2018年09月20日 星期四

双台风临近 虎门长安紧急部署防台风

来源:东莞时间网 2018-09-12 16:54:42 记者:雷元全

东莞时间网讯(全媒体记者 雷元全)今年第22号超强台风“山竹”和23号台风“百里嘉”逼近,9月12日上午,虎门镇和长安镇,都发出紧急通知,部署防台风工作。

9月12日上午10点左右,记者从虎门三防指挥部了解到,虎门已经下发了紧急防台风通知。

“‘百里嘉’掠过珠江口期间,正值农历初三天文大潮最高潮时间,天文大潮与风暴增水叠加容易引发潮水倒灌。“山竹”风力强大,影响范围广。所以,对这次双台风的到来,我们镇相当重视,现在,我们已经发出了紧急通知,要求各社区、单位必须高度重视,切实做好防御工作。”虎门三防指挥部相关负责人叶先生说。

虎门防台风通知要求:一是加强值守,密切注意热带风暴的动向,明确责任,提前落实超强台风“山竹”和热带风暴“百里嘉”的防御措施;二是落实出海作业船只回港避风:做好海上渔排、近海食肆、沙滩旅游点及危楼危房、工相窝根、地质灾害点等区域人员安全撤离准备;三是做好防御风暴潮及强降雨引发的潮水倒灌、城市内涝、地质滑坡等灾害工作,特别是沿海地区要提前落实地下空间及低洼区域的防潮防涝措施;四是加强对水库、堤围、河道、排涝站、市政排水设施、在建工地、招牌广告等设施的巡查和管理,及时消除安全隐患,确保各项工程设施安全运行;五是广大市民应落实好家居防风措施,撒离或加固临街对象,同时应尽量避免前往受热带风暴影响的区域。

据叶先生介绍,虎门各社区、各部门,已经按照通知要求,全面开展防台风行动。

据记者了解,长安镇也在9月12日上午发出紧急防台风通知。长安镇委副书记、镇长郭荣新强调,长安镇三防部和各单位、社区,一是要高度警惕,在思想上要重视,在工作上要重视,要根据相关职责落实责任,迅速部署相关工作。二是要人民群众的生命财产放在第一位,相关部门和社区明确工作重点,迅速排查镇内的安全隐患,对内涝、危房、水库、地质隐患点等迅速开展排查摸底,把三防部门提前做好防洪排涝设备的检修,让设备处于最佳的工作状态,提前做好水库预排防洪准备,国土部门要加强地质隐患点整治,全面疏散周边人员。水利部门要加强低洼路段的下水道的疏通,最大限度减少镇内水浸情况。三是水利部门要加强对台风的监测,24小时值班,保证信息体系畅通,加强与相关部门沟通,及时向群众发放最新台风动态和防台风信息。四是各单位、社区负责人要深入一线督导辖区内的防台风工作,强化监督。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所