2018年11月15日 星期四

“养在深闺”瀑布群将露真容 银瓶山森林公园总体规划正在修编中

来源:东莞时间网 2018-09-12 15:16:35 记者:叶珊


黄茅田瀑布,流入清溪湖

东莞时间网讯(全媒体记者 叶珊)被誉为“小九寨沟”的银瓶山,层峦叠嶂、碧水萦绕,山上终年云雾缭绕,云雨变幻万千,构成了山水相依的如画景观。银瓶山的大大小小瀑布数量之多,至今仍无法统计。目前计划开发的,除了著名的黄茅田瀑布,还有九洞瀑布和南坪瀑布这两个规模较大的天然瀑布群“养在深闺人未识”。记者今天从市林业局获悉,《银瓶山森林公园总体规划(2018_2027)》正在修编中,待规划修编通过审核后,那两个神秘的天然瀑布群将会掀开神秘面纱。

“东莞第一瀑布”:海拔约310米

被人们津津乐道的“东莞第一瀑布”黄茅田瀑布,位于森林公园黄茅田山峡谷中,瀑布口海拔约为310米,溪流经陡峭的断崖飞落直泻深潭,恰似一条巨大的银练,高悬于峡谷之上,最后流进银瓶山脚下的清溪湖。“银山景胜,清溪流长”的美誉正是源于此景。

黄茅田瀑布由连续两级组成,第一级落差约6米,下有深潭,深度3米,潭水清沏透明,在绿树掩映下尤显碧绿如玉。瀑如白练,注入潭中,犹如白练在潭水中浣洗。第二级落差近50米,形成宽有10米的断层石壁。

黄茅田瀑布的源头是被誉为“东莞天池”的黄茅田水库。该水库的“原形”其实是东莞海拔最高的天然湖泊。偌大的湖面犹如一块碧玉镶嵌在大山之中,美不胜收。一泓清水被围在群山之中,在葱翠山体的掩映下,显得格外静谧。目前水库高约325.8米,大坝高26.5米,大坝长约74.68米。正常蓄水位323米,水库总库容约79.36万立方米。站在"东莞天池"的坝顶,放眼望去,公园美景尽收眼底。

由于黄茅田瀑布隐身在悬崖峭壁和山谷中,游客很难看到全景,只能遗憾而归。 “东莞第一瀑布”目前只有一个简易的观景台,只能站10人左右,而且只能看到两节瀑布。

值得高兴的是,该瀑布的观景步道已经被纳入银瓶山森林公园第三期开发建设中,观景步道计划长达2公里,宽2.2米,预计在明年动工。建成后,游客可在森林悬崖旁穿梭,观赏“东莞第一瀑布”的壮观。

九洞瀑布群:负氧离子平均10397个/立方厘米

九洞是银瓶山森林公园三期工程的主要景区,现在还没开发,那里有一个天然瀑布群。

九洞顶上的九洞瀑布群由九洞瀑布、双潭瀑布、狮岩瀑布和石坑瀑布4个瀑布组成,彼此相距0.4-0.6公里,均以2-4级的“瀑-潭”形式组成。九洞瀑布群如同一匹匹银练抛挂在九洞河峡谷之中,流水终年不断,丰水期如银河乍泄,枯水期仍有涓涓细流,清秀雅致,四季均可溯源赏玩。

瀑底满布大小石臼石潭,最宜游客寻险探秘,探索“水冲石转,石旋坑成”的奥秘,领略自然力量的神奇。九洞瀑布群4个瀑布实测负氧离子平均10397个/立方厘米,适宜开展溯溪游览、森林浴等生态旅游活动。

在银瓶山森林公园总体规划修编中,九洞瀑布群是九洞景区的主要景点。拟在九洞瀑布旁,修建飞瀑亭,木结构,选用客家建筑风格,配置桌椅,供游客临水休闲、游憩之用。拟依托现有的九洞瀑群,改造部分瀑布下的潭池,整治环境,增设安全栏,以便游客可行至瀑布下,坐或站着享受瀑布的视野冲击,享受大强度的“森林浴”。

南坪瀑布群:多级瀑布极罕见

南坪瀑布群分布于银瓶山森林公园西北部的南坪峡谷之中,共由枫树坑瀑布、天岩瀑布和合水瀑布3个季节性瀑布组成。其中枫树坑瀑布由8级“瀑-潭”组成,全程落差近60米,流量0.02-1.3立方米/秒。如此多级的瀑布在东莞的森林中较为少见。

雨季时,高落差制造的强劲水流,流水飞溅,如银河乍泄,十分壮观;旱季时,在瀑布的基岩上冲击出大小的石臼和水潭,如镶嵌在岩壁上的宝石,颗颗分明,结构清晰。南坪瀑布群“瀑-潭”层次多,崖壁陡峭、级差分明,是户外攀岩探险的好地方。

在银瓶山森林公园总体规划修编中,南坪瀑布群属于南坪峡谷探险幽景区。该南坪峡谷探幽景区位于森林公园的西部,以南坪峡谷、南坪瀑群为主体。

森林探幽的主题是:突出南坪峡谷、南坪瀑布群、原生仪花等风景资源特色,为游客提供南坪峡谷探幽、森林浴等主题活动。其中拟建攀岩赏瀑道,依托现状南坪瀑群的枫树坑瀑布,规划设置一攀岩赏瀑道,长约为0.45公里,供部分游客探险、攀岩。拟规划在枫树坑瀑布自上而下的第3级瀑布处,新建听泉亭,钢筋混凝土仿木四角亭结构,配置桌椅,为登瀑探险的游客赏瀑、休息之用。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所