2018年09月20日 星期四

东莞新奥化身智慧“能源管家”:能源综合供应解决企业“后顾之忧”

来源:东莞时间网 2018-09-12 09:58:39 记者:伍江 张安定

■东莞新奥豪丰泛能网项目实现能源高效利用通讯员 黄韵心 摄

■东莞新奥豪丰泛能网项目

东莞时间网讯 (记者 伍江 张安定) 轰鸣的燃气锅炉里,经过增压的天然气熊熊燃烧。巨大的蒸汽,推动燃气轮机转动,源源不断地产生电能。与此同时,天然气燃烧时所产生的高温尾气,被收集起来,通过余热锅炉产生蒸汽,输送给附近的生产企业。

位于东莞麻涌的豪丰工业园泛能网热电联产项目,每年生产电能3000万度、蒸汽9.5万吨,在服务工业园内近两百家企业的同时,多余的电能还能进入国家电网。上月底,热电联产一期建成投产,二期建设也将在近期开展。

近年来,东莞新奥燃气有限公司(以下简称东莞新奥)依托新奥集团领先的系统能效理论和泛能网技术,立足于构建现代能源体系,积极推进清洁能源综合利用项目建设,豪丰工业园的实践是这一战略的最新成果。该项目由东莞新奥负责建设,为园区提供天然气、电能、蒸汽等一揽子的能源服务,东莞新奥已经成为企业身边的“能源管家”。

能源综合供应解决政企“后顾之忧”

豪丰工业园位于东莞市麻涌镇,工业园旁是景色宜人的华阳湖。漫步在这个省级定点环保专业基地,路面整洁有序,四周绿树环绕。近年来,麻涌镇不断加大环境整治力度,华阳湖及周边综合整治,成为东莞生态文明建设的样板之一,屡屡获得好评。而这其中,豪丰工业园等一批工业园区的能源改造作用不容小觑。

该工业园占地100万平方米、拥有近200家企业,其中,以电镀、印染等传统制造业企业为主。2017年底,园区蒸汽需求9.5万吨,电力需求1.2亿度。预计三年内蒸汽需求达24万吨/年,电力需求达2.3亿度/年。

与此同时,在加强生态文明建设的背景下,豪丰工业园被定位为省级定点环保专业基地,肩负起整合麻涌镇电镀企业及河网地区经限期治理仍不达标的配套电镀、印染企业的重任。

众所周知,电镀、印染既是用电大户,对蒸汽等能源依赖度也十分高。以往,园区企业各自采用小锅炉供气。远远望去,华阳湖畔烟囱林立,既不节能也不环保。

2015年,随着华阳湖污染治理攻坚战的打响,对能源合理配置使用方面有了更高要求,而同时豪丰工业园用能需求也在持续加大,如何更有效地利用清洁能源解决环保难题,豪丰泛能网项目应势而生。

该泛能网由天然气供应+热电联产+集中供热+光伏+售电代理等不同的清洁能源组成,后期还将向储能及直售电延伸,形成发配售一体化的能源利用闭环。其中,热电联产主要解决豪丰工业园内多家印染企业对蒸汽能源的庞大需求。

目前,热电联产一期已建成投产,每年将产电3000万度、蒸汽9.5万吨,二期建设也将在近期开展。豪丰泛能项目为东莞其他工业园区和企业综合用能提供了可复制模式。

能源高效利用助力“蓝天保卫战”

党的十九大提出,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。近年来,为实现国家“十三五”构建现代能源体系规划目标,各地积极推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命。

“十三五”期间,广东提出积极优化能源结构,淘汰污染产能,努力扩大清洁能源的供应范围;推进区域化集中供热和分布式能源建设。新奥泛能项目发展,正好顺应了这一趋势。

与之相应的是,企业也在环保重压下,想方设法“求变”。以印染企业为例,国内印染企业多数是自行购买锅炉来生产蒸汽,不仅器械设备的损耗、维护费用由企业自行承担,而且能源利用率低、生物质锅炉燃料的不稳定,也带来了较大的环境污染。

豪丰泛能网为企业解决了这一棘手的问题。企业生产所需的蒸汽直接输送到厂,安全可靠且能效高。以后,印染企业入户园区,再也不用像以前一样,先着急建设一套锅炉系统,而只需拧开一个开关即可使用蒸汽。企业降低了前期投入,进一步压缩了生产成本。

新奥提供的数据显示,泛能网在节能减排和能源高效利用方面效果显著。仅麻涌豪丰工业园泛能站,预计每年就可节约标准煤8387.3吨,年减排C02、S02、NOX、粉尘分别为20879.2吨、967.2吨、250.9吨、405吨。

正因为以泛能网为代表的集中供热项目具备环保上的优势,《东莞市蓝天保卫战行动方案》提出,2018年底前完成燃气已供达或集中供热已建成区域生物质成型燃料锅炉及气化炉淘汰或清洁能源改造。《方案》还提出,全面实施天然气分布式能源建设计划,加快推进热电联产、集中供热改造、天然气管网等一批项目建设,同步规划管道路由,确保项目建成后实现集中供热,按规划在集中供热项目建成后3个月内关停供热区域内的高污染燃料锅炉。

新奥化身企业智慧“能源管家”

事实上,豪丰泛能网并非东莞新奥的首个项目。去年,东莞众生药业泛能站已经让东莞新奥首尝新能源供给模式的“头啖汤”。

东莞众生药业泛能站是东莞市首个泛能项目,该能源站可以提供天然气、电能、蒸汽、导热油、供冷等多项能源,满足了企业的综合用能需求。

目前,类似豪丰工业园、众生药业这样已落地的泛能项目,新奥集团在全国约有70来个。在东莞,也有多家企业和园区跃跃欲试。

“以前,天然气是我们的主业,但随着国家能源环境和新奥集团战略方向的变化,多品类清洁能源运营商是我们的新标签”。豪丰项目负责人曹文告诉记者,随着泛能项目的全面推进,东莞新奥已从原来单一的天然气供应与运营,转型为客户身边的智慧“能源管家”。

泛能项目的进驻,也给豪丰工业园的招商工作增色不少。豪丰工业园客户部主管郭嘉明表示,新奥泛能网不仅让园区内企业用能成本下降,让能源使用更有保障、更有效率,同时,还大大提升了园区的招商引资能力。

“园区在建的两栋面积约2万平方米的厂房,不久前刚开展招商就被几家印染企业预定了,像这样能提供蒸汽能源满足印染生产需求的园区并不多。这也是他们抛来‘橄榄枝’的重要原因。”郭嘉明说。

东莞新奥有关负责人告诉记者,目前东莞新奥正在深化与各园区、大型企业综合体的合作,相信未来泛能项目在推动园区和企业可持续发展,以及东莞更好地践行绿色发展理念、建设美丽东莞等方面将起到更加积极的作用。  

知多D

泛能与泛能网

泛能是从用户需求出发,以能量全价值链开发利用为核心,因地制宜,清洁能源优先,多能互补的用供能一体化能源系统。

泛能网是在泛能理念的指导下,将能源设施互联互通,利用数字技术,为能源生态各参与方提供智慧支持,为用户提供价值服务,实现信息引导能量有序流动的网络平台。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所