2018年11月15日 星期四

前办公室主任盗走公司20万现金 警方6天破案跨省将其抓回

来源:东莞时间网 2018-09-12 15:10:55 记者:刘志斌 见习记者 梁盘生

东莞时间网讯(全媒体记者 刘志斌 见习记者 梁盘生)前员工因熟悉公司内部情况回单位作案,盗取公司20万元现金,警方经缜密追踪分析,6天破案。近日,樟木头警方破获一起公司财务室被入室盗窃案,成功抓获犯罪嫌疑人。经突审,犯罪嫌疑人竟是公司前办公室主任,目前已被刑事拘留。

8月27日早晨,樟木头镇某公司刚刚上班,该公司员工发现公司财务室的防护窗被撬,经清点,财务室内存放的20万元人民币现金被盗,遂报警。

接到报警后,樟木头公安分局刑警大队立即赶赴现场开展勘查。经勘查,民警发现现场被盗的现金存放在财务室的一个木柜子内,犯罪嫌疑人使用工具轻松撬开柜子,拿走了捆扎成1万元的20扎现金。不仅如此,狡猾的犯罪嫌疑人还将现场监控视频主机搬走。

于是民警围绕案发中心现场展开缜密分析,发现犯罪嫌疑人似乎对该公司的内部情况十分熟悉。因为财务室内放有两个保险柜,但根本没有被翻动的痕迹,而犯罪嫌疑人是直扑存放现金的木柜子。最令人民警生疑的是,现场有3部电脑主机,而犯罪嫌疑人很清楚哪一部是监控主机,直接将主机搬走了。

围绕这两个疑点,办案民警判断,作案嫌疑人是该公司内部员工的可能性极高。于是,专案民警一边围绕案发中心现场开展走访调查,一边对该公司内部员工展开排查。通过排查,几个月前刚刚从该公司离职的刘某进入警方的视线,犯罪嫌疑人逐渐浮出水面。

据了解,刘某是该公司办公室主任,前几个月才刚刚离职,他在该公司已工作了四五年时间,对该公司各方面的情况都比较熟悉。据该公司其他员工反映,刘某离职后在塘厦镇务工,据说还染上了赌博恶习。

经外围现勘的民警调查发现,案发当日,刘某的车辆曾在案发中心现场不远处出现。因此,民警综合各种证据,认为刘某为该案重点犯罪嫌疑人,随即对刘某展开追捕。

而此时,犯罪嫌疑人刘某已经逃离了樟木头,返回了老家湖南省永州市。专案组民警立即赶赴刘某老家,在当地警方的配合下,专案组发现了刘某的作案车辆,并对车辆进行蹲守。

9月2日早晨,蹲守民警将正欲开车离开的刘某抓获。经突审,犯罪嫌疑人刘某对实施盗窃的犯罪事实供认不讳。目前,刘某因涉嫌盗窃已被刑事拘留。

警方提醒各企业,大额现金尽量不要存放在公司过夜,一定要妥善保管。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所