2018年11月20日 星期二

美女健身教练头痛欲裂,去医院一查傻眼:怪病竟和职业有关

来源:钱江晚报官微 2018-09-12 19:44:11 记者:张蓉 通讯员 吴颖珺 蒋薇

王女士的工作阳光又健康。年近四十的她,依旧青春靓丽,身材姣好,瑜伽、肚皮舞、动感单车……她样样在行。

没错,她就是令人艳羡的健身教练

图片来源:视觉中国

8月,身体素质一向很好的她却头痛欲裂,且越来越严重,去医院一查,她竟患上了一种罕见的脑血栓——颅内静脉窦血栓。

让她更意外的是,病因就和她的职业有关。

健身教练头痛欲裂,去医院一查傻了眼:

她患上一种罕见的脑血栓

两周前,王女士起床后突然感觉头痛,以为是自己没睡好,她没太在意,只是在午休时间补了个觉。可之后几天,头痛不仅一点没缓解,还一天比一天厉害。

大概过了十多天,头痛难忍的王女士才去了富阳区第一人民医院。“她来的时候头痛很严重,左眼眼球胀得不行,好像眼睛都要炸开了。”

作为接诊医生,风湿免疫、老年病科主任吴珍霞回忆说,根据患者对病情的描述,感觉不像是普通的偏头痛,于是她特意问了王女士的职业。

图片来源:视觉中国

听说王女士是健身教练,而且暑假期间带的学员格外多,工作时间每天至少8小时,运动量特别大,吴珍霞就联想到了少见的颅内静脉窦血栓。

经磁共振检查与磁共振静脉成像检查确诊,王女士果真患上了颅内静脉窦血栓。

所幸,利用抗凝和降颅压治疗一周后,王女士的症状得到了明显好转。

病因竟是运动量太大?

医生提醒:单纯补水不足够,还需补充电解质溶液

吴珍霞介绍说,颅内静脉窦血栓是一种较为少见的脑血管疾病,发病率很低,每十万人中仅2至4例。

“事实上,颅内静脉窦血栓有几种类型,包括感染性和非感染性,王女士患上的这一种属于非感染性,所以通过表面看不出,病因主要是严重脱水。

身体素质很好的王女士怎么会得上这种罕见病呢?

吴珍霞推测道,王女士的发病与她这段时间运动量太大有关,“夏季高温炎热,她运动量大致使大量出汗,可由于暑假期间工作忙,又没有及时补充水分和电解质溶液,继而导致血液粘稠度持续增高,血细胞堆积,最后发生了血栓。”

图片来源:视觉中国

“夏季运动,出汗多时,不仅要多喝水,最好还要少量多次地补充含有电解质的运动功能饮料。”吴珍霞解释说,电解质中包含氯化钠、钾及微量元素等成分,能很好地维持人体机能的平衡状态,因为电解质紊乱也会带来人体其他的一系列疾病。

吴珍霞提醒市民:

如果运动过后,突发剧烈头痛、眼胀、视物模糊、呕吐,需要考虑是不是颅内静脉窦血栓,千万不要硬扛,及时到正规医院就诊是第一选择。

“颅内静脉窦血栓如果治疗不及时,也会像中风一样,其带来的颅内高压会压迫周围神经组织,进而引发神经系统的缺失症状,如偏瘫、偏盲、感觉障碍等。”

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所