2018年11月15日 星期四

东莞环保局和市第一人民法院联合执法 查封304家环境违法排污企业

来源:东莞时间网 2018-09-12 09:19:29 记者:周桂清

东莞时间网记者 周桂清)昨日,市环保局通报了近期联合执法查封环境违法企业情况。今年8月份,市环保局和市第一人民法院开展了集中联合执行行动,对304家环境违法排污企业进行现场查封。

据介绍,今年5月30日,市环保局联合东莞市第一人民法院开展了“环保利剑”执法大行动,这是今年市环保部门第一次联合司法机关开展现场强制执行活动。当天,法院执行人员对东城、高埗等镇街共16家环境违法企业进行了现场执行。此次行动还邀请了市人大代表、政协委员参与见证。

随后,市环保局联合市司法机关执法常态化。今年8月份,市环保局进一步加大环境执法力度,加强与人民法院的联合执行力度。对380家存在环境违法行为的企业进行现场执行,其中28家企业已自行关闭或搬迁、48家企业已完善相关环保手续,法院执法人员对相关案件进行执结;对304家被环保部门责令整改但仍拒不履行整改措施的企业,法院执法人员对相关企业进行现场查封。今年8月21日,市环保局还联合市第一人民法院查封一家猪油加工店。

据介绍,市环保局执法人员在例行检查时发现,大朗镇新马莲村新塘围二区有一家兄弟猪油加工店,在未经环保部门审批同意的情况下,擅自开工建设,设置燃柴炸油池、油炸机等生产设备,未经环保部门验收,就开工生产提炼猪油。在检查中,执法人员看到,“污水横流、蝇虫滋生。”生产过程中产生恶臭味道,严重影响了周边群众的工作和生活,市环保局当场责令其立即停止生产。

今年8月初,市环保局执法人员对环境违法企业进行“回头看”,发现这家猪油加工店仍然在违法生产,未履行整改措施。市环保局依法向市第一人民法院申请强制执行。今年8月21日,市环保局协同市第一人民法院石碣法庭执行法官对其现场执行,检查发现该单位仍未停止生产。执行法官立即对兄弟猪油加工店进行查封。

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所