2018年09月23日 星期天

东莞市大气办通报今年第二十三批未落实大气污染防治措施的企业和工地名单

来源:东莞时间网 2018-09-12 08:56:35 记者:周桂清

企业擅自更改燃料擅自开工发现一起 查处一起

东莞时间网讯 (记者 周桂清)“擅自更改燃料、擅自开工生产,这类环境违法行为,发现一起,查处一起。”昨日,市大气办通报了今年第二十三批未落实大气污染防治措施的企业和工地名单。10家环境违法企业中,就有9家企业存在未取得环保相应手续,擅自开工、更改燃料、增加设备等涉嫌环境违法的行为。

9月3日至9月9日,市大气办督查组深入寮步、虎门、东城、万江、常平、洪梅等镇街督导企业落实大气污染防治措施。督查组发现,大部分企业能够按照环境保护的有关法律法规,落实大气污染防治措施。但仍有一小部分企业存在侥幸心理,擅自更改燃料,原以为可以节省成本,却严重污染了空气,影响了周边群众的工作和生活,被环保部门抓了现行,面临罚款、停产整改等处罚。

其中,9月7日,市大气办督查组来到万江,在随机抽查的两家企业中,均发现环境违法行为。位于万江流涌尾社区的东莞市美盛塑料包装制品有限公司,被万江列为“散乱污”企业。走进生产车间,督查组发现这家塑料包装企业,在未取得环保手续的情况下,就擅自开工生产。上百平方米的生产车间,没有安装任何废气收集装置。塑料成型工序产生大量废气,被直接排放到大气中。在车间里,督查组成员即使戴上厚厚的口罩,也能闻到刺鼻的气味。

而在万江流涌尾南坊工业区,督查组发现东莞市卓艺印刷制品有限公司也存在严重的环境违法行为:为了提高产能,在未取得环保审批手续的情况下,擅自增加了数台印刷设备;对落实环保措施不上心,应该增加废气处理设备,却没有及时安装,部分废气直接排放到大气中,污染周边环境。

市大气办督查组将发现的问题,逐一反馈给辖区环保部门及大气办,要求各部门跟进处理,督促整改。市大气办将不定期进行“回头看”,督促企业严格落实大气防治措施。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所