2018年09月23日 星期天

凌晨,小伙开法拉利被黑衣人拦下,拿枪顶头!他的反应太机智

来源:钱江晚报官微 2018-09-12 20:10:50 记者:肖菁 通讯员 方黄吉

90后小伙子开着法拉利,凌晨突然被一名“海关警察”拦住并用枪顶住脑袋,称其涉嫌严重犯罪,需要接受调查。

图片来源:视觉中国

事态接下来的走势就很特别了。杭州市临安区人民检察院刚刚批捕了一名涉嫌绑架的犯罪嫌疑人。

今天我们要夸夸这个90后小伙子在莫名受制时的应对。 

凌晨“海关警察”扣车扣人

8月17日凌晨,家住上海的90后小伙子小赵开着一辆红色的法拉利跑车送姐姐回位于松江区的一个小区。

刚回到车里,一辆黑色尼桑车就堵在了小赵的后面。车上随即下来一个黑衣男子,示意小赵下车。

小赵下车,黑衣男子猛地从腰间掏出一把手枪,顶住了小赵的头,说:“我是广东海关警署的警察,你开的这辆跑车是走私车,请你跟我回广州接受调查。”

小赵哪里见过这架势,找出行驶证,黑衣男子说是假的。小赵说车是借来的,对方一把把小赵推到副驾驶座,用扎带绑住了他的手脚,说要带小赵去找这位朋友。

路上,男人还不断打电话给海关的“王所长”,称人和车已经找到,但该人不是车主。

挂了电话,男人说领导有指示,要把人和车带回广州好好调查,说完就设置了手机导航准备出发。 

受制小伙子这几招做得漂亮

小赵有点冷静下来了,听导航提示全程300多公里,可上海去广州远不止300公里。

他开始把事情完整地梳理一遍,“海关警察”半夜里执行公务怎么单枪匹马,也没有用手铐,也没有出示证件。小赵觉得自己大概是被绑架了。 

第一招:假装配合稳住罪犯。

一路上,男人一直强调小赵卷入的案子十分复杂,并称到了警局之后会被五个人轮流审问,还会被殴打。

小赵说,一定会配合调查,请对方不要为难他。

期间,由于开长途车导致疲惫,男人打电话给自己的朋友叫了拖车,并约定在临安服务区汇合。

上午9点多,二人到达了杭徽高速临安服务区。在等候拖车的间隙,男人开始露底了。

图片来源:视觉中国

他问小赵家里是否能打点关系,小赵说家里跟海关没熟悉的。男人帮小赵解开扎带,开了价,要么你给我20万块钱,我去帮你走走关系,省的吃苦头。

小赵说身边没这么多钱。 

第二招 抓住时机快速联系家人发定位,并要求报警。

这时男人电话响了,他下车接电话。小赵抓住时机连忙给自己的父亲和哥哥发了求助的微信和位置,让他们报警。

男人打完电话回到车上后,叫小赵打电话给家人要钱。小赵拨通了父亲的电话,称自己和朋友开车在外面玩的时候撞了人,现在临安服务区,对方要他们拿20万。 

第三招:机智向路人求救。

几分钟后,拖车到了。在等待装车的时候,小赵发现有个游客就站在他身边不远处。

小赵连忙用手比划着110的手势,并用口型提醒这名游客报警。游客看到求助信息后,马上走向一边掏出手机拨打了110。

图片来源:视觉中国

民警接到报警电话,让游客通知服务区的保安,并立刻组织警力赶往临安服务区。 

报警及时快速获救

跑车被装上了拖车,当拖车准备出发的时候,一名保安过来拦住了他们,说这车有问题,有人已经报警了,等警察来了再走。

男人感到不对,拉着小赵上了附近一辆正在加油的大巴车。由于仅剩下几个座位,黑衣男子只得和小赵分开坐。

当民警赶到服务区时,只发现了法拉利跑车,并没有找到黑衣男子和小赵,于是与小赵取得了联系。

小赵在电话里告诉民警,他二人已经上了大巴车,并把车牌和二人的穿着都告诉了警察。

大巴至临安昱岭关收费站处被警方拦下。 

图片来源:视觉中国

经过审讯,黑衣男子交待,自己姓程,江西人,在老家经营一家汽车修理厂,并不是什么海关总署的警察。

听朋友说国内很多豪车都是走私进来的,被抢了人家报警也没用,由于最近手头紧,就动了去上海抢豪车的念头。

此前他已经在上海转悠了四五天寻找目标,案发当晚在路上看到小赵驾驶的法拉利跑车,决定试一试。

所谓的手枪其实只是个手枪形状的打火机,他也是个走一步看一步的人,想先把人绑了,到了目的地后再另做打算。

来源:钱江晚报/浙江24小时首席记者 肖菁 通讯员 方黄吉 

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所