长熊仕权表示,全镇各成员单位、各村(社区)要加大监管力度,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

东坑镇近日召开扫黑除恶专项斗争线索摸排推进会,要求该镇相关部门对主要行业、领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式等进行全面排查分析,锁定目标,精准打击,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。(记者 李健武 邓文燕 见习记者 赖婉莹)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所