2018年11月15日 星期四

人小艺高!厚街两“小戏骨”唱粤剧拿大奖

来源:东莞时间网 2018-09-12 09:22:12 记者:尹金钟

唐予蕾、黎颖宜凭作品《刘胡兰》荣获首届广东省中小学生地方戏曲艺术展演二等奖

▲获奖作品《刘胡兰》中,唐予蕾(右)饰演刘胡兰,黎颖宜(左)饰演刘胡兰的母亲 受访者供图

东莞时间网讯(记者 尹金钟)近日,厚街镇少儿戏曲专修班的唐予蕾、黎颖宜凭借戏曲作品《刘胡兰》荣获2018年首届广东省中小学生地方戏曲艺术展演二等奖,并受邀参加此次活动的现场展演,在展演活动现场,他们展现了优秀的粤剧基本功,让观众叫好声不断,一展莞邑少年风采。

据了解,自2014年厚街镇成立少儿戏曲专修班以来,少儿戏曲专修班的孩子们曾多次获得省市少儿艺术类奖项。《刘胡兰》这出戏剧作品曾在去年获得了第八届少儿戏曲小梅花“金花十佳”和“银花”大奖和2017年全国艺术特长生广东省才艺展示大赛金奖。

从小就对传统曲艺情有独钟

这次演绎戏曲作品《刘胡兰》的两位小戏骨是来自厚街中心小学的唐予蕾和黎颖宜,她们俩从小就对传统曲艺情有独钟。自从厚街少儿戏曲专修班成立之后,她们俩便开始通过在学校参加第二课堂专门学习戏曲,至今已有三四年时间了。

据唐予蕾介绍,她的外公非常喜欢唱粤剧,“我放假的时候经常去外公家玩耍,我外公常常在阳台上拿着收音机听粤剧,还把声音放得很大声。村里有粤剧演出,也会带着我去观看表演。”唐予蕾笑着说,渐渐地,她觉得粤剧很吸引人,而且粤剧演员的衣服还很漂亮。就这样,唐予蕾在爷爷的启蒙下慢慢地也喜欢上了唱粤剧。

而黎颖宜的外婆和婶婶都是粤曲爱好者,只要村里戏台子一唱响,外婆和婶婶都会赶着去看戏。黎颖宜从小跟着看戏,也就慢慢喜欢上了戏曲。不过为了能够留在少儿戏曲专修班,黎颖宜也是下了不少功夫,“我当时不是第一批进入粤剧班的,之前早来学习的同学已经都有功底了。”为了把之前的课程补上,黎颖宜每次上课都非常努力,课下也勤奋练习。

大量阅读史料熟悉剧情

在本次获奖展演的戏曲作品《刘胡兰》中,唐予蕾饰演刘胡兰,黎颖宜饰演刘胡兰的妈妈。

要演好一出戏,首先要熟悉剧情,熟悉人物的内心活动。为演好《刘胡兰》,唐予蕾在排练阶段,曾大量阅读史料,熟悉剧情和揣摩戏中人物的性格特点,而这一过程,足足花了她一年的时间。

“因为我从没有挨打过,戏中人物的悲痛情绪我是无法理解的,常常在排练时揣摩不到人物的心理变化过程,这是我面临的最大一个难题。后来经过老师的耐心指导和不断看视频练习,6个月后我才开始有了一点感觉。”唐予蕾笑着说。

据了解,这一段戏讲述的是刘胡兰不幸被捕后与母亲在狱中相会的感人故事,而刘胡兰在狱中虽受尽严刑拷打,但始终丝毫没有动摇她对革命的情感与意志。

动作神态表演入木三分

少儿戏曲专修班的指导老师谭思翼告诉记者,黎颖宜饰演刘胡兰妈妈一角更具挑战性,全剧9分钟没有唱词,只有寥寥数句口白,全靠姿势动作和入木三分的神态表演俘获观众的心。“当时有三个同学同时排练刘胡兰妈妈这个角色,但我最终还是选择了黎颖宜,因为我从她的举手投足之间,看到了她的潜力”。谭老师说,这是一个老旦的角色,让一个不经世事的小孩去演出年迈老人的行为,很是困难。一开始黎颖宜也是一直练不出感觉,为了练好角色,黎颖宜特地想了一个法子,在家时观察和模仿奶奶走路的体态,并跟在她身后练习,就这样经过不断练习,最终在《刘胡兰》首演当天,黎颖宜扮演的刘胡兰妈妈在迈着蹒跚步伐出场,和下狱的刘胡兰紧紧地抱在一起的那一刻,瞬间感染了全场观众,再加上“胡兰哪~胡兰…”这寥寥几句口白,现场有不少观众受到触动,不禁流下了眼泪。

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所